Экономика

К 2017 году субсидия понадобится 90% украинцев

Вопреки снижению долларовых цен на импортируемый газ, «льготная» цена голубого топлива для населения вырастет более чем на 50%, на тепло - почти на 60%

Фото: ukraine2025.net

Правительство Арсения Яценюка не намерено нарушать традицию первоапрельского повышения тарифов. В этом году тепловая и электроэнергия для населения могут подорожать больше чем наполовину. На столько же вырастет и льготная стоимость газа для населения.

В 2015 г. день смеха ознаменовался рекордным ростом цен: тарифы на газ для граждан увеличились на 285%. Спустя месяц — 1 мая — повысились и расценки на отопление и горячую воду — на 73 и 57% соответственно. Кроме того, в прошлом году дважды дорожало электричество: с 1 апреля тарифы подросли на 5-60% в зависимости от объемов потребления, а через полгода стоимость 1 кВт/ч для населения поднялась в среднем еще на 20%.

Этот год также не станет исключением — в день смеха украинцам снова не будет весело. «Плановый пересмотр цен на газ для населения запланирован на 1 апреля», — заявила «ДС» пресс-секретарь Минэнерго Оксана Сикора. Вряд ли речь идет об их уменьшении. «Никакого снижения быть не может, если на это не даст согласие МВФ. Пока таких переговоров, насколько мне известно, не ведется», — сообщил «ДС» директор энергопрограмм Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский.

А вот повышение тарифов на газ — вопрос практически решенный. В проекте письма о намерениях к новому меморандуму с МВФ сказано, что с 1 апреля льготная цена на газ для населения (сейчас — 3600 грн. за тыс. кубометров при использовании 1200 кубометров за весь отопительный период) и предприятий теплокоммунэнерго при выработке тепла для населения (2994 грн. за тыс. кубометров) будет повышена до 75% от стоимости импортируемого голубого топлива. Весь газ, потребленный сверх лимита, будет реализовываться населению по рыночным расценкам.

Если в прошлом году на финансирование субсидий было выделено 24,5 млрд грн., то в бюджете этого года заложено уже 35 млрд грн.

Долларовые цены на импортируемый газ снижаются. Казалось бы, должны упасть и расходы украинцев на него. Так, стоимость голубого топлива на австрийском хабе в Баумгартене (он служит ориентиром рыночных цен для стран Центральной и Восточной Европы) с поставкой в апреле составила $168 за тысячу кубометров, а вместе с расходами на транспортировку — порядка $190 за тысячу куб. м. Однако украинцы этого не заметят — из-за девальвации гривни их расходы даже увеличатся. В госбюджете-2016 правительство заложило среднегодовой курс нацвалюты на уровне 24,1 грн./$. Однако уже сейчас котировки гривни просели ниже этой отметки. Официальный курс, установленный НБУ на 19 января, составил 24,63 грн./$. Согласно консенсус-прогнозу, который недавно обнародовало Минэкономразвития, среднегодовой курс гривни к доллару в текущем году ожидается  на уровне 25 грн./$. По оценке группы ICU, которой ранее руководила глава НБУ Валерия Гонтарева, среднегодовой валютный курс составит 30,75 грн./$. В крупнейшем в мире инвестбанке Goldman Sachs прогнозируют, что на конец первого квартала 2016 г. этот показатель будет 27 грн./$, а к середине года — 30 грн./$.

То есть если курс гривни просядет до 27 грн./$, то при цене газа $190 за тысячу кубометров паритет с импортной ценой составит как минимум 7100 грн. за тысячу куб. м. В результате рыночная стоимость для населения останется практически без изменений (сейчас — 7188 грн. за тысячу кубометров). «А льготная цена на газ, которая должна составлять 75% от стандартной, вырастет с нынешних 3,6 тыс. до 5,5 тыс. грн. за тысячу  куб. м», — прикидывает Валентин Землянский.

Подорожает и газ, который покупают предприятия теплокоммунэнерго для производства тепла для населения, — до 75% от цены импортного топлива. То есть с нынешних 2994 грн. его стоимость вырастет до 5444 грн. за тысячу кубов, или на 82%. Если же учесть, что в структуре себестоимости тепловой энергии цена газа занимает 55-60%, а пересчет остальных издержек на индекс цен производителей приведет к их росту на 27%, то тарифы на тепло для населения могут увеличиться на 57%  — с 645 грн./Гкал до 1014 грн./Гкал. Кроме того, расценки на электроэнергию повысятся дважды — с 1 апреля и 1 сентября — в общей сложности на 56%. 

Фото: УНИАНТо, что жилищно-коммунальные платежи станут непосильной ношей для украинцев, правительство абсолютно не смущает. При каждом удобном случае Арсений Яценюк с гордостью сообщает, что субсидии уже получают 5,4 млн домохозяйств, или почти каждый третий украинец. По сути, прошлогоднее повышение тарифов сделало треть наших соотечественников бедняками. В этом году количество получателей госпомощи может еще увеличиться. Если в прошлом году на финансирование  субсидий было выделено 24,5 млрд грн., то в бюджете-2016 заложено уже 35 млрд грн. «Правительство готово к тому, что число бедных украинцев, которые не смогут оплатить услуги ЖКХ, будет расти», — сказал «ДС» эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко.

Но даже при этом чиновники не намерены отступать от согласованного с МВФ повышения тарифов. Очевидно, в Кабмине надеются, что, принеся в жертву население, им удастся отвлечь внимание от провалов по другим пунктам, на которых настаивал главный кредитор страны. К примеру, вопреки требованиям МВФ, парламент так и не решился полностью отменить спецрежим по НДС для аграриев (им только урезали льготы). Не слишком впечатляющими оказались результаты и в сфере борьбы с коррупцией.

Но даже при невероятно высоких тарифах население часто вынуждено платить за непотребленные услуги и компенсировать неэффективность монополистов. К примеру, на конец прошлого года только 52% жилых многоэтажек были оснащены домовыми счетчиками тепла. Этим активно пользовались предприятия теплокоммунэнерго, выставляя гражданам максимальные счета на базе утвержденных Кабмином нормативов в рекордно теплом декабре. В действительности же тепловики потребили значительно меньше газа, чем тот объем, за который вынуждено было заплатить население.

Но это еще не все «сюрпризы». С апреля 2017 г. все цены на газ и тепловую энергию для населения будут формироваться из 100% паритета со стоимостью импортного газа. Проще говоря, в следующем году тарифы снова вырастут. По оценке МВФ, это приведет к тому, что на субсидию по оплате услуг ЖКХ смогут претендовать 90% украинских семей.