Экономика

Китай поможет соединению газовых труб Украины и Польши

Новая газовая инфраструктура может вернуть Украину к эпохе большого трубопроводного транзита из Азии

Фото: charter97.org

11 октября был запущен в работу СПГ-терминал в порту Свиноуйце. И уже 20 октября польская государственная компании Gas System заявила о согласовании с Украиной проекта соединения ГТС двух стран, которое откроет украинским компаниям доступ к ресурсам новых терминалов в Польше и Литве. Портфель этих терминалов формируют поставщики Ближнего Востока. Кроме этого источника, газопровод-интерконнектор между двумя ГТС позволит европейцам экспортировать на украинский рынок газ российского происхождения.

К настоящему времени между Украиной и ЕС работает один интерконнектор на границе со Словакией. В том числе и благодаря которому Украина во время военного конфликта с РФ в 2014-2015 гг смогла снизить долю "Газпрома" на рынке импорта с 85% до 35%. Запланированный на 2019 год ввод аналогичного соединения с ГТС Польши позволит сделать эту долю еще меньше. Как заявили прессе в государственной компании "Укртрансгаз", разработавшей украинскую часть ТЭО интерконнектора, его ежегодная мощность составит 8 млрд куб. м на экспорт из нашей страны, или 7 млрд куб. м на импорт.

За два-три года, которые пройдут до объединения украинской и польской труб, страны ЕС собираются реализовать программу строительства интерконнекторов в Восточной Европе, что лишит российских поставщиков монопольного положения и возможности завышать цены. Средствами для этого оперирует фонд Connecting Europe Facility (CEF). В отличии от Украины, которая имеет собственную добычу и трубопроводный выход к рынку Турции и Ближнего Востока, самыми незащищенными от ценового диктата выглядят страны Балтии. Поэтому, львиная доля денег из CEF приходится на финансирование проекта строительства цепочки интерконнекторов Baltic Energy Market Interconnection Plan (BEMIP). Эти строительства являются самыми крупными в ЕС со времен сооружения в 1980-2010 гг соединений между Европой и Северной Африкой. Тогда они позволили европейцам снизить долю российских закупок газа до 35%.

Действующий интерконнектор Украины со Словакией и будущая украино-польская перемычка дадут возможность компаниям КНР выводить среднеазиатский газ на европейский рынок без вмешательства в трубы, за давление в которых отвечает "Газпром" и его швейцарские офшорные компании

Два интерконнектора в рамках нового плана уже построены. Это запущенный в 2006 году небольшой Baltic Gas Interconnector между Германией и Швецией мощностью 3 млрд куб. м, а также веденное в 2012 году в строй соединение Skanled между Норвегией и Данией мощностью 7 млрд куб м. В операционный консорциум управления этим интерконнектором вошли корпорации E.ON Ruhrgas,  VNG Verbundnetz Gas,  Skagerak Energi, Energinet.dk, а также польская государственная PGNiG  и норвежская Petoro. Помимо них и запланированной украино-польской перемычки в цепочку новых соединений войдет еще 5. Все они дадут возможность взаимных долгосрочных прямых поставок газа ради того, чтобы не прибегать к краткосрочному реверсу, и не вмешиваться в давление труб, по которым идет импорт газа из РФ.   

Первым по приоритетности является очень необходимый и Украине интерконнектор Amber между Польшей и Литвой. Контракт на его строительство был подписан 15 октября. Эта перемычка даст украинским покупателям возможность еще до завершения строительства соединения с Польшей (оно намечено на 2019-й год) использовать ресурсы введенного в 2014 году литовского СПГ-терминала Бутинге для своп-операций на польском рынке и реверса в Украину газа российского происхождения из Польши. Схема замещения будет выглядеть следующим образом: Украина сможет поставлять полякам закупленный газ с литовского терминала, взамен мы будем получать польское голубое топливо, ранее закупленное у РФ. Кроме перемычки Amber, в рамках проекта BEMIP в 2016-2018 гг будет построен небольшой Вalticconnector мощностью 2 млрд куб м между Финляндией и Эстонией, который даст финнам доступ к ПХГ в Латвии. А также восстановлена работа замороженного в 2008-2010 гг интерконнектора Baltic Pipe между Польшей и Данией мощностью 5 млрд куб. м, который должен дать выход на польский рынок ресурсам упомянутого выше Skanled. Все перечисляемые соединения ГТС различных стран ЕС дадут им подушку безопасности на случай, если кто-то из акционеров печально известного российско-германского консорциума Nord Streem вздумает играть с ценами. Или если кому-то взбредет в голову объявлять газовые блокады на подобии объявленных "Газпромом" Украине в 2006 и 2009 годы.

В отличие от проектов BEMIP интерконнектор Украина-Польша пока что только претендует на вхождение в европейские программы фонда Connecting Europe Facility.  По данным "Нафтогаза Украины" возможностью финансировании украинской части строительства заинтересовались китайские финучреждения. Они инвестировали значительные средства в газовых месторождениях государств Средней Азии. Так что участие или контроль над новыми соединениями ГТС Украины с системами Европы могут стать для китайских финансистов основанием для того, чтобы начать выводить на европейские рынки среднеазиатский газ.

Привлечение китайских средств позволит Киеву избежать бюрократической волокиты в Брюсселе, чтобы быстрее начать закупку газа в СПГ-терминалах Польши и Литвы. Судя по неспешности китайских компаний, которым подконтрольны газовые ресурсы Средней Азии, в Пекине намерены сделать их транзит через РФ как можно дешевле - для этого только нужно, чтобы экономика РФ падала и дальше, делая кремлевских олигархов сговорчивее. Кроме долгосрочного тарифно-транзитного аспекта, есть и сугубо техническая, процедурная сторона возможного участия КНР в финансировании проекта газопровода Украина-Польша. Дело в том, что действующий интерконнектор Украины со Словакией и будущая украино-польская перемычка дадут возможность компаниям КНР выводить среднеазиатский газ на европейский рынок без вмешательства в трубы, за давление в которых отвечает "Газпром" и его швейцарские офшорные компании. Без этой технической детали, появление азиатского ресурса в логистике доставки российского газа в ЕС будет выглядеть слишком  поспешным, и откровенно грубым.