Экономика

Евросоюз не смог помочь Украине

Переговоры по решению спорных газовых вопросов в формате Украина-Россия-ЕС не пренесли результатов

Переговоры России и Украины по газу с участием Евросоюза не закончились ничем: стороны так и не смогли достичь согласия по поводу газовых цен

Об этом сообщил журналистам по завершению переговоров комиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер.

По словам еврокомиссара, в ходе переговоров стороны обсуждали различные аспекты цены на газ, учитывая "рыночные цены и другие стороны".

Все стороны договорились, что будут работать над тем, чтобы предотвратить неправильное развитие событий.

"Мы договорились продолжить переговоры завтра в 9 часов вечера или утром следующего дня, потому что наши партнеры должны посоветоваться со своими правительствами", - сообщил он.

Напомним, что ранее Украина неоднократно заявляла о готовности начать гасить долги по 2013 год и апрель-май 2014 года в случае, если долг будет перечислен по цене 268,5 доллара за тысячу кубометров.

Всвою очередь российская сторона настаивает на уплате до 10 июня задолженности за поставленный в ноябре-декабре газ в размере 1 млрд 451 млн долларов, а также уплаты в размере 500 млн долларов за апрель и май.

Стоит отметить, что Россия продолжает поставки газа в Украину в обычных объемах по истечении крайнего срока погашения долга - 10.00 утра МСК вторника, 10 июня.