Экономика

Как из страны ежегодно выводили 10% ВВП

В следующем году отток денег из страны может упасть в 4 раза - с $11 млрд. до $4 млрд.

Фото: ghall.com.ua

Недавно Global Financial Integrity опубликовала сенсационные данные о нелегальном оттоке капиталов из развивающихся стран. Согласно исследованию компании, Украина оказалась на четырнадцатом месте среди государств с самыми высокими объемами незаконного вывода денег. По подсчетам Global Financial Integrity, ежегодно из нашей страны нелегально выводится в среднем $11,676 млрд. (для сравнения: прогнозный номинальный ВВП на 2016 год, фигурировавший в "зарубленном" депутатами проекте госбюджета - около $94 млрд.). Всего за 10 лет из Украины нелегально вывели $116,762 млрд. (исследование охватывает период с 2004 по 2013 год).

Названные исследователями астрономические цифры эксперты считают преувеличенными. Они получились, в первую очередь, из-за своеобразной методики подсчета Global Financial Integrity. Во-первых, в понятие "нелегального оттока" наряду с криминальными операциями там включили и схемы, связанные с оптимизацией налогов, которые часто проводятся в рамках закона. "Компания подсчитывала не "чистый" вывод капитала, а разницу между завышениями и занижениями таможенной стоимости при внешнеэкономических операциях. Если, по мнению аналитиков, стоимость по инвойсу при импорте завышена или занижена при экспорте, они считают это оттоком. В определенной степени это справедливо. Но такие вариации, скорее, являются особенностью ведения бизнеса в Украине, связанной с налогами, а уже потом - с оттоком капиталов", - говорит руководитель департамента, адвокат АФ "Грамацкий и Партнеры" Игорь Реутов.

Во-вторых, авторы исследования проигнорировали тот факт, что изрядная сумма выведенных денег впоследствии снова заводилась в страну. "За период с 2004 под 2014 год в Украину из офшоров поступило около $140 млрд оплаты экспортных товаров и еще коло $50 млрд - в виде инвестиций", - говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Средства также возвращались в виде кредитов, финансовых взносов в совместную деятельность, в уставные фонды предприятий и т.д. "Конечно, зачастую это делалось от имени нерезидентных компаний, аффилированных с собственниками украинских бизнесов. Логично, что при этом решались вопросы снижения налоговой нагрузки. Но как иначе? Вспомнили, что Украина на 14-м месте по оттоку капитала, тогда нужно вспомнить и то, что мы на 107-м месте (из 189-ти) по налоговой нагрузке в рейтинге Мирового банка за 2015-й год", - говорит директор АФ "Киевская аудиторская служба" Владимир Гаркуша.

Зарубежные банки крайне неохотно принимают валюту из воюющей страны. Они также очень серьезно относятся к проверке практически любых платежей компаний, связанных с резидентами Украины

По данным исследования, пики активности в выводе капитала из страны пришлись на 2008 ($16,922 млрд), 2011 ($17,94 млрд) и 2012 годы ($21 млрд).  Первый всплеск, очевидно, был связан с началом финансового кризиса, обвалом гривни и массовым выводом инвестиций. В 2011-2012 гг. ситуация была уже иная. "Власть имущие получили, по сути, неограниченный доступ к конкретным и ограниченным государственным ресурсам. Приватизация или же не совсем законное использование госресурсов, раздел или перераздел сфер влияния - вот основные источники дохода", - говорит юрист консалтинговой компании SAFIR Law&Finance Юрий Добринов. Есть и другие закономерности, которые можно подметить в результатах исследования. "Примечательно, что периоды максимальной активности вывода капиталов за рубеж совпадают с резким повышением уровня внешнего долга Украины. К примеру, в 2008 году госдолг увеличился на $20 млрд, в 2011 году соответствующий показатель вырос на $14 млрд, в 2012 году - на $9 млрд. Это является косвенным подтверждением, что, как минимум, часть выводимых активов - это украденные бюджетные деньги", - констатирует старший партнер юридической фирмы "Ильяшев и партнеры" Роман Марченко.

Скорее всего, 2104 год, не вошедший в период исследования, также стал пиковым по выводу денег. Политическая ситуация в стране, военный конфликт с РФ, катастрофический обвал гривни заставили толстосумов массово переводить деньги на офшорные счета. "Не секрет, что многие украинцы рассматривали самые пессимистические сценарии развития ситуации в стране, поэтому отток капитала был огромен. Богатые граждане пытались вывести деньги за рубеж с большими трудностями и потерями для себя", - отмечает Роман Марченко.  В этот период отток капитала по разным оценкам составил около $11-12 млрд. Хотя показатель мог быть и в несколько раз больше. В конце апреля 2014 года исполняющий обязанности Генерального прокурора Украины Олег Махницкий в интервью британскому изданию "Financial Times" заявил, что экс-президент Виктор Янукович и его окружение вывезли в Россию минимум $32 млрд.    

В 2015 году цифры были гораздо скромнее. С одной стороны, все, кто хотел припрятать капиталы, успели это сделать в конце 2013-начале 2014 гг. С другой, Национальный банк наконец очнулся и перекрыл большинство лазеек для вывода средств. "Раньше с этой целью чаще всего использовались выплаты по операциям с ценными бумагами, роялти и прочим нетоварным операциям, фиктивный экспорт, выплата процентов по кредитам, а также завышение таможенной стоимости при импорте. Но все эти операции в настоящее время стали, по большей части, невозможными ввиду изменений в валютном регулировании", - говорит Игорь Реутов.

В 2016 году отток может оказаться и того меньше. К жестким ограничениям НБУ прибавилось еще и сложности с иностранными фининститутами. "Зарубежные банки крайне неохотно принимают валюту из воюющей страны. Они также очень серьезно относятся к проверке практически любых платежей компаний, связанных с резидентами Украины", - отмечает Владимир Гаркуша. Так что если ситуация в стране и экономике будет ухудшаться, деньги безусловно продолжат утекать в офшоры. Но, по оценкам аналитиков, это будут не десятки миллиардов, а порядка $3-4 млрд за год.