Экономика

Фирташ возвращается

Опальный газовый магнат нашел финансовые точки соприкосновения с властью

Дмитрий Рясной

Фото: УНИАН

24 февраля Кабмин на своем заседании одобрил установление единой нормы потребления газа для населения, чьи домохозяйства не оборудованы приборами учета - 4,4 куб. м/человек в месяц. До этого решения на рынке действовало три вида тарифов (см. таблицу). Они устраивали региональные газоснабжающие компании (горгазы и облгазы) вплоть до мая 2015 г., пока Кабмин не принял постановление №237, которым были вдвое сокращены нормы потребления газа населением.

Таким образом, правительство обвалило доходы газоснабжающих компаний. Посчитать их потери не сложно, зная, что в Украине потребляют газ без счетчиков 4 млн домохозяйств. Так, по старым дифференцированным тарифам эта аудитория ежегодно должна была платить за 1,5 млрд куб м газа в год (около 10 млрд грн.), а после принятия упомянутого постановления №237, суммарные годовые расходы этой части граждан рухнули в два раза - примерно до 5 млрд грн.

Утверждая этот секвестр, тогда премьер-министр Арсений Яценюк убивал сразу два зайца. Во-первых, наносил удар по интересам своего идеологического оппонента - основателя Group DF Дмитрия Фирташа, который контролирует около 75% газораспределительного рынка страны. Во-вторых, снижал градус недовольства населения, в отношении которого тогда как раз велась кампания по повышению тарифов на газ.

В общем, прошлогодний пересмотр ставок можно было назвать экзотическим реальным шагом в виртуальной борьбе власти против олигархов. Но мириться с этим последние не стали. В защиту интересов газовиков выступила их профильная ассоциация, обратившаяся в суд за отменой вышеупомянутого постановления Кабмина №237. Добиться своего истцу удалось совсем недавно: 28 января 2016 г. Высший административный суд удовлетворил заявление, посчитав двукратное снижение норм потребления газа населения противозаконным.

По словам главы Министерства энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина, таким образом, была создана патовая ситуация: новые пониженные тарифы отменил суд, а старые высокие - еще раньше отменил Кабмин. "Поэтому в данный момент нам необходимо принципиально быстро принять другое постановление, которое позволит урегулировать этот вопрос", - так объяснил министр энергетики предложение ввести единую норму потребления 4,4 куб. м/месяц с человека.

Для большинства граждан, сжигающих голубое топливо без счетчика, объемы потребления фактически повышены почти в полтора раза

С его слов, эта цифра рассчитана как некое среднее значение реального объема потребления газа населением без счетчиков. Но это миф. Из трех категорий потребителей, упомянутых в таблице, безусловное большинство занимают граждане, чьи дома оснащены и газовой плитой и горячей водой. А это означает, что для большинства граждан, сжигающих голубое топливо без счетчика, объемы потребления фактически повышены почти в полтора раза - с 3 до 4,4 кубометров в месяц.

Благодаря этому на счета гор- и облгазов в год будут ложиться несколько дополнительных миллиардов гривен. Понятно, что масштабы будут не те, что существовали до оспоренного майского постановления Кабмина. Но сам по себе факт того, что в отношениях с Дмитрием Фирташем власть включила задний ход, выглядит многообещающе. Правда, в правительстве с такой постановкой вопроса категорически не согласны. Например, Арсений Яценюк в процессе после принятия единой нормы потребления газа заявил, что формула "4,4 кубов/месяц" будет действовать временно. С его слов, на замену этому объему планируется принять дифференцированные нормы потребления по каждому региону отдельно. Правда, никто не обозначил их размеров. И значит, есть надежда, что очередное нововведение не добавит в доходах гор- и облгазов еще несколько нолей.