• USD 39.8
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Фейсбук и реальность. Хроники назначения нового начальника Херсонского морпорта

Обещания врио руководителя Херсонского морского торгового порта Андрея Соколова увеличить грузопереработку в порту в 1,5-2 раза, похоже, остаются обещаниями
Фото: A_Lesik / Shutterstock.com
Фото: A_Lesik / Shutterstock.com
Реклама на dsnews.ua

Даже тактической задачи - увеличить грузопотоки через порт на 350 - 400 тысяч тонн пока достичь не удалось. За 8 месяцев работы в текущем году порт все еще сохраняет отставание в сравнении с прошлогодними показателями. Обещанной очереди инвесторов порту также не наблюдается. Похоже, новая кадровая политика министерства инфраструктуры оказалась обыкновенным PRом и попыткой застолбить "хлебные" должности за своими людьми, прикрываясь красивыми словами о прозрачных кадровых конкурсах.

Все начиналось красиво и скандально. Претендента на пост руководителя Херсонским морским торговым портом лоббировала чуть ли не вся команда центрального аппарата министерства инфраструктуры. Андрей Соколов был помощником первого замминистра Владимира Шульмейстера и поэтому во время конкурса он был в фаворитах. Его презентация была признана лучшей, а в самом министерстве при каждом удобном случае хвалили его инициативы. После серии скандалов вокруг конкурса г-на Соколова все-таки утвердили руководителем ХМТП. Но... с оговоркой - временно исполняющим обязанности - на время испытательного срока. Данная оговорка все еще присутствует в титуле начальника порта. В Кабмине пока не увидели убедительных доказательств эффективности не так давно назначенного молодого менеджера и не спешат окончательно утверждать его на должности.

Причин тут, вероятнее всего, несколько. Одна из главных в том, что большинство достижений г-на Соколова можно наблюдать на его странице в Фейсбуке - там все красиво расписано. На практике к этим достижениям множество вопросов. Но самое главное - нового начальника порта назначали под обещания привлечь в порт многомиллионные инвестиции, вместо этого он хвастается наращиванием бортов у самосвалов, установкой более удобного кресла на кране №3 и... заменой лампочек. С точки зрения обыкновенного докера это, может быть, и серьезные достижения, для топ-менеджера порта как то мелко.

Сам г-н Соколов всячески поддерживал имидж перспективного инвестменеджера для порта. Постоянно проводил пресс-конференции, встречался с журналистами, публиковал в Фейсбуке многочисленные послания инвесторам. Все говорило о ближайшем инвестиционном буме в отдельно взятом ХМТП.

Чтобы не быть голословным достаточно привести ряд высказываний самого А.Соколова о перспективах порта уже в ближайшей перспективе. Просто несколько акцентов.

"Херсона должен стать устьевым портом Днепра - тут будут концентрироваться грузопотоки со всей акватории реки - это сыпучие: кокс, сульфат, руда, уголь, до падения цен на нефть можно было говорить и про металл. Плюс зерновые и продукты переработки - шрот, жмых, сечка и т.д. Соответственно ориентир будет на традиционные грузы. Может быть, в течение следующих лет пяти можно будет говорить и о контейнерном терминале - это экспортные грузы.

Сейчас пропускная способность порта на уровне 1,2-1,5 млн. тонн в год. Мы рассчитываем выйти на 3 млн. тонн в год. Благодаря этому стоимость порта увеличится в два-три раза $30-50 млн.". Об этом заявлял А.Соколов на своих многочисленных презентациях и пресс-конференциях, говоря о ближайшей перспективе инвестиционных проектов порта.

Реклама на dsnews.ua

Практика показала более скромные результаты. Объемы грузопереработки не выросли, а обещанной очереди инвесторов пока не наблюдается. Вместо этого скорее имитация бурной деятельности... преимущественно в Фейсбуке.

Трансформация впечатляет - вместо заявленной ранее программы Мининфраструктуры привлечения инвестиций под 5 разноплановых проектов на сумму порядка $50 млн., в начале появилась информация о необходимости более тщательного изучения ситуации, потом о необходимости дополнительных переговоров, потом о необходимости изменения законодательства... Красивых формулировок было много, но смыл их сводился к одному - надо подождать. Вместе с этим "надо подождать" сокращались и обещания о привлечении инвестиций. От $50 млн. первоначально обещанных инвестиций сумма сократилась до $35 млн., потом заговорили о $10-15 млн. В одном из последний проектов фигурировала сумма в $2 млн, при этом требовалось как минимум $150-200 тыс. на услуги консалтинговой компании, которая должна разработать необходимую документацию для привлечения инвесторов. В последнем случае возникает замечание - г-на Соколова во время кадрового конкурса позиционировали как опытного инвестиционного менеджера, который привлек не один миллион долларов инвестиций. Спрашивается - зачем еще и консалтинговую фирму нанимать?

Но это рассуждения из области "высокого". Если обратится к ситуации в порту, то надо сказать, что объемы грузопереработки в порту падают - по итогам 2015 года порт нарастил перевалку порядка на 6-7%, после же прихода А.Соколова по итогам 6 месяцев текущего года показатели сократились примерно на те же 6-7%. Это отметили и в министерстве из 6 основных показателей работы, по которым оценивается деятельность начальника порта (рост объемов грузоперереработки, выполнение финансовых показателей, привлечение инвестиций), выполнен только один. В связи с чем премию нового топ-менеджера сильно урезали.

Демонстрируем справку про премию и выполнение А.Сколовым плановых показателей.

Ну и напоследок достижения А.Соколова, которыми он так любит делится со своими читателями на страницах Фейсбука.

- внедрена технология погрузки судов с использованием ковшей для легких грузов (ранее использовались грейферы с КПД 50%, сейчас КПД использования крана при работе с ковшом близок к 100%). Полностью модернизированы два ковша, в работе по модернизации еще два;- на доставке грузов с тыловых складов начали использовать трактор МТЗ 82 с прицепом для зерновых. При такой же производительности, фактические эксплуатационные расходы ниже на 50%. Идет закупка дополнительного прицепа и ремонт второго трактора;
- производится модернизация самосвалов МАЗ, путем наращивания бортов, что позволит использовать полную грузоподъёмность автомашины, снизит эксплуатационные затраты в расчёте на тонну. В свою очередь, это повысит норму обработки груза при использовании самосвалов на 50%;
- производится модернизация автомобильных весов, увеличение грузоподъёмности. Это значительно сократит время взвешивания и увеличит скорость приема зерновых грузов;
- модернизируются системы освещения: переход на светодиодные лампы и прожекторы сократят затраты на электроэнергию на 80%.

Все эти проекты с точки зрения здравого смысла весьма перспективны, однако в каждом конкретном случае возникают десятки вопросов самый элементарный - во сколько обошлось внедрение новых технологий и сколько оно должно принести - судя по справке о премии А.Соколова пока эти достижения весьма далеки от рентабельности.

    Реклама на dsnews.ua