Экономика

Казахстан отпустил свою валюту. Курс упал на 35%, в банках долларов для продажи нет

Сегодня утром премьер-министр Казахстана Карим Масимов на селекторном совещании объявил, что республика с 20 августа переходит к свободно плавающему курсу тенге

С сегодняшнего Казахстан переходит к свободно плавающему курсу тенге. Об этом говорится в обнародованном совместном заявлении правительства и Нацбанка страны, передает "ДС".

"Нацбанк и правительство Республики Казахстан приняло решение приступить с 20 августа 2015 года к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на режиме инфляционного таргетирования, отменить валютный коридор и перейти к свободно плавающему обменному курсу", - говорится в заявлении.

Отмечается, что обменный курс тенге будет формироваться на основе рыночного спроса и предложения с учетом фундаментальных внутренних и внешних макроэкономических факторов. Также указано, что национальный банк страны не будет вмешиваться в формирование рыночного уровня обменного курса тенге, но оставляет за собой возможность участия на внутреннем валютном рынке путем проведения валютных интервенций при возникновении угрозы дестабилизации финансовой системы страны.

В результате таких действий средневзвешенный курс тенге по отношению к доллару на торгах на Казахстанской фондовой бирже (KASE) 20 августа понизился на 66,88 тенге, составив 255,26 тенге. Об этом свидетельствуют данные биржи. В среду, 19 августа, средневзвешенный курс составлял 188,38 тенге. Таким образом, падение составило 35,5% за одни сутки.

В тоже время большинство обменных пунктов в Алма-Ате закрыты, сообщает Tengrinews. Корреспонденту издания удалось найти в бывшей столице только один работающий обменник. У этого пункта обмена валютой скопилось большое количество людей, однако вскоре он также закрылся, пишет издание. "Люди стояли в очереди, пытаясь обменять тенге. Однако долларов и евро не было, и алматинцы покупали рубли", - отмечает Tengrinews.

О том, что продажа доллара в Казахстане приостановлена, пишет также Интерфакс. По данным агентства, валютные операции приостановили в том числе коммерческие банки, некоторые банки закрыли сайты.

В настоящее время недоступен сайт крупнейшего коммерческого банка страны - Казкоммерцбанка. В пресс-службе банка Интерфаксу сообщили, что "информации по курсу нет", как только она появится, сайт будет открыт.

По информации делового издания Kapital.kz, в Алма-Ате в настоящее время сложно купить также евро и рубли.