Экономика

Фонд гарантирования вкладов не нашел инвестора для банка "Финансы и кредит"

Нацбанку предложат ликвидировать учреждение

Фонд гарантирования вкладов физических лиц намерен предложить Национальному банку ликвидировать неплатежеспособный банк "Финансы и Кредит", - заявил в интервью "ДСдиректор-распорядитель Фонда Константин Ворушилин.

По его словам, дата ликвидации банка пока неизвестна. "Банк большой, обработка базы вкладчиков потребует времени", - отметил Ворушилин.

Директор-распорядитель Фонда отметил, что желание инвестировать в банк изъявил лишь один претендент. "На "Финансы и Кредит" был только один претендент, который намеревался создать на его базе переходной банк. Но его предложение было, мягко говоря, неинтересным. Сомневаюсь, что это был серьезный инвестор", - сказал Ворушилин. 

Так, по словам директора-распорядителя, инвестор обещал внести в уставный капитал банка 500 млн гривен. При этом Фонд должен был передать ему активы на 5 млрд гривен и на такую же сумму базу вкладчиков с депозитами до 200 тыс. гривен.

"Но инвестор смотрел не столько на активы, которые мы ему передавали, сколько пытался выяснить вопросы по конкретным депозитам. Было понятно, что в данном случае покупатель заинтересован в каких-то схемах вывода своих денег из банка. Мы ему отказали, потому что его предложение было экономически не интересно. Хотя юридическая компания, которая представляла этого инвестора, работала с нами раньше. С ее помощью мы успешно продали "Астра Банк", - отметил Ворушилин.

Он также высказал недоумение по поводу введения в банк "Финансы и кредит" временной администрации, поскольку на тот момент все активы были на месте.

"Когда входил наш представитель, на счетах находилось почти 500 млн гривен. Банк живой, у него была возможность выжить и продолжать работать. Но не мы принимали решение. Нужно понимать разницу: есть банки-пирамиды, которые живут за счет сомнительных схем, но "ФиК" к ним не относился", - сказал он.

Ворушилин отметил, что собственник банка вывел деньги в инсайдерские кредиты и свой бизнес, однако учреждение продолжало работать. "Как только экономика остановилась, мельница прекратила крутиться", - заметил директор-распорядитель Фонда.

Полностью интервью читайте здесь

Напомним, как писала "ДС" ранее, 17 сентября НБУ признал неплатежеспособным банк "Финансы и Кредит". В свою очередь Фонд гарантирования вкладов ввел временную администрацию в банк на 3 месяца - с 18 сентября до 17 декабря текущего года включительно.

Выплаты вкладчикам-физическим лицам банка"Финансы и Кредит" Фонд гарантирования вкладов начал 4 ноября.