Экономика

Из-за войны с Украиной, "Газпром" снизил добычу газа

Снижение добычи означает полную остановку некоторых промыслов

Текущая суточная добыча газа "Газпрома" упала ниже минимальных рекордов этого десятилетия из-за прекращения поставок газа в Украину и снижения экспорта в дальнее зарубежье после теплой зимы.

Как свидетельствуют данные ЦДУ ТЭК, 14 июля 2014 года "Газпром" добыл лишь 882,8 млн кубометров газа. В прошлом, 2013 году годовой минимум добычи был зафиксирован на уровне 1044,5 млн кубометров, а минимум за последние пять лет (период наблюдений Агентства газовой информации) был показан в 2009 году - 891,7 млн кубометров.

"Газпром" 16 июня перевел Украину на предоплату - то есть перестал поставлять газ в адрес "Нафтогаза Украины". Резкое (примерно на 100 млн кубометров) снижение поставок было сглажено снижением добычи на 33 млн кубометров в сутки, свидетельствуют данные ЦДУ, и ростом закачки газа в подземные хранилища России примерно на 65 млн кубометров (прежде всего в крупнейшее в России Северо-Ставропольское ПХГ - на 23 млн кубометров).

Снижение добычи означает полную остановку некоторых промыслов. В частности, в связи с прекращением поставок в Украину 2-й газовый промысел Ямбургского месторождения был остановлен досрочно - на две недели раньше запланированного срока.

"В соответствии с утвержденным графиком, мы должны были остановить УКПГ только 30 июня. Но в связи с корректировкой плана производства продукции в обозначенном месяце соответствующие мероприятия здесь были начаты на две недели раньше", - сообщает корпоративное издание ООО "Газпром добыча Ямбург". Профилактика на ГП-2 продлится "порядка трех месяцев".

Текущие поставки газа на экспорт за пределы стран бывшего СССР с последней декады июня были стабильно ниже прошлогодних значений. С начала июля глубина падения измеряется уже двузначными значениями: по итогам первых 14 дней падение составило 11%. По итогам месяца оно может увеличиться до 12-13%, свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации (АГИ). Впрочем, сумма семи месяцев может быть все еще на доли процента выше результата за январь-июль 2013 года.

Главная причина снижения экспорта - минувшая теплая зима и солидные запасы газа в хранилищах. Нынешний темп закачки газа в подземки Европы опережает прошлогодний ровно на два месяца.

В отсутствие поддержки из дальнего зарубежья добыча газа "Газпрома" в июле может снизиться на 13%, свидетельствуют расчеты АГИ, тогда как в июне был зафиксирован рост на 1,5%.