Экономика

Французская компания Alstom выплатит США штраф в размере $772 млн

Французская компания Alstom выплатит американским властям штраф в размере $772 млн за урегулирование дела о взятках

Штраф стал самым крупным в американской судебной практике за всю историю разбирательств дел о коррупции в других странах

Французская машиностроительная корпорация Alstom согласилась пойти на внесудебное урегулирование претензий, выдвигавшихся против нее американскими властями в рамках расследования дела о коррупции. Об этом сообщило министерство юстиции США.

По его словам, компания Alstom в соответствии с достигнутыми договоренностями выплатит правительству США штраф в размере $772 млн. Фирме инкриминировался подкуп должностных лиц на Багамах, в Египте, Индонезии и Саудовской Аравии. Согласно утверждению минюста США, корпорация Alstom выплатила в качестве взяток более $75 млн, получив за счет этого контракты на общую сумму порядка $4 млрд в сфере транспорта, выработки и передачи электроэнергии.

Компания признала себя виновной в получении контракта стоимостью $118 млн на поставку котлов для индонезийской электростанции с помощью взяток в размере сотен тысяч долларов, переданных члену парламента Индонезии и членам руководства энергетической госкомпании PLN PT. Этот контракт был получен Alstom совместно с Marubeni Corp.

Штраф, который она решила уплатить, стал самым крупным в американской судебной практике за всю историю разбирательств дел о коррупции в других странах.

Как уточнил минюст США, персональные обвинения в рамках этого процесса также были предъявлены 5 физическим лицам, включая четырех представителей руководства Alstrom.

Ранее ожидалось, что штраф заплатит американская General Electric, которая ранее согласилась приобрести большую часть активов Alstom за 12,4 млрд евро. Однако потом CEO французской компании Патрик Крон заявил, что она выплатит штраф из собственных средств.