Экономика

Что будет, если Нацбанк снизит учетную ставку

Экономика кредитов все равно не дождется, зато доходность по депозитам начнет падать

Фото "ДС"

Завтра правление НБУ планирует рассмотреть вопрос об изменении учетной ставки. Последний раз Нацбанк снижал ее еще в конце сентября 2015 г., уменьшив сразу на 5% (с 27 до 22%). Так регулятор просигналил о смягчении денежно-кредитной политики и дал понять, что экономические условия будут улучшаться. Но после этого правление НБУ каждый раз оставляло учетную ставку неизменной, аргументируя это необходимостью снизить потребительскую инфляцию до 12% к концу 2016 г. и до 8% — к концу 2017-го.

Большинство опрошенных «ДС» финансистов ожидает, что сейчас регулятор решится на уменьшение ставки. «НБУ пойдет на смягчение кредитно-денежной политики и снизит ставку на два–четыре базисных пункта. Это может улучшить экономическую ситуацию в стране в среднесрочной перспективе», — прогнозирует аналитик компании «Альпари» Антон Козюра. Ранее в Нацбанке говорили, что предпосылками для смягчения монетарной политики могут стать политическая стабильность в стране, улучшение перспектив для украинских экспортеров и возобновление сотрудничества с МВФ. Два из этих условий уже де-факто выполнены. Политические раздоры после смены правительства постепенно улеглись. А неделю назад глава европейского департамента МВФ Пол Томсен отметил, что Фонд готов выделить Украине очередной транш, если новый Кабмин будет выполнять согласованный раннее план реформ.

Еще один позитивный фактор — восстановление ресурсных цен на глобальных рынках. «Укрепление украинской гривни в апреле, вызванное ростом мировых цен на металлопрокат и увеличением экспортной выручки металлургов, стимулирует НБУ к уменьшению ставки», — считает аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Замедление роста инфляции (по данным Госстата, за первый квартал рост цен составил 1,5%) также дает основание для пересмотра стоимости денежных ресурсов. «Планы регулятора по достижению годового показателя инфляции в районе 12% (+/-3%) сейчас выглядят вполне реалистично», — говорит заместитель председателя правления банка «Кредит Днепр» Сергей Волков. При такой динамике роста цен учетная ставка 22% является чрезмерно высокой.

Правда, жест НБУ в очередной раз может остаться незамеченным. В европейских странах динамика учетной ставки центробанка напрямую влияет на величину процентных ставок по кредитам и депозитам. Однако в Украине так не происходит. Прошлой осенью, когда регулятор резко снизил учетную ставку на 5%, до 22%,  цены на кредиты и депозиты уменьшились только на 1-1,5%. «Да и то не факт, что такая динамика была вызвана именно понижением учетной ставки, а не общим трендом замедления инфляции в конце прошлого года», — отмечает Андрей Приходько.

Чтобы размер учетной ставки имел какое-то значение, НБУ должен активно кредитовать банковский сектор. Кроме того, в стране должен быть развит рынок межбанковского кредитования. Однако украинские финучреждения фактически прекратили одалживать друг другу из-за высоких рисков, а НБУ кредитует подопечных только в случае возникновения у них проблем с ликвидностью.

Фото: aroundprague.cz

Дешевого кредитования не будет

Вслед за снижением учетной ставки, НБУ наверняка уменьшит и доходность по своим депозитным сертификатам. Теоретически это должно высвободить часть средств, вложенных банками в такие бумаги и выбросить их на кредитный рынок. По состоянию на 1 апреля нынешнего года объем вложений в депозитные сертификаты НБУ составлял 63 млрд грн. Это средства, которые потенциально могут быть направлены на кредитование экономики. Этот объем всего на 20% меньше портфеля гривневых кредитов населению», — констатирует исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины Елена Коробкова.

Однако на практике деньги банкиров, скорее всего, подберет Минфин, который недавно стал конкурировать за них с Нацбанком. После того как НБУ отменил трехмесячные депсертификаты, объем вложений банков в этот вид бумаг сократился почти на треть (на 29,3%). Теперь все больше средств банки направляют на покупку облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), доходность которых в марте колебалась в диапазоне 19–20%.

«Снижение на 2–3% учетной ставки и последующее уменьшение ставок по депозитным сертификатам могут дать лишь незначительный толчок к росту кредитных портфелей. Главным препятствием к увеличению кредитования является не процентная ставка, а валютные и политические риски, падение потребительского спроса и низкое качество залогов», — объясняет начальник управления казначейства Universal Bank Алексей Дмитриев.

Зато банкиры почти наверняка используют снижение ключевой ставки центробанка для уменьшения доходности по депозитам. Хотя ставки по вкладам упадут не очень сильно — слишком высоки еще инфляционные ожидания населения.

К тому же в марте нынешнего года был зафиксирован очередной отток депозитов физлиц. По информации НБУ, вклады граждан (гривневые и валютные) уменьшились на 6,585 млрд грн., или на 0,9% — с 418,271 млрд до 411,389 млрд грн.

Дальнейшее развитие событий будет зависеть от нескольких факторов. Во-первых, насколько выгодными для банков будут вложения в ОВГЗ и депсертификаты, во-вторых — колебания валютного курса, в-третьих — экономическая ситуация в Украине. Снижение девальвационных ожиданий со стороны населения и бизнеса может снова подтолкнуть НБУ к смягчению кредитно-денежной политики. Согласно консенсус-прогнозу, опубликованному МЭРТ, учетная ставка Нацбанка до конца 2016 г. снизится до 18%. В 2017 г. она должна упасть до 17,5%, а в 2018 — до 17%.

«Но если не будет рыночных шоков, а прогноз по инфляции будет выполнен, то ставка к концу текущего года может снизиться и до 13–14%. Это позволит говорить о доступности кредитования для населения и бизнеса», — преисполнен оптимизма Сергей Волков. «Существенный рост активности на кредитном рынке и рынке ценных бумаг мы ожидаем после снижения ставок ниже 15%. Это вполне возможно после восстановления сотрудничества с МВФ, которое заморожено с сентября 2015 года», — прогнозирует Елена Коробкова.