Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Что, кому и у кого. Как Украина торговала с миром в 2018 году (ИНФОГРАФИКА)

Пятница, 28 Декабря 2018, 14:00
В текущем году Украина значительно нарастила обороты внешней торговли по большинству групп товаров и услуг

Фото: shutterstock.com

Правда, наш импорт все сильнее превышает экспорт, а это значит, что нам с каждым годом требуется больше валюты - неудивительно, что, последним данным НБУ на октябрь, дефицит текущего счета платежного баланса с начала года составил $4,7 млрд.

К сегодняшнему дню Госстат обнародовал данные об объемах внешней торговли и ее географической структуре за 9 месяцев для услуг и за 10 месяцев для товаров. Возьмем за основу эту информацию и посмотрим, кто наши основные торговые партнеры, что покупаем и продаем, а также обратим внимание на основные тенденции во внешней торговле. 

В целом экспорт товаров в январе-октябре вырос по сравнению с таким же периодом прошлого года на 10,3% - до $38,8 млрд, а импорт - аж на 17% - до $46,75 млрд. Значит сильно увеличилось и негативное сальдо: с $4,77 млрд за 10 месяцев прошлого года - до $7,95 млрд.

Торговля услугами тоже набирает обороты, однако здесь мы больше продаем. За первые три квартала текущего года экспорт услуг вырос по сравнению с январем-сентябрем 2017-го на 11,6% и составил 8,77 млрд, импорт - на 5% и достиг лишь $4,14. В результате внешнеторговый профицит по услугам за указанный период увеличился с $3,92 млрд в прошло году, до $4,63 млрд в этом. 

До сих пор основным торговым партнером Украины является Российская Федерация, и покупаем мы у агрессивного соседа вдвое больше товаров чем, продаем: импортировали за 10 месяцев на $6,63 млрд, а экспортировали - на $3 млрд. Причем по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сокращается только экспорт (на 7,1%), а импорт из России растет ударными темпами (на 20,1%).

Если смотреть на основные статьи внешней торговли, то экспортируем мы традиционное черные металлы и агропродукцию, а импортируем в первую очередь минеральные продукты, то есть в основном топливо. 

Услуги занимают значительно меньший процент международной торговли нашей страны. Но здесь у нас хотя бы с Россией позитивное сальдо, что значительно (более чем на $2 млрд) компенсирует дефицит в товарной торговле с северным соседом. 

Как всегда, главная наша услуга - это поставки газа трубопроводным транспортом. 

Наконец, повнимательнее присмотримся к "партнеру №1".  И здесь речь далеко не только об энергоресурсах. Россияне у нас больше всего покупают черные металлы, продукты неорганической химии, а также ядерные реакторы, котлы и машины. Особенно примечательна последняя статья, которая тянет на $442 млн по итогам 10 месяцев 2018 г. Но мы берем у них этой продукции еще больше - на $516 млн. А значит, крепкие связи с Россией в машиностроении до сих пор остались, и если их обрубить - то украинская экономика получит тяжелый удар. 

Однако стоит отметить и общую тенденцию: доля России в торговле с Украиной хотя и увеличивается, еще больше возрастают торговые обороты со странами Европейского Союза. 

По сравнению с январем-октябрем прошлого года, товарный экспорт в ЕС увеличился на 16,1%  - до $16,43 млрд, а импорт -  на 13,3%, до 19,13 млрд.  Хотя в абсолютных цифрах негативное сальдо товарной торговли Украина-ЕС только растет: -2,67 млрд за 10 месяцев текущего года, что приблизительно на  $79 млн больше, чем за аналогичный период 2017-го. Обнадеживает лишь то, что увеличивается и профицит в торговле услугами между нашей страной и государствами ЕС. Поэтому дефицит по "товарному" счету частично компенсируется позитивным сальдо в $710 млн по продажам услуг (по итогам девяти месяцев).

Данные для инфографики: Госстат

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика