Экономика

Для кого был зафиксирован курс перед выборами

Доллар на межбанке подешевел до 12,95 грн./$. Но на наличном рынке купить его можно не дешевле 14.5 грн./$

Мария Колыванова

Фото: public.od.ua

Курс гривни начал отыгрывать после рекордного падения. Сегодня утром стоимость "зеленого" на межбанковском валютном рынке достигала 15 грн./$, к закрытию торгов он стоил уже 12,95 грн./$. Причина - давление власти на банки. Вчера на совещании глав 15 крупнейших финучреждений с Президентом и премьер-министром финансисты пообещали снизить курс до 12,95 грн./$. Этот же посыл был повторен на встрече НБУ с главами 40 крупнейших банков. Их обязали снизить безналичный курс доллара до 12,95 грн/$, наличный - до 12,8-13,0 грн/$. Тех, кто не будет придерживаться указанных Нацбанком ориентиров, пообещали отключать от межбанковских торгов. Ожидается, что в пятницу на Институтскую явятся уже топы 100 мелких и средних банков. Они также получат соответствующие распоряжения.

Это уже не первая попытка регулятора договориться с банкирами. Однако все предыдущие соглашения имели лишь краткосрочный эффект. После отката курса доллара на несколько дней, его котировки начинали резко расти. На сей раз Нацбанк решил подстраховаться и подкрепить договоренности рядом мер. Во-первых, на прошлой неделе были введены ограничения на наличном рынке. Объем покупки СКВ лимитирован на уровне эквивалента 3 тыс.грн. в сутки (чуть более $200). По данным НБУ, с начала сентября население купило наличной иностранной валюты на $230 млн. больше, чем продало (в августе - на $200 млн.), поэтому такое ограничение было необходимо.

Это уже не первая попытка регулятора договориться с банкирами. Однако все предыдущие соглашения имели лишь краткосрочный эффект. После отката курса доллара на несколько дней, его котировки начинали резко расти

Во-вторых, центробанк пообещал продолжить продажу валюты через аукционы, ближайший из которых должен состояться в четверг. В-третьих, НБУ наконец-то решил перекрыть каналы оттока валюты за рубеж. Среди прочего, регулятор запретил валютные расчеты по импорту без ввоза товара на территорию Украины, выплату дивидендов, возврат за границу средств, полученных иностранными инвесторами от продажи ценных бумаг украинских эмитентов (кроме государственных облигаций Украины) и др.

Таким образом, НБУ сделал все, чтобы перед выборами зафиксировать курс "зеленого" около отметки 13 грн./$. В нашей стране именно котировки валют являются мерилами стабильности. Поэтому, добиваясь расположения электората, политики традиционно разыгрывают крепость гривни как свой основной козырь. Не станет исключением и нынешний октябрь: перед НБУ поставлена задача не допустить курсовых качелей. И тот будет придерживаться указаний любой ценой - вплоть до отзыва лицензий подопечных.

Финансисты считают, что вслед за безналичным рынком доллар начнет дешеветь и в обменных пунктах. Во-всяком случае - номинально. В ближайшие дни ожидают, что курс покупки "зеленого" откатится до 12,60-12,80 грн/$, продажи - 12,90 грн/$. Вот только купить валюту по такой цене украинцы вряд ли смогут.

Раздобыть дефицитный доллар в банковских отделениях уже сейчас фактически нереально. Тем более, что Нацбанк строго-настрого запретил финансистам завышать наличный курс. Поэтому гражданам придется покупать валюту в "левых" кассах банков или же на "черном" рынке, где его стоимость будет на 1,5-2 грн. дороже. Так что несмотря на заявленные центробанком 12,9 грн./$, реальная стоимость наличной валюты янки будет по-прежнему находиться в диапазоне 14,5-15 грн./$.

О том, как фиксировали курс, читайте здесь.