Экономика

Государство взвалило на себя строительное «детище» Василия Горбаля

Имущество и часть акций треста «Киевгорстрой-1 им. Загороднего», близкого депутату – регионалу, переходит под управление госбанка

Ольга Прокопишина

В среде столичных риелторов ЧАО "Трест "Киевгорстрой -1 им. Загороднего" скандально известен благодаря проекту "Воздвиженка" - кварталу, расположенному в непосредственной близости от Андреевского спуска, в овраге между горами Замковой, Детинкой и Воздыхальницей. Этот район трест начал застраивать в 2003 году, рассчитывая хорошо заработать на необычном расположении квартала и планировке его многоквартирных домов, дополнительным плюсом которых выступала их низкая этажность. Финансировалось строительство в основном за заемные средства подконтрольного тогда Василию Горбалю "Укргазбанка".

До кризиса 2008 года проект "Воздвиженки" продвигался на "ура": стоимость квадратных метров била рекорды, достигая  $8 тыс. Многие спешили выкупить здесь жилье с целью заработать на перепродаже. Например, девелоперская компания DCH Александра Ярославского вложила в недвижимость "Воздвиженки" в целом около $69 млн. Впрочем, кризис  на рынке внес свои коррективы и очень быстро "Возвиженка" из предполагаемой инвестором золотой жилы превратилась в головную боль - цены на недвижимость упали в несколько раз, продажи остановились. Тресту стало сложно обслуживать свои займы по проекту, в который, по оценкам экспертов рынка, он успел вложить не менее $150 млн. В это же время большие проблемы возникли и у его основного кредитора -"Укргазбанка", который государство национализировало в 2009 году. Тогда же из акционеров "Киевгорстроя -1 им. Загороднего" вышел Василий Горбаль. Впрочем, сделал он это сокрее только формально и застройщик и дальше оставался в сфере его интересов. На это указывает в частности то, что почетным  президентом ЧАО остается Алексей Омельяненко, креатура Василия Горбаля, возглавляющая Партию Регионов в столичном горсовете.

Номинальными же собственниками треста сегодня выступает его менеджмент-  Алексей Полетуха, который через компанию "Современные строительные технологии" контролирует более 46% акций, и Геннадий Полищук, у которого через "Сота-Будинвест" до недавнего времени пребывало 38,4% акций ЧАО.

В последнее время трест и государственный "Укргазбанк" вели активные судебные тяжбы, результатом которых стало взыскание в  феврале этого года за долги в более 167 млн. грн. двух производственных комплексов треста на улице Полярной и Лебединской. А в конце апреля Хозяйственный суд Киева разрешил в счет долга на 70 млн. грн одному из поручителей треста - ООО "Сота- Будинвест" - передать банку 280 млн. штук акций "Киевгорстрой -1 им. Загороднего" по номинальной цене 0,25 грн за штуку. Таким образом госбанку за 70 млн. грн. достались около 10,75% акций проблемного застройщика, главным активом которого остается  незаселенный квартал-призрак в центре Киева.

Как сообщили "ДС" в офисе DCH, в продаже остаются около 25% недвижимости "Воздвиженки". Жилая сегодня предлагается в среднем по $2,5-3,5 тыс. /кв.м., коммерческая -по $4-4,5 тыс./ кв.м. Главной же проблемой остается то, что жилье до кризиса покупали в основном на перепродажу и до сих пор постоянных жильцов в квартале очень мало. Что делает неподъемным его содержание.

По словам президента Союза специалистов по недвижимому имуществу Украины Александра Рубанова, вряд ли ситуация кардинально измениться и  кто-то из риелторов приведет туда богатого клиента. "Качество строительства "Воздвиженки" оставляет желать лучшего", - объясняет он. Но и участие государственного банка в тресте эксперта не удивляет. "Они ничего не сдавали в срок, но всегда оставались на плаву за счет админресурса", - заявляет Александр Рубанов.