Экономика

Газовый компромисс: Европа сдала Украину?

От реверса нас отлучили, «Газпрому» деньги мы заплатим, цену в $385 признали - таковы итоги

Фото: ria.ru

Итоги сегодняшних трехсторонних переговоров Россия-Украина-ЕС по газу кого-то из украинцев обрадуют, кого-то расстроят. Обрадуют тех, кто не хочет мерзнуть этой зимой. Россия обязалась поставить нам 5 млрд. кубов газа, а это означает, что в принципе мы переживем зиму, если заплатим "Газпрому" 3,1 млрд. до конца года. Мы и так могли бы ее пережить, но только при условии полной работы реверса и снижения потребления на 20%. Однако, после сегодняшнего демарша Венгрии стало понятно, что полный реверс нам не светит. И если мы не договоримся с "Газпромом", то будем мерзнуть. Теперь же есть надежда, что в квартирах будет хотя бы 16 градусов.

С другой стороны, на этом поводы для оптимизма заканчиваются. Ведь по сути Европа нас предала. Нас обязали заплатить за газ по цене в $385/тыс. куб. м, причем с формулировкой - если проиграем "Газпрому" в Стокгольме, то доплатим остальное. Т.е., заметьте, не "если выиграете и отстоите цену в $268, то "Газпром" вернет разницу", а именно - проиграете и доплатите. Второе, Евросоюз признал, что реверс газа в Украину со стороны европейских стран возможен только если не будут нарушаться контракты. Т.е., у "Газпрома" и Словакии есть договор о транзите газа, значит никакого реверса не будет. А ведь словацкое направление - самое перспективное и многообещающее в плане объемов - до 30 млн. кубов в сутки. Без этого реверса велика вероятность, что и 5 млрд. российских кубов нас не спасут.

Нас обязали заплатить за газ по цене в $385/тыс. куб. м, причем с формулировкой - если проиграем "Газпрому" в Стокгольме, то доплатим остальное. Т.е., заметьте, не "если выиграете и отстоите цену в $268, то "Газпром" вернет разницу", а именно - проиграете и доплатите

Юрий Продан, наш министр энергетики, может конечно говорить, что 3,1 млрд. - это не погашение долга, а предоплата. И что механизм формирования цены в $385 Украину не устаивает (речь идет о снижении цены на $100 за счет отмены пошлины, которую с любой момент можно вернуть одним росчерком пера Путина). Но сути это не меняет: от реверса нас отлучили, "Газпрому" деньги мы заплатим, цену в $385 (а по сути $485 минус пошлина) признали, чем снизили свои шансы на выигрыш в арбитраже. Другими словами, продули в чистую. Если, конечно, информация, которая поступает из Берлина, правдива.

И, вероятнее всего, вина в этом не оправдывающегося министра, и даже не премьера или президента. Просто Европа, на которую мы так рассчитывали, в первую очередь решила защищать свои интересы. О том, что Россия будет шантажировать Евросоюз газом было понятно давно. Нюанс лишь в том, что до недавнего времени ЕС размышлял рационально. То есть, прикидывал, что 70% российского экспорта газа приходится на Европу (на страны дальнего зарубежья - 160 млрд, на страны СНГ и Балтии - около 60 млрд из 220 млрд. кубов общего экспорта "Газпрома"). При этом резкого снижения или увеличения потребления на внутреннем российском рынке не ожидается, так что минимум 200 млрд. кубов надо будет куда-то деть. Ибо консервация скважин - дело хлопотное и невыгодное, порой заканчивающееся невозможностью восстановить работу. А подземных хранилищ газа такого объема в России просто нет. А если добавить к этому еще и прямую зависимость российского бюджета от экспорта энергоносителей, то для европейских чиновников вероятность отказа России от экспорта газа неуклонно стремилась к нулю.

Однако, в последние пару месяцев в Европе потихоньку осознают, что рациональные и экономически обоснованные действия Кремля - это почти оксюморон. "Газпром" может отключить газ даже себе в ущерб, даже если ради этого придется выпускать газ в воздух, а трубопроводы будут рваться от перепадов давления. Для внутреннего потребителя, чтобы он не нервничал по поводу народного достояния, уже создали красивую картинку на ТВ. Центральные каналы сначала рассказали про контракт с Пекином стоимостью $400 млрд. c объемом поставок 38 млрд. кубометров газа в год. (Тот факт, что для этого надо построить новый газопровод, это мелочь, не заслуживающая внимания. Как и то, что денег на постройку "Силы Сибири" Китай пока не дал). Потом оказалось, по словам Миллера, что "рассматривается возможность поставки газа в Китай 60 млрд, до 100 млрд кубов газа". А потом озвучили прогнозы, что экспорт СПГ в сторону Азии вырастет с миллионов кубов до миллиардов. И т.д. В общем россиянам уже объяснили, что в отключении Европы от российского газа нет ничего страшного. А если потом не хватит в бюджете денег, то всегда можно попросить россиян потерпеть "ради великой России". И они согласятся, как обычно, 84 процентами.

Однако, в последние пару месяцев в Европе потихоньку осознают, что рациональные и экономически обоснованные действия Кремля - это почти оксюморон

Осознание этого факта похоже повергло Европу в шок. Российское эмбарго на импорт европейских товаров уже породило недовольство рядовых европейцев. А тут заявление российского министра энергетики РФ Александра Новака о том, что мы в случае чего отключим газ и ЕС. Потом, конечно Минэнерго официально эти слова опроверг, но осадок остался. А в качестве пряника сразу появилась информации о том, цена на газ для стран Евросоюза будет падать. И ЕС сдался, и нас сдал, лишь бы не мерзнуть.

И еще одно. Эттингер до начала переговоров сегодня намекнул, что компромисс возможен, если стороны будут обсуждать только газовый вопрос. Видимо, имелось в виду требование России внести изменения в соглашение об ассоциации Украины и ЕС. Но при этом совершенно ясно, что разделить эти две вещи невозможно. Газ - это основной козырь России на любых переговорах с Европой. А значит не стоит исключать того факта, что мы еще услышим о том, что кроме оплаты российского газа, Украина согласилась и на пересмотр ассоциации с ЕС.