Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Головокружение от кофе. Почему Кличко так волнует приход Starbucks

Пятница, 2 Февраля 2018, 13:30
Не все международные компании служат ориентиром улучшения инвестиционного климата

Фото: EPA/UPG

Мэр Киева Виталий Кличко на международном форуме в Давосе заявил, что международная сеть кофейных магазинов и кофеен Starbucks рассматривает возможность выхода на украинский рынок. После того, как Starbucks в ответ заявила, что никаких вариантов открывать бизнес в Украине она не рассматривает, мэру украинской столицы пришлось выкручиваться: мол, у меня нет сомнений, что Starbucks обязательно в Украину придет, это только лишь вопрос времени, и он, мэр, над этим напряженно работает. То есть, градоначальник пообещал, что когда-нибудь, но американская сеть обязательно в столице появится.

Это напомнило анекдотическую историю с Виктором Ющенко в бытность его руководителем Национального банка. Журналисты постоянно донимали его вопросом: когда же, наконец, будет введена в оборот национальная валюта - гривня? На одной из пресс-конференций Ющенко не выдержал, и сказал: "В четверг!". Репортеры международных информагентство бросились из зала передавать в свои офисы срочную новость. Уже в дверях один из них остановился, чтобы уточнить: "А в этот четверг, Виктор Андреевич?". "А вот это уже - другой вопрос", - ответил глава НБУ.

Даже если Starbucks действительно рассматривает вопрос о выходе на украинский рынок, то это совершенно не означает, что мы увидим эту сеть в Украине. Они ведь только рассматривают. А хорошенько рассмотрев, могут принять и отрицательное решение. Или даже если скажут, что выходят, то потом могут и передумать - обещать ведь не означает жениться.

Мне лично не понятен этот пиетет украинцев перед западными брендами. Ладно, если речь идет об IKEA, которая для входа на украинский рынок должна будет вложит около одного миллиарда евро в течение 3-5 лет: шведскому мебельному гиганту нужно будет построить большие магазины, возможно, открыть производство на территории Украины. В случае со Starbucks речь идет о кофе. Здесь не нужны астрономические затраты - арендовал помещение, завез кофейные аппараты и духовки для выпекания кексов, нанял и вышколил персонал - и уже можно работать. Ну, откроет Starbucks пару магазинов и кафешек в Киеве, и еще по одной - во Львове, Харькове и Днепропетровске. И?

Читайте также МАРКЕР ЦИВИЛИЗАЦИИ. ПОЧЕМУ IKEA СНОВА ИНТЕРЕСНА УКРАИНА

В Украине ВВП с запланированных 3% вырастет до 3,1%? Очень сомневаюсь. Может быть, у нас сотни молодых людей найдут высокооплачиваемую работу, ради которой нужно было 5 лет напрягать мозги в университете? Отнюдь. Кричать "Свободный кофейный аппарат!", и натирать полы до блеска можно и без диплома о высшем образовании. В масштабах такой страны, как Украина, открытие десятка-двух новых кофеен и пары магазинов для ее экономики не означает ровным счетом ничего.

Что же тогда произойдет? Кто-то, кто уже знаком с продукцией этой компании, будет заходить в магазин и покупать. Пара сотен любительниц знаковых мест запостят фотки из Starbucks в своем инстаграмме. Хипстеры будут спрашивать друг друга: "Ты уже пробовал вишневый смузи в Starbucksе? Это улет!". Но на большинстве украинцев приход еще одного кофейного бренда не отразится никаким образом.

Читайте также КОФЕЙНАЯ ИСТОРИЯ КИЕВА. ОТ ФАРФОРОВОЙ ЧАШКИ ДО КАРТОННОГО СТАКАНЧИКА И ОБРАТНО

В этой ситуации непонятна любовь властей к внешним признакам благопристойности. Многие почему-то думают, что приход Starbucksа что-то значит. Например, что это показатель улучшения инвестиционного климата. Но климат, он на то и климат, чтобы меняться. Причем здесь открытие десятка кафе (пусть даже и с мировым именем) к улучшению инвестклимата целой страны? Например, в России за 10 последних лет открылась сотня кофеен Starbucksа, но разве это сделало эту страну более цивилизованной? Даже в той же "ДНР" уже есть Starbucks - нацепили вывеску на какую-то левую забегаловку, которая к настоящему Starbucksу никакого отношения, понятное дело, не имеет, и уже повод для радости - у нас все, как у людей. 

Почему для многих украинских чиновников важнее атрибуты, а не содержание? Почему для них важнее казаться, а не быть? Неужели они думают, что стоит открыть кофейню, как дела в стране пойдут на лад? Starbucks прийде - порядок наведе?

Если почитать историю этой компании, то она не только открывала, но и закрывали уже открытые кафе. Например, в 2008 Starbucks закрыла сразу 600 магазинов в США и решила притормозить свою развитие на родине в связи с экономической нестабильностью. В том же году Starbucks закрыла три четверти магазинов в Австралии, а оставшиеся - к 2014 году. Бизнес - это живой процесс, у него есть периоды роста, и периоды торможения, или даже падения. Если Starbucks не рассматривает возможность открытия магазинов в Украине сейчас, то может быть и потому, что у самой компании дела идут не столь блестяще? А если так, то зачем брать именно этот ориентир?

К тому же, даже компании с мировым именем не всегда имеют безукоризненную репутацию. Starbucks 5 лет назад попал под шквал критики, когда выяснилось, что компания за 14 лет работы в Великобритании заработала 3 млрд фунтов, а заплатила корпоративных налогов только 8,6 млн фунтов. Starbucks оплачивала в США патентные сборы, покупала кофе у своего филиала в Нидерландах (где налоги ниже, чем в Великобритании), а также использовала для минимизации налогов свой швейцарский филиал.

Поэтому мэру Кличко вместо того, что тратить время на открытие в Украине американских забегаловок, лучше бы заняться более важными для столицы делами. Например, наладить в городе тотальный раздельный сбор мусора, или вообще совершить подвиг - проложить, наконец, метро на Троещину. Тогда все киевляне с удовольствием выпьют за его здоровье. И не только кофе.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #Starbucks
загрузка...