Экономика

Фонд гарантирования отсудил виртуальный миллиард

Шансы взыскать средства с акционера ликвидируемого банка «Меркурий» мизерны: у компании-должника теперь новый владелец, а главное, денег на выплаты у нее может просто не оказаться.

В Фонде гарантирования вкладов физлиц, директором-распорядителем которого является Конс­тантин Ворушилин, празднуют победу: 15 июня Хозяйственный суд Харьковской области обязал нерадивых акционеров ликвидируемого банка "Меркурий" вернуть фонду более 1,14 млрд грн. В частности, эту сумму должна за­платить компания "Газко Запад". По словам юриста ЮФ "ECOVIS Бондарь и Бондарь" Евгения Гон­чаренко, средства будут включены в ликвидационную массу и на­правлены на удовлетворение требований кредиторов. С 26 июня выплаты получают кредиторы "Меркурия" третьей очереди. Со­гласно ст. 52 Закона "О системе гарантирования вкладов физлиц" к этой категории относится Фонд гарантирования вкладов.

Согласно данным на сайте НБУ по состоянию на 1 апреля прошлого года владельцами существенного участия в "Меркурии" были ООО "ДБК", принадлежавшее шести физлицам (в собственности фирмы находилось 12,71% акций банка), и компания "Газко Запад" (12,8% акций банка), владельцем которой являлась Любовь Литви­ненко. По информации источников "ДС", она является родственницей экс-директора "Газко За­пад" Елены Литвиненко - дочери бывшего министра внутренних дел Украины Николая Билоконя (девичья фамилия Елены Литвиненко - Билоконь).

Инициатором судебного иска стал ликвидатор банка "Мер­курий", который потребовал взыскать с компании "Газко Запад" 1,14 млрд грн. Это немногим больше той суммы, которую фонд уже вернул вкладчикам банка в виде гарантированных компенсаций. По состоянию на 1 апреля 2014 г. население хранило на счетах "Меркурия" 1,05 млрд грн., из них под гарантии фонда подпадали 925,05 млн грн. Поводом для судебной тяжбы стало невыполнение ООО "Газко Запад" решения общего собрания акционеров от 12 февраля 2013 г. об увеличении уставного капитала банка на 1 млрд грн. путем допэмиссии акций. "Газко Запад" должна была внести сумму, пропорциональную доле в банке, - чуть менее 130 млн грн., но так и не сделала этого. Примечательно, что ликвидатор "Меркурия" по­тре­бовал от акционера почти в 10 раз больше. В банке подсчитали, что по состоянию на 22 апреля 2015 г. в реестр требований кредиторов были включены требования на общую сумму 1,42 млрд грн. При этом оценочная стоимость ликвидационной массы банка составляла всего 271,79 млн грн. Разницу, недостающую для вып­лат кредиторам, решили взыскать с акционера. Согласно Закону "О системе гарантирования вкладов физических лиц" фонд или его уполномоченное лицо имеет право требовать возмещения ущерба от связанных с банком лиц, чье действие или бездействие привели к неплатежеспособности финучреждения.

Деньги были бы фонду сейчас как нельзя кстати. Общий объем средств, который должен быть выплачен вкладчикам неплатежеспособных банков, уже превысил 50 млрд грн. От продажи активов финучреждений-банкротов много выручить не удается. Временным администраторам достаются в основном банки-"пустышки", уже полностью выпотрошенные акционерами. Чтобы рассчитаться с вкладчиками, фонд залез в серьезные долги: в 2014 г. он занял 10 млрд грн. у Минфина и 10,2 млрд грн. - у Нацбанка. В этом году в бюджете на поддержку фонда заложено 20 млрд грн. Еще $500 млн обещал выделить Всемирный банк. Единственный регулярный источник поступлений в фонд - отчисления банков.

Но в этом году они составят всего около 4 млрд грн. Этой суммы хватит разве что на выплату процентов по кредитам НБУ и Минфина. Поэтому фонд отчаянно ищет новые источники финансирования. К началу мая текущего года правоохранительные органы по заявлениям фонда открыли в отношении бывших собственников и менеджмента банков 326 уголовных производств на общую сумму 64 млрд грн. Но до сегодняшнего дня фон­ду не удалось взыскать с них ни копейки. Веро­ят­нее всего, щедрости не стоит ожидать и от экс-акционеров "Мер­ку­рия". Тем более что с ними произошли серьезные метаморфозы. С апреля текущего года учредителем и директором ООО "Газко Запад" числится уже не Любовь Лит­ви­ненко, а малоизвестный 31-летний уроженец Енакиево Александр Ку­щишин, который, скорее всего, является подставным лицом. Ин­формация о результатах деятельности подопечной ему компании в открытых источниках отсутствует. Известно только, что "Газко Запад" занимается финансовым лизингом. Ее уставной капитал составляет 8,77 млн грн.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 6 июля 2015 г. (№ 27/737)