Экономика

Инвестклимат Украины "стремится к нулю" из-за бюрократии

Нестабильность политической ситуации и глубокий экономический кризис отпугивают инвесторов. Инвесторы жалуются на бюрократию и своеволие чиновников

АМКУ по прошествии 45 нормативных дней затягивает завершение сделки по покупке объектов генерации на ВИЭ в Украине крупной китайской госкорпорацией CNBM.Об этом сообщил глава правления CNBM International Corporation Джейсон Джанг в своем интервью Главкому, пишет "ДС".

"Сейчас мы столкнулись с бюрократическими проблемами и пытаемся их решить. Антимонопольный Комитет Украины по пришествию 45 нормативных дней не дает разрешение, без каких-либо объяснений. В ответ на наши запросы получаем только формальные отговорки. 18 марта руководство CNBM совместно с советником канцелярии по торгово-экономическим вопросам при посольстве Китайской Народной Республики встречались в Украине с представителями Антимонопольного комитета. Во время встречи я задал вопросы по завершению оформления прав и почему все так долго решается.

На встрече было около 10 представителей Комитета. Они нас заверили, что все хорошо и дополнительных вопросов у них не возникло. Они даже нам выслали официальное письмо и поблагодарили за встречу. Если у них были вопросы, и по их мнению нужно было дополнительное изучение - почему они нам этого не сказали?", - удивляется Джейсон Джанг.

По словам главы правления CNBM International Corporation, если Украине нужны крупные частные инвестиции, то их не будет, если инвесторы вместо занятия бизнесом будут иметь такую ситуацию, как CNBM с АМКУ. "Кто же вложит дополнительные средства, если нет гарантии в сохранности и стабильности того что инвестировано ранее?", - задается вопросом руководитель корпорации.

 

Как ранее писала "ДС", в Пекине выступили против снижения "зеленого" тарифа для уже действующих солнечных электростанций. В их строительство государственная китайская национальная группа корпораций СNBM вложила миллиард евро и является одним из наибольших инвесторов в отрасль.