Экономика

Клюевы потеряли главный актив в Украине (дополнено)

Санация Завода полупроводников может привести к переходу этого предприятия под контроль китайцев

Фото: dpi.dp.ua

18 мая на одном из самых проблемных промышленных активов Украины — ЧАО "Завод полупроводников" — сменилась власть. В этот день рычаги руководства предприятием потерял его генеральный директор Сергей Антонов, назначенный на эту должность полгода назад наблюдательным советом. Вместо него контроль над заводом перешел к арбитражному управляющему Евгению Кириченко. По данным "ДС", именно он был назначен управляющим санацией ЧАО, которая официально стартовала на днях по решению Хозяйственного суда Запорожской области.

Санация введена в рамках процесса банкротства завода, который с 2007 г. входил в сферу влияния братьев Андрея и Сергея Клюевых (основанная ими австрийская Activ Solar владеет 74,99% акций ЧАО). Как уже сообщала "ДС", дело о банкротстве было открыто
в январе 2015 г. по иску близкой к бывшему партнеру Клюевых кировоградскому бизнесмену Геннадию Когану компании "Ай. Ти. Джи-Инвест". А уже в июле суд утвердил реестр требований к должнику на общую сумму около 8,5 млрд грн. Из них большая часть (5,15 млрд грн.) пришлась на государственный Укрэксимбанк, который в рамках генерального соглашения с июня 2009 г. по апрель 2010 г. подписал с запорожским заводом семь кредитных договоров и выдало ему около 100 млн евро и $180 млн. Несмотря на это, банк не вошел в комитет кредиторов, который был сформирован в конце 2015 г. "У Укрэксимбанка в залоге находится почти весь имущественный комплекс Завода полупроводников. Но как залоговый кредитор он по закону не может входить в комитет кредиторов, обладая на его заседаниях правом совещательного голоса", — рассказал "ДС" Евгений Кириченко.

Тем не менее, по его словам, решение о санации поддержали комитет, в котором главенствует второй по величине требований кредитор — австрийская компания Activ Solar (предприятие задолжало ей 3,16 млрд грн.), а также Укрэксимбанк.

Сейчас идет прием заявок от потенциальных инвесторов предприятия и подготовка плана его санации. Пока что официальный интерес к ЧАО проявила кировоградская компания "Полвакс-Украина" (эта структура, по данным "ДС", входит в орбиту Геннадия Когана). По информации Кириченко, компания предлагает частично перепрофилировать завод и на части его мощностей наладить переработку твердых бытовых отходов. Впрочем, шансов на то, что относительно скромное предложение кировоградцев воодушевит комитет кредиторов, немного.

Управляющий санацией завода говорит, что большинство кредиторов заинтересовано в сохранении предприятия как имущественного комплекса. По его словам, завод на сегодняшний день представляет из себя привлекательный актив, в который были вложены огромные средства.

Не исключено, что на роль инвестора Завода полупроводников будет претендовать китайская государственная корпорация CNBM International, которая уже имела опыт ведения с ним бизнеса. Как сообщала "ДС", еще в 2013 г. китайцы наладили сотрудничество с этим предприятием, подписав с ним контракт на поставку монокристаллических кремниевых пластин на сумму около 18 млн евро.

По данным источников "ДС", вопрос об участии связанных с китайской корпорацией структур в санации запорожского предприятия является уже почти решенным делом. Однако, представители CNBM International опровергают такие намерения.

"CNBM International не заинтересован в инвестициях в завод полупроводников. Мы не являемся кредитором завода и не рассматриваем возможность участия в санации запорожского предприятия, - сообщили «ДС» в письме за подписью генерального директора CNBM International Corporation Цзинсон Чжан.

Впрочем, китайцы считаются ключевыми кредиторами Activ Solar, бенефициарами которой, по данным СМИ, остаются братья Клюевы, недавно лишившиеся рычагов управления своей фирмой. В начале этого года она угодила в процедуру банкротства в Австрии и находится сейчас под управлением арбитражного управляющего из этой страны Уте Тойфл. А чуть ранее в счет долгов структур братьев Клюевых CNBM International уже оформила контроль над группой солнечных электростанций в Одесской области.