Экономика

Какие машины исчезнут из отечественных автосалонов?

Импортеры подумывают о сокращении списка поставляемых в Украину моделей

Выбор новых автомобилей в Украине может существенно сократиться. Импортеры уже подумывают о том, чтобы пересмотреть список поставляемых в нашу страну машин.  Из него могут исчезнуть, в частности, так называемые "нишевые" модели, объем продаж которых не превышает 50-60 штук в год. "Нет смысла тратиться на сертификацию, продвижение, логистику таких авто",- поясняют в компании "Атлант М" (Volkswagen). Эксперты добавляют, что для данной марки "невъездными" рискуют оказаться Volkswagen Scirocco, Eos, New Beetle. Понятно, что ограничения коснуться и новинок, на рекламу которых дилерам приходится тратить немалые деньги.

Ограничиться лишь наиболее массовыми моделями продавцов заставляют реалии рынка. В августе, по данным Autoconsulting, в Украине было реализовано не более 5 тыс. авто, что, как минимум, вполовину меньше, чем за аналогичный период прошлого года. И рассчитывать на восстановление продаж не приходится. Стремительное обесценивание национальной валюты заставляет дилеров то и дело переписывать ценники. В итоге даже иномарка экономкласса становится для многих украинцев непозволительной роскошью.

Остается только гадать насколько сильно сократиться модельный ряд поставляемых в Украину новых авто. Не исключено, что в список на вылет с нашего рынка попадут не только отдельные модели, но и определенные марки. К примеру, по данным Autoconsulting, ежемесячно в Украине продается не более 5 машин Jaguar, 3-4 Maserati, по паре штук Dodge и Lancia, по одной Aston Martin, Alfa Romeo, Lincoln. Сохранить присутствие на рынке импортеры смогут разве что за счет рекордных наценок, оправдывающих содержание салона, штата сотрудников и сервисного центра. Вполне возможно, что некоторые предпочтут работать под заказ и будут завозить машины только при наличии клиента. Ограниченный выбор в автосалонах будет способствовать возрождению серых дилеров, у которых есть возможность завозить авто без уплаты таможенной пошлины и акцизного сбора.