Экономика

Фонд гарантирования вкладов будет добиваться ликвидации "Дельта Банка"

Из восьми квалифицированных инвесторов конкурсные предложения по реструктуризации предоставили только два

Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен обратится к НБУ с просьбой о ликвидации АО "Дельта Банк", говорится в сообщении ФГВФЛ, передает "ДС".

"Фонд гарантирования вкладов физических лиц считает, что пока единственным возможным способом вывода АО "Дельта Банк" с рынка является "ликвидация неплатежеспособного банка с возмещением со стороны Фонда гарантирования средств по вкладам физических лиц". Фонд намерен обратиться с соответствующим предложением в Национальный банк Украины", - говорится в сообщении фонда.

По данным Фонда, это связано с тем, что из восьми квалифицированных инвесторов, конкурсные предложения предоставили только два инвестора.

"Один из них не был допущен к конкурсу из-за неуплаты гарантийного взноса, а предложение другого не отвечало принципу наименьших затрат для Фонда гарантирования", - сообщили в фонде.

В частности, предложение потенциального победителя предусматривало значительную сумму докапитализации переходного банка со стороны Кабмина. Более того, предложение предусматривало пролонгацию гарантированных вкладов физических лиц на срок не менее 3 лет, что противоречит действующему законодательству и будет иметь негативные социальные последствия.

Фонд гарантирования рекомендовал потенциальному победителю привести конкурснуе предложение в соответствие с фактическим состоянием дел, однако получил отказ.

Кроме того, Фонд гарантирования не получил от инвестора соответствующего разрешения АМКУ на концентрацию субъектов хозяйствования, а НБУ своим решением запретил ему приобретение существенного участия в переходном банка.

Отмечается, что срок осуществления временной администрации в АО "Дельта Банк" заканчивается 2 октября 2015.

Как сообщала "ДС", 2 марта 2015 НБУ признал "Дельта Банк" неплатежеспособным, а Фонд гарантирования вкладов начал процедуру вывода этого банка с рынка.

Основными акционерами банка являются бизнесмен Николай Лагун (70,61%) и компания Cargill Financial Services International Inc. (США, 29,39%).