Экономика

Как Auchan оскандалился из-за «Фуршета»

Кипрский суд заморозил активы «Фуршетов», Игоря Баленко и французского топ-менеджмента, участвующего в выводе активов

Фото: spravda.com

В Окружном суде Никосии (Кипр) развернулся процесс, который потенциально претендует на звание одного из самых громких корпоративных разбирательств c участием резидентов Украины. Как выяснила «ДС», группа кредиторов украинской сети супермаркетов «Фуршет» 12 мая подала ходатайство в указанный суд к своим должникам (компании «Господарник», сети «Фуршет» и их материнской структуре — зарегистрированной в Великобритании Anthousa Limited), а также директорам указанных фирм о применении к ним ряда ограничительных мер. Официальная мотивировка такой инициативы — невыполнение должниками обязательств по взятым в Украине кредитам, а также предпринятые ими попытки вывода активов после того, как кредиторы начали процессы взыскания в счет кредитной задолженности крупных объектов недвижимости сети «Фуршет», которые были переданы кредиторам в залог.

16 мая Окружной суд удовлетворил ходатайство кредиторов и вынес постановление, которым заморозил активы Anthousa Limited, а также Игоря Баленко и других директоров, принимавших решения, запретил отчуждения акций дочерних компаний и долей в их уставных капиталах. В частности, кипрский суд заморозил счета компании и ее дочерних предприятий, а также имущество Игоря Баленко, представителей Auchan Жерара Галле и Мишеля Ларивье, которые занимают руководящие должности в украинской «дочке» Auchan ( ООО «Ашан Украина Гипермаркет») и входят в совет директоров Anthousa Limited. Судебным постановлением запрещено отчуждать имущество и украинских топов группы компаний «Фуршет» — Оксаны Кулаженко и Ильи Битки, которые также числятся директорами Anthousa Limited. Кроме того, в рамках будущего судебного процесса, возможно, будет раскрыта информация о финансовом состоянии и наличии имущества Anthousa Limited, «Господарник» и других компаний сети «Фуршет», французских и украинских директоров.

Игорь Баленко и Оксана Кулаженко. Фото: УНИАН, companion.ua

«Если кипрский суд решит, что английская компания или ее директора нарушили договор или совершили мошенничество, то, в соответствие с европейским законодательством, такое судебное решение будет автоматически иметь силу в Англии при условии прохождения некоего административного процесса по его признанию. Если истец заявляет о том, что английская компания или ее директора совершили мошенничество, то, в соответствие с Римской конвенцией, применимым правом к такому иску будет право той страны, в которой был понесен ущерб», — так прокомментировала эту новость партнер специализированной английской юридической фирмы Signature Litigation Наталья Чумак. В целом юристы оценивают процесс перспективным, и кредиторы, по их мнению, имеют достаточно сильные позиции.

По данным СМИ, Anthousa Limited находится под фактическим контролем киевского бизнесмена, депутата Киеврады (фракция «Солидарность») Игоря Баленко, который с 2006 г. возглавляет наблюдательный совет «Фуршета». В частности, по информации «ДС», около 83,7% акций Anthousa Limited принадлежит офшорным компаниям Boule Capital Limited и Locrin Holding Limited, зарегистрированным на Британских Виргинских островах. Бенефициары этих структур не раскрываются, впрочем, неофициально считается, что фактический контроль над ними находится у членов семьи Игоря Баленко. В своей отчетности британская Anthousa Limited раскрывает конечным собственником неназванное физическое лицо, которое проживает за пределами Великобритании. Так что есть основания предполагать, что Игорь Баленко предпочел спрятать свои активы за номинальными офшорными компаниями и не декларировать иностранные инвестиции, для осуществления которых он, согласно законодательства Украины, должен был бы получить индивидуальную лицензию НБУ. Вероятно, младшим партнером Баленко выступает финансовый директор группы Оксана Кулаженко, которая работает в «Фуршете» с 1998 г.

После создания Anthousa Limited акционеры начали активно привлекать кредиты иностранных и отечественных банков и строить грандиозные планы вывода своего детища на IPO. После покупки 21%-ной доли в сети «Фуршет» французским холдингом Auchan от этого сценария было решено отказаться. Однако интерес к получению кредитов не пропал, а наоборот, даже разгорелся. «Фуршет» и ассоциированные с ним структуры под свою инвестиционную программу привлекли заемные средства УкрСиббанка, Райффайзен Банка Аваль, Кредитпромбанка, ОТП Банка, Правэкс-Банка, Приватбанка и даже ЕБРР. Однако амбициозные планы расширения так и не были реализованы, тогда как суммарный долг сети перед кредиторами достиг огромной суммы в $160 млн. Даже до кризиса 2008 г. обслуживать его «Фуршету» удавалось с трудом, а после него сеть оказалась на грани банкротства.

Жерар Галле и Мишель Ларивьер. Фото: kharkivoda.gov.ua, УНИАН

Если бы акционеры компании действовали добросовестно, они бы объявили о ее несостоятельности, предложили бы кредиторам рассчитаться имуществом и другими активами или попытались бы договориться о долгосрочной пролонгации задолженности. Но собственник «Фуршета», судя по всему, решил, что это слишком невыгодный сценарий, и запустил своеобразный процесс реструктуризации, суть которого свелась к переводу торговой деятельности сети и получения прибыли на новые компании, выводу активов в офшоры и выкупу собственных долгов через связанных лиц.  В частности, новыми акционерами компаний «Фуршет» стали неизвестные офшоры, зарегистрированные на подставных лиц на Британских Виргинских островах, Белизе, Сейшелах и в Шотландии, которые приобрели украинские фирмы за символические суммы — 10 тыс. грн. за компанию.

В результате таких действий акционеры вывели основные денежные потоки и торговую прибыль сети «Фуршет» за периметр задолжавшего холдинга. В Украине, помимо десятка прочих операционных и торговых компаний, в офшоры были выведены ДП «Фуршет Центр», ДП «Сеть-Маркет» — ответчики в деле Антимонопольного комитета Украины о картельном соглашении на рынке продуктовых торговых сетей. В Молдове из активов холдинга и вовсе исчезли все действующие магазины.

Примечательно, что партнером Баленко и соакционером выступает французский холдинг Auchan, управляющий сетью из более чем 3,8 тыс. супермаркетов и гипермаркетов под одноименной ТМ по всему миру. Все сомнительные операции по выводу активов осуществлялись при участии представителей Auchan в совете директоров Anthousa Limited, которые не препятствовали проведению операций по продаже прав в нескольких десятках ее дочерних компаний в пользу неизвестных офшоров и тем самым фактически позволили нанести ущерб кредиторам. Почему осевшие в Киеве французы решили стать участниками вывода активов из компании, можно только догадываться. Возможно, это выяснит кипрский суд в процессе раскрытия финансовой информации Anthousa Limited и ее руководителей.