Экономика

Государство попрощалось с залогами Дельта Банка

Фонд гарантирования вкладов проиграл борьбу за активы, которые стоят больше 1 млрд грн.

Фото: avto-polis.kiev.ua

В мае 2013 г. под Одессой объявили о грандиозном проекте строительства морского терминала, которое взялось реализовывать малоизвестное ООО «Ильичевский зерновой порт». Компания пообещала построить новый терминал и даже получила под это кредит в Дельта Банке на 1,2 млрд грн., хотя заемщиком выступала другая связанная с ней структура — ООО «Стройбуд Ильичевск». Позже стало известно, что строительства не будет, а сам громкий проект стал одной из наиболее крупных афер по выводу из Дельта Банка денег накануне его банкротства в начале 2015 г.

Позже в Национальной полиции заявили, что бенефициар этих компаний — экс-первый заместитель совета директоров Дельта Банка Виталий Масюра — украл таким образом $50 млн. 23 января 2016 г. следователь Печерского управления Национальной полиции направил Масюре сообщение о подозрении. Но вручить его лично не смог, поскольку банкир подался в бега. По данным следствия, 22 января он покинул Украину и находится сейчас в Лондоне.
В рамках этого дела в январе 2016 г. украинские правоохранители арестовали как имущество самого Масюры и членов его семьи, включая 15 автомобилей (Bentley Continental, AUDI R8, BMW 730, четыре Land Rover и три Mercedes и т. д.), так и имущество компаний-заемщиков в рамках хозяйственного разбирательства. Однако за последние полгода пути этих двух дел стали развиваться в диаметрально противоположном направлении.

Если имущество Масюры до сих пор под арестом (23 мая Апелляционный суд Киева оставил решение Печерского суда без изменений), то активы компаний-заемщиков, похоже, окончательно уплыли от перешедшего после банкротства под опеку Фонда гарантирования вкладов Дельта Банка

Произошло это в рамках двух процессов, рассматривающихся в Одессе и Киеве. В Южной Пальмире тамошний Хозсуд рассматривал иск Дельта Банка к ООО «Стройбуд Ильичевск» о взыскании на предмет ипотеки и признании права собственности на земельный участок общей площадью 1,7548 га, предназначенный для размещения масложиркомбината на улице Транспортной в Черноморске. В качестве третьего лица в деле фигурирует Укрэксимбанк, которому Дельта Банк для обеспечения выполнения своих обязательств передал еще в 2012 г. имущественные права по кредитным и ипотечным договорам.

В Киеве спорят те же стороны, но истцом выступает уже «Стройбуд Ильичевск», который потребовал от Дельта Банка признать ипотечный договор недействительным. Еще в апреле 2015 г. Хозяйственный суд Киева отказал компании в удовлетворении иска, но уже в ноябре 2015 г. Апелляционный суд встал на сторону истца, а весной 2016 г. точку в деле поставил Высший хозсуд, ставший на сторону частной компании. По данным Генпрокуратуры, финучреждение, его заемщики и американская корпорация Cargil, которой принадлежали 30% банка, провели зачет однородных встречных требований. Cargill погасил кредиты украинских компаний за счет аккредитивов Дельта Банка. 5 февраля 2015 г. в Киеве были подписаны девять договоров уступки прав требования, которые формально происходили без участия Дельта Банка. Одной стороной выступала американская Cargill Financial Services International (CFSI), другой — четыре украинские компании (в их числе «Стройбуд Ильичевск»). В частности, согласно материалам дела, «Стройбуд Ильичевск» заявил о прекращении обязательств по кредитному договору, поскольку компания не только была должна финучреждению, но одновременно и выступила кредитором по безотзывным резервным аккредитивам, которые выдал Дельта Банк в пользу CFSI. И хотя финучреждение утверждало, что злополучных аккредитивов не выдавало, суды в итоге не приняли его сторону. Таким образом, накануне самого банкротства Дельта Банк лишился крупных залогов.

На этом фоне не трудно было спрогнозировать развитие событий в судах Одессы по параллельному делу. 8 июня Одесский хозсуд отказал Дельта Банку и Фонду гарантирования вкладов физлиц в признании за ними права собственности на спорное имущество в Ильичевске. Дельта Банк в июле подал апелляцию, но она была не принята судом. Таким образом, по состоянию на сегодняшний день борьба за имущество проиграна обанкротившимся банком и ФГВФЛ. 

Аналогичная история повторяется и вокруг группы компаний T.B. Fruit («Яблуневий дар»), общий долг которой перед Дельта Банком достигал 1,4 млрд грн. Компании группы также были в числе тех,  кто провел взаимозачет при помощи Cargill. 21 июня Киевский апелляционный хозсуд отказал Дельта Банку в отмене указанных операций. И теперь у Хозяйственного суда Львовской области, который 30 мая остановил связанное дело по высвобождению из-под ареста имущества львовской компании, развязаны руки, и он может с чистой совестью сделать приятное владельцу «Яблуневого дара» Тарасу Барщовскому.