Экономика

Кто заменит Россию на украинском рынке бензина

НПЗ стран Средней Азии и Закавказья помогут нашей стране избавиться от зависимости от российского и белорусского импорта

Фото: press.russianews.it

Казахстан и Туркменистан становятся очень перспективными импортерами нефтепродуктов в Украину  для замещения российских поставок - об этом прессе 19 ноября заявил глава Минэнерго Владимир Демчишин, подведя итоги статистики девяти месяцев текущего года. "Туркмения готова поставлять как минимум 20 тыс. тонн в месяц, стоимость логистики мы отработали", - заявил министр, добавив, что конечная цена туркменских нефтепродуктов будет ниже украинских.  Заявление министра о росте доли нетрадиционных для Украины поставщиков нефтепродуктов подтверждает статистика. Согласно официальным данным, импорт из этих источников в Украину вырос в два раза - с  $1,4 млрд за 9 месяцев прошлого года до $2,8 млрд за аналогичный период этого года.

До российской оккупации принадлежащей Украине крымской части акватории Азовского моря большинство поставок из Туркменистана в нашу страну осуществлялось баржами через этот международный судоходный маршрут. Но доступ к нему сейчас блокирует Россия. Так что Украина и страны Каспия нашли временную альтернативу Черноморско-каспийскому пути. Им стал универсальный маршрут паромных поставок из Средней Азии через Закавказье, который имеет статус транспортного коридора европейского Союза TRACECA (Евро-Азиатский Транспортный коридор ЕАНТК). Он использует паромные переправы Баку-Туркменбаши  и Черноморск-Поти. После российской военной агрессии против Украины производители нефтепродуктов Казахстана и Туркменистана подсчитали новые риски, и начали еще более активно задействовать маршрут ЕАНТК для транзита крупных железнодорожных партий нефтепродуктов.  

На Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Румынию и Израиль приходится в общей сложности $2,8 млрд. украинских импортных закупок нефтепродуктов

В ноябре украинские власти решили передать "Укрзалізниці" два железнодорожных парома для развития линии Черноморск-Поти. 16 ноября эта госкомпания презентовала проект расширения нашей страны в ЕАНТК и показала свое видение дальнейшего развития этого коридора как элемента "Нового Шелкового пути". Одним из этапов этого процесса, по словам и.о. главы "Укрзалізниці" Александра Завгороднего, станет открытие движения поездов на линии КНР-страны Средней Азии и Закавказье-ЕС. По заверениям представителей компании, скорость доставки грузов по этой линии с использованием территории Украины должна составить около 1 тыс. км/сут. Но пока реализация слишком зависит от согласования тарифной политики с другими государствами участниками ЕАНТК. В то же время сквозные тарифы через Закавказье уже давно согласованы. Это позволяет странам Каспия развивать экспорт и транзит нефтепродуктов, что и привело к увеличению доли продавцов продукции НПЗ стран Средней Азии и Азербайджана на украинском рынке.  

В украинском Минэнерго считают, что двукратное увеличение поставок из группы нетрадиционных для Украины источников импорта нефтепродуктов позволяет снизить зависимость Украины от РФ. В группу таких поставщиков входят Туркменистан, Казахстан, Азербайджан, Румыния и Израиль, на которые приходится в общей сложности $2,8 млрд украинских импортных закупок. По сравнению с этой группой, импорт нефтепродуктов из Белоруссии в Украину за 9 месяцев 2015 года составил $1,2 млрд, из РФ - $0,7 млрд, Литвы - $0,2 млрд. За аналогичный период прошлого года белорусский импорт намного превышал нынешние поставки из нетрадиционных источников, достигая $3,1 млрд, российский импорт составлял $1,2 млрд, а литовский был на нынешнем уровне - $0,2 млрд.