Экономика

Жеваго остался с радиоактивным "чемоданом без ручки"

Государство отказалось от стратегического госпредприятия в пользу основателя группы "Финансы и кредит"

Фото: depo.ua

История Приднепровского гидрометаллургического завода - одного из ключевых предприятий, возникших в 1998 году на базе бывшего общесоюзного гиганта днепродзержинского объединения "Приднепровский химический завод", близится к финалу. Как выяснила "ДС", в декабре Хозяйственный суд Днепропетровской области признал госпредприятие ПГМЗ банкротом и принял решение о его ликвидации.

Ранее в ходе санации, длившейся больше десятилетия, завод постепенно лишился всех своих промышленных цехов и складских помещений. Согласно поданным в суд документам, в настоящее время на балансе предприятия числится только 800 грн. денежных средств и кредиторская задолженность в размере 807 тыс. грн. Поэтому ликвидационная процедура предприятия вряд ли займет много времени.

Между тем, долгое время ПГМЗ, которому в ходе реструктуризации Приднепровского химзавода передали производственные линии, ранее занимавшиеся обогащением урана, а также оборудование для производства широкого ряда химических соединений, прочили большое будущее. В конце 90-х предприятие числилось среди участников госпрограммы "Золото Украины", предполагавшей производство рудного золота из содержимого нескольких месторождений на территории Днепропетровской области и промышленных отвалов соседнего Донбасса. Однако вскоре все работы были заморожены на опытной стадии.

Вплоть до середины 2000-х на ПГМЗ даже собирались временно возобновить урановое производство, чтобы переработать многотонные отвалы бывшего химобъединения. На балансе ПГМЗ в то время находилось действующее шламохранилище ПХЗ, куда и собирались направлять отходы вторичной переработки. Но в итоге власти решили не затевать рисковый проект. Вместо этого наиболее опасные отходы хранилища "База С", расположенного в паре десятков километров от ПГМЗ в пос. Таромское, которое сейчас входит в состав Днепропетровска, по железной дороге перевезли на Восточный ГОК (г. Желтые Воды). Там они и были переработаны.

В отсутствие масштабных государственных проектов предприятие занималось выпуском небольших партий селитры, катализаторной массы СНК-2, а также тринатрий фосфата, используемого для очистки промышленного оборудования от накипи. Периодически руководство предприятия жаловалось на отсутствие оборотных средств и почти 9 млн грн. долга, переданного ПГМЗ при создании с баланса Приднепровского химзавода.

По слухам, Жеваго собирался наладить в Днепродзержинске производство ферросплавов и редкоземельных соединений. Но сейчас, в ситуации, когда бизнес основателя группы "Финансы и кредит" в Украине находится в близком к коматозному состоянии, об этом вряд ли может идти речь

Последнее обстоятельство стало решающим в судьбе завода, когда в апреле 2002 г. в отношении ПГМЗ было возбуждено дело о банкротстве по иску Днепропетровской  налоговой инспекции, а в декабре того же года введена процедура санации.

На этот процесс, несомненно, наложило отпечаток наличие на балансе ПГМЗ радиоактивного оборудования, участвовавшего в урановом производстве, и действующего хранилища урансодержащих отходов бывшего ПХЗ. Из-за этого кандидаты в инвесторы, которые время от времени появлялись у завода, не могли согласовать с Минтопэнерго планы санации. Либо уже подписанные договоры о передаче в частные руки оборудования ПГМЗ в обмен на финансирование, взносы в СП с участием частных инвесторов и т. д. расторгались в судебном порядке по инициативе прокуратуры.

Так, например, произошло с днепропетровским ООО "СВК", которое планировало создать совместное предприятие с ПГМЗ, получив в нем 49% долю и оставив контрольный пакет госпредприятию. Для доказательства серьезности своих намерений "СВК" погасило долги по зарплате на ПГМЗ в размере 500 тыс. грн. Но СП так и не было создано. Неудачей закончилась и попытка получить имущественный комплекс ПГМЗ известного российского бизнесмена Алексея Федорычева. Лишь в 2007 г. в рамках санации гидрометаллургическое производство, складские помещения и пепрегрузочные линии госпредприятия были за 8,78 млн грн переданы ООО "Феррэкспо", связанному с владельцем Полтавского ГОКа Константином Жеваго. Два года спустя прокуратура Днепропетровской области, осуществлявшая надзор за промышленными объектами госсобственности в регионе, спохватилась и пыталась опротестовать это решение. Но безрезультатно. В 2011 году хозсуд Днепропетровской области оставил имущество за "Феррэкспо", и прокуроры прекратили тяжбу.

По данным "ДС" на конец декабря нынешнего года ООО "Феррэкспо", которое сейчас оформлено на доверенное лицо Константина Жеваго и его брата Олега - Эдуарда Шалаева, по-прежнему является главным действующим лицом на промплощадке ПГМЗ. Его соседями являются производитель лаков и красок ООО "Полифарб", а также небольшие фирмы местных бизнесменов, занимающиеся расфасовкой химической продукции или обработкой металлов. Однако, о каких-то глобальных проектах братьев Жеваго в Днепродзержинске уже давно ничего не было слышно. Возможно потому, что несколько лет назад предприятие лишилось связи с действующим хранилищем химических отходов. Многокилометровый пульпопровод из стальных труб, ведущий на ПГМЗ, был попросту украден. Хотя ранее источники на химзаводе говорили о том, что Жеваго собирается наладить в Днепродзержинске производство ферросплавов и редкоземельных соединений - благо, оборудование ПГМЗ это позволяет. Но сейчас, в ситуации, когда бизнес Жеваго в Украине находится в близком к коматозному состоянии, об этом вряд ли может идти речь.