Экономика

Голландцы за сланцы

Вместо Shell добычу украинского сланцевого газа будет организовывать партнер Пинчука и Ахметова

Фото:sq.com.ua

Нидерландская компания Yuzgaz выиграла конкурс на реализацию проекта по добыче сланцевого газа на востоке Украины. За компанией стоит Ярослав Кинаш - канадский бизнесмен, работавший в Украине с Виктором Пинчуком и Ринатом Ахметовым, имеющим интересы в газовом бизнесе. Но главное даже не в этом, а в том, что к сланцевому проекту до сих пор причастны структуры из орбиты Виктора Януковича.

27 июля НАК "Надра Украины" объявила победителя конкурса на привлечение нового инвестора для реализации Соглашения о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади. Им была определена нидерландская компания Yuzgaz B.V. По информации "ДС", эта структура была зарегистрирована 16 июня 2016 года. Ее создал регистратор из Британских Виргинских островов Belum Assets Limited и спустя пару недель передал реальному владельцу, которым является компания Emerstone Energy (Люксембург). Последняя, в свою очередь, контролируется компанией Emerstone Capital Partners. Yuzgas B.V. на своем сайте указывает, что она была создана специально для участия в украинском конкурсе в интересах Emerstone Energy, под управлением которой находится $400 млн инвестиций. При этом интересной деталью можно считать то, что Emerstone Capital обзавелся корпоративным сайтом лишь за неделю до Yuzgaz - 29 июня этого года.

Emerstone Capital называет своим основателем Ярослава Кинаша. С января 1995 по ноябрь 1999 года он был главой представительства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) в Украине. Кинаш владеет частной канадской компанией Iskander Energy, которая вела разработку месторождений угольного метана на Донбассе, проводит инвентаризацию своего имущества и ищет покупателя на свои лицензии. По данный Oilnews, в Украине компания имела три лицензии на разработку месторождений метана угольных пластов: на Крутояровской,Красноармейской и Южно-Донбасской. В большинстве этих проектов партнером Iskander Energy выступала корпорация ИСД Сергея Таруты. Кроме того, Кинаш тесно связан сотрудничеством с другими крупнейшими украинскими олигархами. В 2011 году Кинаш стал независимым членом совета директоров канадской компании Black Iron Inc. с активами в Украине - проектами по добыче железных руд на Шимановском и Зеленовском месторождениях, расположенных в Кривом Роге (Днепропетровская обл.). В свое время эта компания входила в орбиту Виктора Пинчука, но в 2013 году перешла к Ринату Ахметову. 

Одним словом, Ярослав Кинаш не работал в Украине самостоятельно, и вряд ли он делает это и сейчас, тем более в таком рискованном и масштабном проекте, с которым решил не связываться даже такой монстр, как Royal Dutch Shell.

Как сообщала "ДС", голландская корпорация подписала соглашение  о разделе углеводородов, которые будут добываться в пределах Юзовской площади на территории Донецкой и Харьковской областей, в 2013 г. с Кабинетом Министров Украины и ООО "Надра Юзовская" (формально она должна была в проекте представлять интересы Украины как "дочка" НАК "Надра Украины"). В случае успеха поисковых работ была предусмотрена возможность удвоения добычи газа в Украине - речь шла о миллиардах кубометрах газа ежегодно. Притом, что запасы газа Юзовской площади оценивались в 3-3,5 триллиона куб. м. Но с началом военного конфликта на Донбассе, спровоцированного Россией, Shell решила выйти из проекта, потеряв инвестированные в поисковые работы несколько десятков миллионов долларов. Официально "развод" был оформлен в сентябре 2015. В результате "Надра Юзовская" приобрела 100% прав и обязанностей инвесторов в сделке по СРП. Для привлечения вместо Shell другого инвестора-оператора СРП  объявлен новый конкурс. Его победителем и стал Yuzgas B.V. который пообещал инвестировать в этот проект несколько сотен миллионов долларов.

Интересной можно считать еще одну деталь, которая не оставила разговоры о коррупции вдалеке от темы развития добычи сланцевого газа в Украине. Еще во времена правления Виктора Януковича в этот проект была внедрена "прокладка" - киевское ООО "СПК-геосервис", которому отдали 10% в ООО "Надра Юзовская" (остальные 90% были у НАК "Надра Украины"). "В соответствии с решением внеочередного собрания участников ООО "Надра Юзовская" от 23 октября 2015 "СПК-Геосервис" приняло на себя обязанности выйти из состава участников "Надра Юзовская". ООО "СПК-Геосервис" выполняет свои обязательства и выходит из состава участников "Надра Юзовская", - указала в своем сообщении государственная компания. Однако, несмотря на все заверения НАК, "СПК-Геосервис" продолжала владеть 10% долей в проекте по состоянию на 27 июля.

Эту неторопливую компанию СМИ записали в актив семьи Виктора Януковича еще в 2013 г. Формальными владельцами компании "СПК-Геосервис" были три геолога - Сергей Стовба, Игорь Попадюк и Оксана Хрящевская. После смены власти они вышли из состава учредителей компании, 100% доля в которой перешла к кипрской Plast Trading Limited,не раскрывающей своих бенефициаров. Но директором "СПК-Геосервис" продолжает числиться Оксана Маноха, которая на момент создания проекта работала в "Черноморнефтегазе".

На высоких покровителей этой структуры выводит пример другой компании, которая должна была реализовывать аналогичный Юзовскому проект на Олесской площади (там международным партнером должен был стать концерн Chevron, но он отказался от участия в нем еще раньше, чем Shell - в 2014 году) - "Надра Олеська". Ту компанию возглавлял Максим Шишлов - бывший подчиненный экс-главы НАК "Надра Украины" Эдуарда Ставицкого, стараниями которого в 2007 г. Виктор Янукович получил "Межигорье". С другой стороны, легкой прогулки в этом проекте, как еще пару лет назад, не предвидится. "В условиях падения мировых цен на нефть в Украине резко уменьшился объем работ по поиску углеводородов. Поэтому важны обязательства победителя конкурса инвестировать несколько сотен миллионов долларов США в программу геологического изучения Юзовского участка (близкую по объемам бурения предложенной Shell в 2012 году), а также уплатить в государственный бюджет бонусы коммерческого обнаружения и разработки ", - заявили в "Надра Украины".