Экономика

Есть ли у Украины шансы получить хороший урожай в этом году?

Большинство хозяйств не планирует сокращать посевные площади, но будет экономить на технологиях

По предварительным данным, полученным профильным министерством из регионов, общая посевная площадь яровых и озимых сельскохозяйственных культур во всех категориях хозяйств под урожай 2015 г. прогнозируется в пределах 27,2 млн. га или на уровне прошлого года, сообщает "ДС".

По данным пресс-службы Министерства агарной политики и продовольствия, зерновой клин увеличится на 614,1 тыс. га и составит 15,6 млн. га. При этом структура зернового клина под урожай 2015 г. будет корректироваться в зависимости от условий перезимовки озимых культур, за счет оптимизации площадей яровых зерновых культур, в частности, кукурузы на зерно и поздних крупяных культур.

Озимые культуры на зерно и зеленый корм под урожай 2015 г. посеяны на площади 8,97 млн. га, что на 7% больше, чем в прошлом году, в т.ч. озимые культуры на зерно - на 8 млн. га (пшеница - 6,8 млн. га, ячмень - 1,1 млн. га, рожь - 149,6 тыс. га). Озимый рапс на зерно посеян на площади 891,6 тыс. га.

Обследование посевов озимых зерновых культур по состоянию на 26 декабря  свидетельствует, что всходы получены на площади 7,7 млн. га (96% к посеянным), из них в хорошем и удовлетворительном состоянии 6,3 млн. га (82%), в слабом и изреженном - 1,4 млн. га (18%). По экспертной оценке, 4% посевов (283 тыс. га) не образовали всходов. Больше всего таких площадей в Николаевской, Кировоградской и Луганской областях, - сообщает ДС со ссылкой на "Про Агро".

Между тем, вполне удовлетворительные цифры посевной статистики еще не гарантируют нам хорошего урожая. Ведь из-за стремительной девальвации гривны и резкого подорожания топлива, удобрений и агрохимикатов, фермеры отчаянно экономят на технологиях, расчитывая разве что на удачу и хорошую погоду.