Экономика

Киеву не на что жить

Городской совет решился на заимствование, чтобы погасить старые долги, и принял беспрецедентные меры по экономии бюджетных средств

Киевляне просят у государства свои деньги

Сегодня Киевсовет принял предварительное решение о привлечении государственного займа на сумму 2, 6 млрд грн на 3 года под 15,2% годовых для рефинансирования кредитных обязательств перед "Ощадбанком" и "Укрэксимбанком". Именно столько столица должна выплатить в текущем году, что станет катастрофой для местной казны, в которой и так образовалась "дыра" в 3,2 млрд грн.

По словам председателя постоянной комиссии по вопросам бюджета Киеврады Андрея Странникова, в случае, если город не получит средства на рефинансирование, он останется без специального фонда и будет вынужден выделить еще 1 млрд грн. из общего фонда сметы.

Кроме того, депутаты утвердили решение, направленное на сбалансирование бюджета. Документ состоит из двух разделов. Первый предполагает привлечение дополнительных средств за счет легализации зарплат, платы за землю и пользование коммунальным имуществом. Второй направлен на экономию за счет энергоносителей, уплотнения больниц, школ и детских садов, а также отмены праздников. Напомним, в минувший четверг народные избранники отказались проголосовать за столь непопулярное решение, ссылаясь на то, что оно было внесено в повестку дня сессии с голоса и у них не было времени ознакомиться с важным для города документом. На самом деле проект решения был опубликован на официальном сайте Киеврады в минувший понедельник - за 3 дня до заседания, а в социальных сетях информация о нем распространилась еще раньше.

Однако принятые мероприятия, эффект от которых должен составить немногим более 1 млрд грн., не спасут город от финансового кризиса. В связи с этим первый заместитель главы КГГА Игорь Никонов заявил, что столица будет на свое усмотрение выбирать платежки для Госказначейства, которое задерживает выплаты на первоочередные нужды Киева.  "Сейчас мы ведем переговоры с Минфином, чтобы отменить изъятие 50% налогов на доходы физлиц из городского в государственный бюджет", - отметил он, добавляя, что при возврате средств, город бы лишился проблем с деньгами.