Экономика

Грозят ли украинским зернотрейдерам экспортные пошлины

Россия решила ограничить экспорт зерна, чем уже пользуются наши поставщики, наращивая отгрузки урожая. Как долго смогут наблюдать за тающими на глазах запасами зерна чиновники?

Фото: agrotime.info

Ситуация на зерновом рынке России продолжает будоражить международные биржи. Напомним: в начале декабря у российских экспортеров возникли сложности с получением фитосанитарных сертификатов, без которых вывезти зерно за границу невозможно. Тогда Россельхознадзор пояснял это "плохим качеством" отдельных экспортных партий, выпустить которые за пределы страны чиновникам просто не позволяла совесть. Позже к главной "карательной" службе РФ присоединились железнодорожники, которые начали блокировать перевозки зерна.

Истинные причины происходящего всплыли лишь вчера, когда вице-премьер Аркадий Дворкович сообщил, что Россия вводит экспортные пошлины на зерно. Чиновник пояснил, что за последнее время экспорт зерна из России заметно вырос. Трейдеры уже законтрактовали 21 млн. т при том, что весь экспортный потенциал России на этот маркетинговый год (до июля 2015г) оценивается в 28 млн.т. Проще говоря, власти опасаются, что активность экспортеров может спровоцировать дефицит хлеба внутри страны и как следствие, его подорожание. Точный размер пошлин пока не назван. Варианты, которые обсуждались в российском правительстве - от 18% от закупочной цены (или от средней цены на мировых биржах, что равняется приблизительно $45/т) до $100/т.

Из 11 млн. т пшеницы, которые Украина может вывезти в этом маркетинговом году без ущерба для своей продбезопасности, к началу декабря отгружено 7 млн.т.
Гипотетически вполне возможен риск избыточного экспорта, которого так панически боятся наши чиновники

По сути, даже самые низкие из обсуждаемых налогов уже являются заградительными (трейдеры теряют интерес к экспорту при пошлине выше $15-20/т.). Национальная ассоциация экспортеров сельхозпродукции, конечно, просит отсрочить введение пошлин до 1 марта 2015 г, чтобы у экспортеров была возможность подготовится к новым правилам. Но шансы того, что к мнению трейдеров прислушаются - мизерные.

В тоже время выбывание России из списка активных экспортеров повысило цены на 2% только за вчерашний день. Всего же за время "зерновой лихорадки" в РФ зерно в мире подорожало на 10-15%. И дальнейшее подорожание не исключается. Но главный вопрос, которые сейчас будоражит умы экспортеров всех стран - кому удастся занять место России на мировом рынке? По сути у Украины и Казахстана, как продавцов причерноморского зерна, которым торгует и Россия, шансы самые высокие. Наши трейдеры уже изучают возможность освоения "малых" рынков, которые Россия покинула первыми, в частности, Грузии.

Весьма лакомым куском является и ЮАР. Собственный урожай в этой стране сократился на 90 тыс.т, так что закупать она будет много. Крупнейшим же поставщиков зерна в ЮАР в последние годы была Россия, доля которой составляет свыше 40%. Украина была на втором месте, так что уход России позволяет нашим трейдерам увеличить экспорт зерна в ЮАР, как минимум, на 1 млн. т. Есть шансы нарастить поставки также в Египет, но пока тамошнее правительство не проводит тендеров, так как страна запаслась зерном на ближайшие 4 месяца.

Фото: kontrakty.uaМежду тем, пассивность россиян активизировала закупки зерна в Украине, что уже отразилось на ценах. По данным Минагропрода, пшеницу 3 класса в Украине продают по 2,4-3,4 тыс. грн./т, хотя в начале сезона цены не превышали 2 тыс. грн. За ячмень аграрии просят 2,35 тыс. грн/т, за кукурузу - 2,3 тыс. грн/т. С каждым днем нарастают и экспортные отгрузки. Помимо ухода с рынка россиян, наших трейдеров подхлестывает обесценивание гривны. "Девальвация сделала экспортное направление куда более выгодным, чем ранее. И также в силу того, что держать зерно при низкой ликвидности банковской системы и высоких ставках кредитования могут далеко не все аграрии и мукомолы. Первые продают, вторые ограничены в возможности покупать впрок", - говорит Владимир Лапа из УКАБ. По его данным, из 11 млн. т пшеницы, которые Украина может вывезти в этом маркетинговом году без ущерба для своей продбезопасности, к началу декабря отгружено 7 млн.т.

Гипотетически вполне возможен риск избыточного экспорта, которого так панически боятся наши чиновники. Интересно, если трейдеры все же переусердствуют, как поступит новый аграрный министр и правительство? Пойдут ли она на введение ограничительных мер, как "попередники" или же попытаются договориться с экспортерами по - хорошему? Ответов на эти вопросы не могут дать даже самые прозорливые эксперты. Поэтому компании и спешат вывезти из страны по- максимуму, пока в голову кому-то из чиновников не пришла гениальная идея как обезопасить страну от голода и заодно пополнить зияющий дырами бюджет.