Экономика

Как вывезти свои сто тысяч из страны

Все больше людей, у которых есть $100-200 тыс., начинают выводить свои деньги за рубеж

Фото rb.ru

Состоятельных клиентов больше не интересует повышенная доходность по депозитам в украинских банках (обычно для VIP-вкладчиков она на 0,5-1 п.п. выше стандартной). Ставки по гривневым вкладам для них сейчас достигают 25% годовых. Однако деньги на счетах миллионеров продолжают таять. Некоторые клиенты поспешили выйти в кеш еще в начале года, законсервировав свои сбережения в депозитарных ячейках. Как сказала директор по развитию VIP-бизнеса ВТБ Банка Ирина Багиева, за последнее время вырос спрос и на депозиты в драгметаллах. Но подавляющее большинство VIP-вкладчиков предпочитают не оставлять деньги в Украине. Именно они, а не рядовые клиенты, стали причиной рекордного оттока средств с депозитных счетов в феврале-марте этого года. По словам финансистов, в спокойные времена деньги из Украины выводили  в основном владельцы состояний от $1-3 млн. Сегодня же их начали перепрятывать и клиенты с капиталом от $100-300 тыс. Причем ими движет единая цель - уберечь свои накопления.

"Вывести деньги хотят многие, но возможностей все меньше из-за регулятивных ограничений", - объясняет член правления, директор по розничному бизнесу и сети Креди Агриколь Банка Галина Жукова. Чтобы законно вывести средства за границу, нужна индивидуальная лицензия НБУ. Год назад регулятор сократил перечень документов, необходимых для получения такого разрешения. Но получить добро центробанка на вывод капитала в условиях кризиса и дефицита валюты в стране практически невозможно.

Более надежный вариант - вывезти из страны наличную валюту. Однако многие зарубежные юрисдикции сейчас не готовы принимать украинские деньги. Если происхождение активов вызывает сомнения, их владельцу могут просто не открыть счет. Европа настроена агрессивно - финучреждения выявляют и информируют компетентные органы о финансовых нарушениях и непрозрачных источниках происхождения капиталов как никогда активно. Хотя и из этой ситуации есть выход - воспользоваться услугами "менял", которые заинтересованы в получении определенной суммы наличной валюты в Украине. В обмен они готовы передать клиенту права на свой счет в зарубежном банке, на котором хранится соответствующая сумма. "Посредников, занимающихся таким бизнесом профессионально, довольно много. Стоимость услуги составляет около 1% от переводимой суммы", - рассказал "ДС" начальник департамента одной юридической компании.

"Ключевой момент для таких вкладчиков - простота открытия счета. Например, в Швейцарии или Великобритании это сделать крайне сложно, а вот в Польше или Словакии - намного легче. Поэтому клиенты выбирают именно эти страны", - отмечает директор центра приватных менеджеров Private banking УкрСиббанка Игорь Левченко.

В некоторых случаях открыть счет за рубежом клиентам помогают украинские "дочки" иностранных финучреждений: они умудряются это делать, даже если у вкладчика нет лицензии НБУ на вывод средств за рубеж. Например, деньги выводят с помощью аффилированных компаний по управлению активами. Для иностранных банков важно знать и понимать, с кем они работают, поэтому "клиентам с улицы" к ним сложно попасть. Если же украинский толстосум уже обслуживался в дочерней структуре, вопросов будет меньше. Кроме документов, удостоверяющих личность, ему придется предоставить резюме об источнике происхождения денег, образовании, роде занятий, компании, в которой он работает, занимаемых должностях. Вся эта информация в дальнейшем будет храниться в банке и может быть предоставлена только по решению суда. При этом клиенты должны помнить, что, открывая счет в иностранном государстве, налоги ему придется платить там же. 

Если же объяснить источник происхождения средств невозможно, действуют обходным путем - создают оффшорную компанию, на счета которой и заводятся деньги. Оттуда они уже могут перетекать на счета респектабельных европейских или тех же оффшорных банков, специализирующихся на обслуживании private banking. Существенных различий между инвестированием $1 млн и $100 тыс. нет. Но если в первом случае миллионеру придется создавать многоуровневую структуру из целого ряда компаний, то во втором можно обойтись одной оффшорной "прокладкой".

На смену ранее самой удобной юрисдикции для вывода капитала - Кипру, пришли станы Прибалтики - Эстония и Латвия. Кроме льготного налогового режима и русскоязычной зоны, они привлекают наших владельцев капиталов возможностью получения вида на жительство. В число популярных для вывода средств юрисдикций также входят Белиз и Панама. Регистрация компании здесь обойдется всего в $1 тыс., ей не придется проходить аудит и подавать финансовую отчетность. К тому же в стране действует льготное налогообложение.