Экономика

Фемида на стороне ЖКХ

С началом отопительного сезона коммунальщики взялись рьяно выбивать долги с населения, пустив в ход карательные операции с конфискацией машин и кварти

С началом отопительного сезона коммунальщики взялись рьяно выбивать долги с населения, пустив в ход карательные операции с конфискацией машин и квартир. Служители Фемиды пачками выносят судебные решения о взыскании задолженности, не принимая во внимание такие "мелочи", как отсутствие договора на предоставление ЖК-услуг и пропущенные сроки исковой давности.

По сути, украинцы оказались бесправными перед союзом жилищно-коммунальной мафии и судебной системы. Единственное, что могут сделать в такой ситуации жильцы, — создать ОСМД и отказаться от услуг нечестного ЖЭКа. Но чтобы украинцы могли эффективно защитить свои права в жилищно-коммунальной сфере, необходимо изменить законодательство.

Денежный вопрос

Власть совершенствуется в умении выбивать с населения долги за жилищно-коммунальные услуги. В последнее время наиболее популярным методом воздействия на неплательщиков стал арест квартиры или машины, причем нередко эта санкция применяется даже при незначительной задолженности.

Такая активность объясняется просто: на сегодняшний день суммарный долг частников за ЖК-услуги приближается к 11 млрд грн., в то время как сами коммунальщики задолжали "Нафтогазу" 17 млрд грн.

Но если раньше суды, как правило, отказывали ЖЭКам и предприятиям-монополистам в просьбе наложить арест на имущество неплательщиков (особенно если задолженность составляла всего 200–300 грн.), то сейчас они без колебаний удовлетворяют все иски коммунальщиков.

Исполнительная служба арестовывает квартиры и машины должников в Луганске, Львове, Запорожье, Донецке, Кривом Роге и других городах.

"Наложение ареста на автомобиль, квартиру или другое имущество не зависит от суммы задолженности за жилищно-коммунальные услуги", — констатирует управляющий партнер АО "Гарантия" Евгений Огарков.

Кроме обращения в суд, ЖЭКи и коммунальные предприятия используют и другие средства, сомнительные с точки зрения законности, но позволяющие выбить из жильцов долги. Недавно в подъездах киевских многоэтажек стали появляться объявления с перечнем весьма жестких мер, которые будут применяться по отношению к должникам.

К примеру, ООО "Житловик-плюс" обещает арестовать все имущество и недвижимость жильцов с последующей продажей через аукцион, отключить от коммунальных услуг и запретить должникам выезд за границу. По мнению юристов, такие "письма счастья" — не более чем психологическое давление, для осуществления любой из этих угроз необходимо решение суда.

Харьковские и львовские тепловики рассылают абонентам письма с угрозами судебных преследований за долги более чем 10-летней давности. Хотя для задолженности за ЖК-услуги применяется общий срок исковой давности, определенный ст. 257 Гражданского кодекса Украины, — три года.

Во многих населенных пунктах практикуется еще один незаконный метод выбивания денег — вывешивание на дверях подъездов списков неплательщиков, в которых указаны их фамилии, адреса и суммы задолженности, хотя эта информация подпадает под закон о защите персональных данных.

Без суда и следствия

Изменения в Гражданский процессуальный кодекс Украины, значительно упрощающие механизм взыскания долгов за ЖК-услуги, внесли еще летом 2010 г. Однако большинство должников только недавно почувствовали все "прелести" усовершенствованного судопроизводства.

Судебное решение о взыскании задолженности может быть вынесено в отношении любого потребителя жилищно-коммунальных услуг, даже если он на самом деле ничего не должен. И если вовремя его не оспорить, придется платить по несуществующим долгам. В противном случае имущество может быть продано с молотка.

Механизм получения такого решения прост: коммунальщики обращаются в суд с соответствующим заявлением. "Солидарными должниками по жилищно-коммунальным услугам будут все совершеннолетние члены семьи, зарегистрированные в квартире", — уточняет партнер юридической фирмы "Москаленко и Партнеры" адвокат Анастасия Москаленко.

При этом не важно, подписан ли с "провинившимися" потребителями договор на оказание жилищно-коммунальных услуг или нет, действительно ли оказывались услуги. ЖЭКу, водоканалу или теплоснабжающей организации не надо доказывать ни факт оказания услуг, ни существование долга, можно просто показать пальцем на потребителя и потребовать с него любую сумму.

Далее на рассмотрение вопроса дается три дня, приказ издается без судебного заседания и вызова сторон. И тут кроется серьезный подвох, связанный с применением сроков исковой давности. Согласно ч. 3 ст. 267 Гражданского кодекса Украины "исковая давность применяется судом лишь по заявлению стороны в деле, сделанному до вынесения им решения". Но если ответчика не будут вызывать в суд, то подать соответствующее заявление некому. Получается, что процедура рассмотрения иска позволяет взыскать долг за любой срок, который нарисуют коммунальщики.

С начала этого года в Единый государственный реестр судебных решений внесено более 1,8 тыс. судебных приказов, касающихся взыскания задолженности за ЖК-услуги. Причем в большинстве документов фигурируют целые списки должников.

При этом во многих приказах отсутствует какая-либо мотивировка вынесенного решения о взыскании долга, нет объяснений, на каких основаниях признана задолженность, не указан период ее образования, отсутствуют ссылки на договоры о предоставлении услуг.

Зато многие служители Фемиды указывают в судебных приказах, что долг полагается взыскать с учетом индекса инфляции и 3% годовых, не забывая, естественно, и об уплате судебного сбора.

После вынесения судебного приказа его копия присылается должнику заказным письмом. У него есть десять дней, чтобы подать в суд заявление об отмене этого приказа. Причем рассматриваться заявление будет уже на полноценном судебном заседании с участием обеих сторон конфликта.

Только на этом этапе у жильцов появляется возможность отстоять свои права: подать заявление о применении срока исковой давности, оспорить сумму задолженности и т. д.

Но если должник по каким-то причинам пропустит сроки обжалования судебного приказа (к примеру, не получит его копию), то документ вступит в силу и с ним ЖЭК или предприятие-монополист может смело идти в Государственную исполнительную службу.

Должнику дается семь дней на добровольное исполнение судебного решения, в противном случае его имущество будет продано с аукциона, а вырученные деньги пойдут на уплату задолженности перед ЖЭКом или коммунальщиками. И это реальная угроза. К примеру, на днях во Львове продали с аукциона квартиру по улице Хвыльового, хозяин которой задолжал за ЖК-услуги 17 тыс. грн.

Презумпция оказания ЖК-услуг

По сути, потребители оказались бесправны перед союзом жилищно-коммунальной мафии и судебной системы. То, что Законом "О жилищно-коммунальных услугах" предусмотрено обязательное заключение договоров на предоставление этих услуг, похоже, уже никого не волнует.

Сначала из откорректированного Гражданского процессуального кодекса убрали требование об обязательном доказательстве совершения письменной сделки с должником.

Затем 10 октября 2012 г. Верховный суд разъяснил: если коммунальщики услуги предоставляют, а потребитель их получает, то договор считается заключенным. 30 октября этого года ВСУ еще раз уточнил для особо непонятливых: отсутствие договора не освобождает потребителей от оплаты ЖК-услуг.

"То есть какой-то ЖЭК, прикрепленный органами местного самоуправления к конкретному дому, может не заключать договор с жильцами, не оказывать услуги, не инвестировать средства в ремонт здания и так далее — все равно лохи заплатят и за неоказанную услугу, и инфляционную составляющую, и 3% годовых", — говорит адвокат Татьяна Монтян.

Сейчас же суды, по сути, руководствуются принципом презумпции оказания ЖК-услуг. То есть, по мнению служителей Фемиды, жилищно-коммунальные предприятия оказывают услуги своевременно, в полном объеме и нужного качества и этот факт не нуждается в подтверждении. Потребители обязаны пользоваться этими благами (даже если нет договора), причем платить полагается по тем расценкам, которые назначит поставщик услуг.

"Раньше ЖЭКи обязаны были доказывать в судах, что они предоставили услуги, а потребители за них не заплатили. Теперь все наоборот — жильцы должны доказывать, что они не получали услуг", — возмущается г-жа Монтян.

Недавно Верховный суд сделал еще один подарок ЖЭКам: вопреки двум решениям Конституционного суда и нормам Гражданского кодекса признал право органов местного самоуправления своим решением назначать балансодержателей многоквартирных домов.

"ВСУ решил, что легитимным основанием для обслуживания домов является решение органов местного самоуправления, которые на свое усмотрение могут назначать шарашкину контору, предоставив ей право доить конкретный дом", — утверждает Татьяна Монтян.

Вместе с тем, согласно ст. 369 Гражданского кодекса, распоряжение имуществом, которое находится в общей совместной собственности, осуществляется только по согласию всех собственников квартир и помещений.

То есть все владельцы квартир должны единогласно решить, что они выбирают именно этот ЖЭК, а не другой. Но механизма принятия такого решения нет, чем и пользуются местные власти.

Как уволить ЖЭК

В одиночку бороться с жилищно-коммунальным произволом практически невозможно. "Единственный путь — создавать общество совладельцев многоквартирного дома, которое действительно будет защищать интересы жителей. Других вариантов, к сожалению, нет", — уверена адвокат Татьяна Монтян.

Участники ОСМД могут на общем собрании жильцов принять решение отказаться от услуг нечестной жилищно-эксплуатационной конторы и заключить договор на обслуживание дома с другой компанией. Но даже в этом случае от монополистов – поставщиков услуг деться некуда.

Если в других странах объединения жильцов могут выбирать поставщиков тепла, воды, газа и электроэнергии, то украинским потребителям придется еще подождать не один год, когда на этом рынке появится конкуренция.

Власть не заинтересована в формировании конкурентной среды, поскольку убыточные коммунальные предприятия, требующие регулярных финансовых вливаний, создают прекрасные условия для проворных чиновников, которые могут беззастенчиво класть деньги себе в карман.

Теоретически действенным методом борьбы с произволом монополистов и ЖЭКов является возрождение Государственной жилищно-коммунальной инспекции, которая была ликвидирована в 2011 г.

"Сегодня государство не осуществляет контроль в сфере ЖКХ и, соответственно, не защищает должным образом права потребителей жилищно-коммунальных услуг. Вне всякого сомнения, у многих заинтересованных сторон есть желание оставить все как есть (особенно у монополистов) и забыть об этой функции государства", — говорит председатель подкомитета по архитектуре и строительству ВР Геннадий Ткачук.

Предложение возобновить деятельность Государственной жилищно-коммунальной инспекции содержится в законопроекте (№3117) авторства бютовки Александры Кужель. Этот документ предлагает наделить жилищно-коммунальных инспекторов широкими полномочиями, в том числе и по надзору над формированием тарифов на жилкомуслуги.

Однако, учитывая партийную принадлежность разработчика документа, шансы на утверждение этого законопроекта невелики. Ранее аналогичные предложения озвучивали и другие политики и чиновники, но все они так и остались на бумаге.

К тому же появление очередной контролирующей структуры с широкими полномочиями однозначно приведет к расцвету коррупции в рядах ее работников, но никак не гарантирует населению снижение тарифов или повышение качества обслуживания.

Коммунальный бизнес

Безусловно, за предоставленные ЖК-услуги платить надо, вопрос — сколько и за что именно. В жилищно-коммунальном хозяйстве Украины ежегодно вращается свыше 45 млрд грн., но поступление и расходование средств неконтролируемо. На сегодняшний день ЖКХ остается одним из самых теневых секторов экономики.

"Говорить о какой-то экономической обоснованности жилищно-коммунальных тарифов нет никакого смысла", — утверждает директор Института города Александр Сергиенко. Это подтверждают и результаты недавней прокурорской проверки коммунальщиков.

"Наиболее распространенным нарушением является самовольное завышение жилищно-коммунальных тарифов субъектами хозяйствования. По результатам проверок сферы ЖКХ прокуратура открыла 43 уголовных производства и внесла 340 предписаний об устранении выявленных нарушений", — сообщила "ДС" начальник Главного управления защиты прав и свобод граждан и интересов государства ГПУ Ирина Зарубинская

Беззастенчиво завышая расценки за свои услуги, коммунальщики требуют от потребителей регулярно платить по нарисованным счетам. К примеру, столичное КП "Крещатик" тратило на обслуживание дома №11 по улице Бассейной меньше денег, чем указывалось в квитанциях, которые ежемесячно получали жильцы.

Экономили на уборке лестничных клеток, уходе за внутридомовыми системами водоотвода, теплоснабжения и сливной канализации, прочистке вентиляционного канала.

Киевское ООО "ЭлитЖитлоСервис" установило завышенные тарифы на централизованное отопление, горячую и холодную воду для дома №10 по улице Кропивницкого. В итоге за два отопительных сезона жильцы переплатили 254 тыс. грн.

Тарифными "шалостями" увлекаются не только коммунальные предприятия, но и объединения совладельцев многоквартирных домов, массово создаваемые застройщиками.

ОСМД утверждают взносы на содержание дома и придомовой территории на общем собрании жильцов, не согласовывают их ни с местными властями, ни с контролирующими структурами.

Один из примеров — дом №18 по улице Раисы Окипной в Киеве. Застройщик — фирма "ДИА Девелопмент" (связывают с депутатами Верховной Рады Давидом Жванией и Николаем Мартыненко) — создал "карманное" ОСМД. Чтобы отсеять неугодных членов, общество установило вступительный взнос в размере 80 тыс. грн.

Затем это ОСМД подписало 20-летний договор с управляющей компанией, к которой имеют отношение руководители фирмы-застройщика, согласившись платить за услугу по содержанию дома и придомовой территории по 13,03 грн. за 1 кв. м жилой площади, в то время как жители большинства столичных домов платят 3–4 грн. за 1 кв. м. Только 30 октября текущего года суд отменил регистрацию этого "карманного" ОСМД.