Экономика

Гонтарева прогнозирует продолжение снижения инфляции

Регулятор отмечает, что осознает существующие риски усиления давления на цены

Национальный банк Украины (НБУ) сообщил что нисходящая динамика инфляции сохранится, чему будет способствовать низкая стоимость энергоресурсов на мировых рынках, также нисходящую динамику инфляции продолжит определять низкий потребительский спрос. Об этом сообщила журналистам глава НБУ Валерия Гонтарева, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

По данным Нацбанка, потребительская инфляция в ноябре практически не изменилась по отношению к показателю октября - 46,6%. базовая инфляция снизилась в ноябре до 37,9 % с 40,1% в октябре.

Как сообщает регулятор, правление НБУ осознает существующие риски усиления давления на цены. Основным источником такого давления является низкий спрос на товары украинского экспорта. Также риск составляет начатый Федеральным резервом США цикл повышения процентной ставки впервые с 2006 года и девальвация валют стран-торговых партнеров. Другим риском роста инфляции является возможное повышение акциза на алкоголь и табак.

Учитывая эти факторы, НБУ считает необходимым сохранить существующие монетарные условия, прежде всего для сохранения инфляционных ожиданий.