Экономика

Феликс Инденбаум: У НБУ недостаточно ни резервов, ни инструментов, чтобы противодействовать панической девальвации

Кандидат экономических наук, МВА, менеджер счетов для высокосостоятельных клиентов Saxo Bank о перспективах мировой и украинской экономики, девальвации гривни и выгодных инвестициях

Фото: trend.az

"ДС" Каким будет 2016 год для мировой экономики? Стоит ли ожидать новых серьезных потрясений?  

Ф.И. Мировая экономика остается уязвимой. Начало года ознаменовалось повышенной волатильностью и падением основных биржевых индексов и товарных групп. Старые методы стимулирования экономики путем "закачки денег" уже не дают должного эффекта, невозможно продолжать эмиссионную гонку без конца. Очевидно, что модель потребительского капитализма себя изжила и, чтобы совершить новый качественный рывок, требуется новая парадигма. Не факт, что это произойдет именно в 2016 году, поэтому, скорее всего, мы будем наблюдать умеренно-медвежьи тренды, уменьшение "рычага" и переоценку будущей стоимости активов. Сильные потрясения могут возникнуть в том случае, если резкое снижение стоимости отдельных инструментов повлечет за собой маржин-коллы и глобальную распродажу наиболее ликвидных активов. Но вероятность такого сценария невелика.

"ДС" Многие утверждают, что охлаждение экономики Китая станет причиной нового мирового экономического кризиса. Вы разделяете такое мнение?

Ф.И. Сложная модель китайской экономики, которая внешне строится по капиталистическим законам, в кризисные моменты корректируется жестко административными методами. Сама по себе она вряд ли станет причиной глобального кризиса. Не стоит забывать, что на нынешней шумовой волне китайская "кризисная" экономика продолжает расти темпами, значительно превышающими среднемировой рост.

"ДС" Вы прогнозируете дальнейшее снижение цен на нефть?

Ф.И. Медвежий тренд по нефти еще не исчерпал себя, поэтому высока вероятность, что она протестирует уровень $25 за баррель в этом году, а может даже и $20. Давление будут оказывать два ключевых фактора: экспорт американской нефти и снятие санкций с Ирана. Однако следует учитывать, что для ряда стран этот ценовой уровень находится ниже себестоимости и объем их поставок может сократиться, что сыграет в пользу роста цен. Кроме того, мультипликационный эффект от высоких нефтяных цен для мировой экономики гораздо выше (из-за высокого уровня потребления стран третьего мира - поставщиков нефти), чем экономия производства на издержках от снижения цены (она стимулирует дефляцию). Возможная деэскалация конфликта с Россией, и всегда заложенная в цену потенциальная эскалация ближневосточных конфликтов также свидетельствуют в пользу умеренного роста. Исходя из этого, к концу года я ожидаю цену на нефть на уровне $35-40 за баррель. Если, конечно, не случатся непрогнозируемые события.

"ДС" Ваша оценка экономической ситуации в Украине? Можно ли говорить, что дно уже пройдено?

Ф.И. Экономика Украины находится в удручающем состоянии, говорить о ее росте не приходится. Имитация ключевых реформ, коррупция в высших эшелонах власти, слабость банковской системы, отсутствие четкой и понятной стратегии экономического развития не дают повода ожидать роста в ближайшей перспективе. Внешние факторы сейчас оказывают минимальное влияние на отечественную экономику. Низкие мировые цены на основные продукты нашего экспорта скорее благо для страны, так как заставляют модернизироваться, искать и развивать новые конкурентные преимущества, новые рынки, новые продукты, а не просто эксплуатировать старый ресурс. Именно решение внутренних  проблем позволит Украине двигаться вперед.

"ДС" Как отразилась реструктуризация украинского долга и дефолт Украины по российским еврооблигациям на $3 млрд (так называемого долга Януковича) для инвестиционной репутации страны?

В случае введения жестких административных мер со стороны НБУ расцветет черный рынок, и мы снова увидим картину с официальным, реальным и наличным курсами

Ф.И. Технический дефолт по трем миллиардам был прогнозируемым и с точки зрения Украины абсолютно правильно исполненным, поскольку между Украиной и Россией есть много политических и экономических вопросов, требующих урегулирования. Этот долг - лишь один пункт из длинного списка. Поэтому его влияние на отношение инвесторов  к Украине было незначительным на фоне эффективной реструктуризации основного суверенного долга, которую однозначно можно считать большим достижением. Но не следует забывать, что долг не простили, а отложили. Поэтому необходимо, засучив рукава, поднимать экономику страны, чтобы не проедать деньги, а зарабатывать и отдавать.

"ДС" Какие внутренние и внешние факторы будут влиять на курс украинской гривни в 2016 году?

Ф.И. Девальвация национальной валюты - прямое следствие развала украинской экономики. Помимо падения ВВП как такового экспортообразующие отрасли пострадали от снижения мировых цен. Валютное законодательство также не стимулирует экспортеров заводить валюту в страну, ее предложение падает. Отчасти такие негативные тенденции компенсируются падением импорта, поскольку покупательский спрос сильно снизился. Приток инвестиций в Украину также минимален.

Конечно, нельзя рассматривать банковскую систему в отрыве от общеэкономической ситуации, однако ряд проблем находится непосредственно в зоне ответственности НБУ. Это и отсталое валютное законодательство, и обеспечение стабильной работы банковской системы, и повышение ее надежности в глазах вкладчиков, взвешенная монетарная политика. К сожалению, действия НБУ были недостаточными как для преодоления кризисных явлений, так и для обеспечения стабильности денежной единицы.

"ДС" Ваш прогноз среднегодового курса гривня/доллар в 2016 году? Когда и при каких условиях можно будет говорить о стабилизации украинской валюты? 

Ф.И. Прогнозирование валютного курса гривни - дело неблагодарное. При сохранении текущих тенденций курс будет колебаться на уровне 25-27 грн./$. В случае возникновения панических настроений курс может взлететь, а при введении жестких административных мер со стороны НБУ расцветет черный рынок и мы снова увидим картину с официальным, реальным и наличным курсами. К сожалению, у НБУ недостаточно ни резервов, ни инструментов для того, чтобы эффективно противодействовать панической девальвации. Только развитие реальной экономики может положительно повлиять на динамику курса.

"ДС" В какие активы вы бы посоветовали украинцам инвестировать?

Ф.И. На данный момент граждане ограничены в своих инвестиционных возможностях только Украиной, а тут выбирать особо не из чего. Полноценный рынок акций в стране отсутствует, рынок недвижимости не является привлекательным для спекулятивных и краткосрочных инвестиций, а говорить о его потенциальном восстановлении можно будет только после повышения бизнес-активности в стране, которая приведет к росту доходов физических лиц и возобновлению банковских ипотечных программ. Остаются только депозиты в украинских банках с гарантией всего 200 тыс. грн. и высоким риском невозврата. Если же предположить положительные действия НБУ по либерализации валютного законодательства, то перед украинцами могли бы открыться неограниченные возможности доступа к мировым рынкам и полному спектру финансовых инструментов через передовую платформу и единый счет в европейском банке.

"ДСКакие из мировых валют в нынешней ситуации выглядят наиболее стабильно?     

Ф.И. На сегодняшний день доллар США представляет самую крупную экономику мира, которая к тому же демонстрирует положительную динамику и продолжает оставаться основной расчетной и сберегательной валютой. При этом он вошел в цикл повышения ставок, что также увеличивает его привлекательность. Европейская валюта страдает от дефляции и внутренних проблем. Низкие ставки и программы количественного смягчения ЕЦБ нацелены на активизацию экономики за счет ослабления валюты. Высокая волатильность рынков, замедление темпов роста американской экономики и отставание от графика повышения ставки могут ослабить доллар США и на фоне оздоровления европейской экономики довести курс EUR/USD до уровня 1.18-1.20. Однако с большей вероятностью можно ожидать, что структурные и политические проблемы европейской экономики на фоне растущих ставок по доллару все-таки позволят протестировать в этом году паритетный уровень.