Экономика

Glencore избавляется от элеваторов

Сбыть мощности по хранению зерна в восточных областях даже по бросовым ценам компании вряд ли удастся

Как стало известно "ДС", в Украине стартовала грандиозная распродажа элеваторных мощностей. Продавец - структура, которая создала одну из крупнейших элеваторных империй в стране, и у которой уж точно нет проблем с деньгами. Это предприятие с иностранными инвестициями "Объединенная элеваторная компания", входящая в холдинг Glen­core International. Выручка международного конгломерата, который является крупнейшим в мире сырьевым трейдером, по итогам 2013 г . превысила $230 млрд, а чистая прибыль - $7 млрд.

В последний раз Glencore провел чистку своего элеваторного бизнеса в 2008 г., избавившись от мелких хлебоприемных предприятий, удаленных от портов. После этого под управлением ее "дочки" - Объединенная элеваторная компания - осталось около 20 элеваторов, общей емкостью более 1 млн т. Тогда же Glencore запустил в Ильичевске новый портовый элеватор емкостью 120 тыс. т, расположенный неподалеку от маслоэкстракционного завода компании в Одессе, способного перерабатывать 240 тыс. т подсолнечника в год. А в 2011 г. компания объявила о намерении инвестировать более полумиллиарда гривень в строительство нового МЭЗа на базе Любашевского элеватора в Одес­ской области.

Уже тогда была очевидна постепенная переориентация компании на размещение своих мощностей в стратегических для нее приморских регионах и в непосредственной близости от портов. Glencore до этого несколько лет пытался играть в вертикальную интеграцию - компания купила несколько агрофирм с земельным банком в 80 тыс. га земли и опутывала элеваторной сетью регионы Вос­точ­ной и Центральной Украины. С крушением режима Януковича, ок­купацией Крыма россиянами и началом военных действий на востоке страны компания решила избавиться от проблемных активов. По сведениям "ДС", Объе­ди­нен­ная элева­тор­ная компания выставила на продажу порядка 80% своих элеваторных мощностей, находящихся преимущест­венно в Луганской, Запорожской. Харьковской, Дне­про­петровской, Хмельницкой и Кировоградской областях. "Они решили себе оставить только элеваторы, расположенные в причерноморских областях, которые Glencore считает для себя ключевыми - Одесской и Николаевской", - сообщил "ДС" пред­при­ни­ма­тель, которому по­ступило предложение о покупке активов Glencore.

Компания согласна уступать свои активы по сходной цене (от $200 за тонну хранения), однако ажиотажа среди потенциальных покупателей предложение Glen­core пока не вызывает. "На рынке сейчас предложение сильно превышает спрос", - поясняет собеседник "ДС". Ни украинские ком­пании ("Кернел", "Ми­роновский хлебопродукт"), ни международные группы, работающие в нашей стране (Bunge, Noble Resources и другие) пока не торопятся приобретать активы Объединенной элеваторной компании, за которые она рассчитывает выручить более $150 млн. Поэтому торги могут продлиться как минимум до завершения активной фазы АТО.