Экономика

Как банки заставляют украинцев пользоваться "пластиком"

Кризис и безденежье в банках заставили население активизировать безналичные расчеты

Фото: telegraaf.nl

Население массово осваивает безналичные расчеты. По данным Украинского процессингового центра (UPC), граждане все меньше используют пластик для снятия наличности в банкоматах и все больше - для оплаты покупок. В 2012 году доля снятия кеша в общем количестве финансовых операций по платежным картам банков-клиентов UPC достигала 61.2%, в 2013 году - 50.8%. За 10 месяцев текущего года она упала до 45.7%. При этом доля оплаченных картами покупок за этот период выросла с 35% до 49.6% (еще 4.7% занимают денежные переводы, оплата счетов, пополнение мобильных, платежи за интернет и т.д.). По итогам трех кварталов 2014 года количество покупок в торговых точках увеличилось на 40%, покупок в интернете - на 24%, а операций по снятию наличных в банкоматах - всего на 5%. Растет и количество "продвинутых" украинцев, предпочитающих пользоваться предлагаемыми банкирами техническими новинками.

Важной причиной роста безналичных платежей в текущем году также стал острый дефицит ликвидности в банковской системе. Многие банки начали устанавливать ограничения на снятие наличных, особенно часто - в банкоматах "чужих" банков

Банкиры называют несколько причин проснувшейся любви к безналичным расчетам. Помимо крепнущей привычки расплачиваться пластиком (в кошельке каждого украинца сейчас можно найти, минимум, одну платежную карту), сыграло роль и решение НБУ по ограничению наличных расчетов. Еще с сентября прошлого года регулятор установил лимит на расчеты "кешем" в размере 150 тыс. грн. Так что для оплаты любых крупных покупок в пределах этой суммы - от авто до недвижимости - покупателям пришлось открывать счета в банках. Из-за этого расчеты по безналу пошли гораздо активней. В НБУ подсчитали, что только за четыре месяца 2014 года объем безналичных расчетов физлиц за товары и услуги вырос почти в 2,4 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Другой важной причиной роста безналичных платежей в текущем году также стал острый дефицит ликвидности в банковской системе. Из-за постоянного оттока депозитов банкирам хронически не хватает денег. К тому же, глядя на проблемы финучреждений, украинцы приобрели привычку подчистую выметать средства со счетов. Как только деньги "капают" на карту, обыватели тут же устремляются к банкоматам за вожделенным кешем. Поэтому многие банки начали устанавливать ограничения на снятие наличных, особенно часто - в банкоматах "чужих" банков. Часто за один раз владельцу карты позволяют снять не более 1-2,5 тыс.грн. Некоторые финучреждения заодно ввели лимиты на количество снятий за одни сутки. Еще одна уловка, к которой иногда прибегают банки - ограничение на разовую операцию в банкомате. Например, клиент хочет снять со счета 2 тыс. грн., но банкомат ему сообщает, что доступно только 500 грн. Для снятия необходимой суммы приходится проводить четыре операции. Так что большую сумму за день снять уже не удастся. И поскольку многие клиенты не знают, что могут просто позвонить в колл-центр и повысить установленный лимит либо получить наличные в кассе банка, они начинают активнее пользоваться картами.

Кроме того, статистику по безналичным расчетам до недавнего времени улучшали мятежные регионы, на территории которых проводится АТО. Большинство сотрудников предприятий, работающих в этих областях, получают зарплаты на карты. Из-за перебоев с кешем, который банки фактически перестали туда завозить, людям ничего не оставалось, как расплачиваться картами. Правда, после введения в действие решений СНБО от 4 ноября, НБУ ввел запрет на обслуживание банковских счетов (в том числе карточных) в неконтролируемых государством районах Донбасса. И уже с декабря обслуживание "пластика" граждан, проживающих на подконтрольных ДНР и ЛНР территориях, прекратится по всей стране. Так что в ближайшие месяцы "карточные" рекорды могут оказаться гораздо скромнее.