Экономика

Крупнейший сырьевой трейдер начал сворачивать бизнес в Украине

Структуры швейцарского трейдера Glencore существенно сокращают свое присутствие в нашей стране, продавая активы местным бизнесменам

Нестор Маслюк

Фото: prokop.cz

На прошлой неделе Антимонопольный комитет одобрил самую знаковую сделку в аграрном бизнесе этого года. Украинские "дочки" швейцарского трейдера Glencore International договорились о продаже части своей сети элеваторов на востоке Украины харьковскому холдингу "Новаагро", который контролирует местный бизнесмен Сергей Полумысный. Чуть раньше был продан элеватор в Днепроперовской области, доставшийся структурам группы "Приват" Игоря Коломойского. 

Согласно данным Антимонопольного комитета кипрская Novaagro Limited купит ООО "Борова-Агро" (Харьковская обл.), ООО "Троицкое-Агро" и "Рубежное-Агро" (оба — Луганская обл.) и ПАО "Лебединское хлебоприемное предприятие" (Сумская обл.). Все они юридически принадлежат голландской Renaisco B.V., а де-факто входят в швейцарский холдинг Glencore International. Этот международный конгломерат является крупнейшим в мире сырьевым трейдером с выручкой в первом полугодии 2015 г. свыше $85 млрд. В Украине для управления своими активами еще в минувшем десятилетии швейцарцы создали "Объединенную элеваторную компанию", которой передали в управление около 20 элеваторов общей емкостью более 1 млн т.

С 2014 г. Glencore решил убавить свои аппетиты в Украине, хотя незадолго до этого еще продолжал скупать активы, например, заключив в 2013 г. сделку по покупке бизнеса "Кряж и К", которое связывают с семьей экс-губернатора Винницкой области Ивана Мовчана. У перемены стратегии швейцарцев есть веское обоснование. Компания решила избавиться от ставшими проблемными активов с началом военных действий на востоке Украины, которые не на шутку встревожили Glencore. По сведениям "ДС", "Объединенная элеваторная компания" выставила на продажу порядка 80% своих элеваторных мощностей, находящихся преимущественно в Луганской, Запорожской, Харьковской, Днепропетровской, Хмельницкой и Кировоградской областях. "Такой инвестиционный и бизнес-климат, который сложился, например, на Харьковщине, уже давно никого не устраивает. Поэтому, возможно, и начался исход", — считает харьковский бизнесмен и основатель холдинга "Агротрейд" Всеволод Кожемяко.

По информации собеседников "ДС" на агрорынке, Glencore согласна была уступать свои активы по $200 за тонну хранения, а всего свои активы она оценила в более чем $150 млн

Однако ажиотажа среди потенциальных покупателей предложение не вызвало. Понадобилось больше года, чтобы найти покупателей, и лишь только после того, как Glencore согласился предоставить существенный дисконт. Так, во второй половине 2015 г. руководство Glencore в Швейцарии заявило о глобальных планах продать свои активы в сельском хозяйстве по всему миру или хотя бы частично избавиться от них. Основная причина — падение мировых цен на агропродукцию.

Один из собеседников "ДС" на украинском агрорынке говорит, что о полном уходе Glencore из нашего страны речь пока не идет. "Они решили себе оставить только элеваторы, расположенные в причерноморских областях, которые Glencore считает для себя ключевыми, — Одесской и Николаевской", — сообщал ранее "ДС" предприниматель, которому поступало предложение о покупке активов Glencore.

Фото: prokop.cz

Восточные элеваторы нашли своих покупателей преимущественно среди местных бизнесменов. За Novaagro Limited, по данным "ДС", стоит харьковский предприниматель Сергей Полумысный, который ранее был известен как один из совладельцев харьковского холдинга "Агросвит". "Активы Glencore сейчас купил именно Полумысный"— подтвердил "ДС" знакомый с ним харьковский бизнесмен.

Был продан в этом году также и один из трех элеваторов в Днепропетровской области. Его купил офшор "Астев инвестментс". Его бенефициаром записан житель Доминиканской республики, но тот же офшор владеет Днепропетровским хлебзаводом №5, который был создан в 2014 г. на базе производственных мощностей бывшего хлебокомбината №2. Того самого, что принадлежал раньше Олегу Цареву и был, по его словам, "отжат" группой "Приват". К последней, кстати, может уйти второй актив швейцарцев в Днепропетровской области — Божедаровский элеватор, в котором группа давно является миноритарным акционером.

В то же время все три элеватора в Запорожской области и по одному в Хмельницкой и Кировоградской, также выставленных на продажу, еще не нашли своих новых владельцев. Эксперты говорят, что на рынке хранения зерна переизбыток предложения. Особенно если речь идет о старых элеваторах, построенных еще в советские времена. Как раз таких, которые в начале 2000-х скупала Glencore и теперь пытается продать.