Экономика

Когда начнется энергетическая «стройка века»

Реализация проекта Каневской ГАЭС, который готовы финансировать международные банки, приблизит энергонезависимость Украины

Проект Каневской ГАЭС

Почему Украине нужна новая ГАЭС

Реализация проекта строительства Каневской гидроаккумулирующей электростанции, утвержденного Кабмином почти полтора года назад, как ожидается, стартует уже в этом году. Потребность Украины в нем трудно переоценить, если учесть остроту вопроса энергетической независимости после агрессии соседнего государства в Крыму и в Донбассе. ПАО "Укргидроэнерго", управляющее объектами отечественной гидроэнергетики, планирует начать строить новую ГАЭС за счет собственных средств, которые составят 20%. Основное же финансирование (проект в конце 2013 г. оценивался более чем в 11 млрд грн.) готовы предоставить международные финансовые учреждения, с которыми уже проведено несколько этапов переговоров, где проекту была дана высокая оценка.

Так, в конце марта Киев посетили эксперты Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка, обсудившие с украинской стороной параметры этого проекта и изучившие будущую строительную площадку, после чего они подтвердили намерения по его финансированию. "Это очень масштабный инфраструктурный проект даже в масштабах государства", - заявил генеральный директор "Укргидроэнерго" Игорь Сирота.

Каневскую ГАЭС, которая должна стать одним из ключевых объектов отечественной энергетики, планировали построить еще в 80-х годах прошлого века. Тогда в районе Канева началась подготовка площадки под электростанцию рекордной мощностью 3,6 тыс. МВт и даже была проведена часть начальных строительных работ. Но в 1991 г., после развала СССР, все было заморожено. В конце 90-х к проекту решили вернуться, снизив проектные мощности гидроаккумулирующей электростанции до 1 тыс. МВт (4 гидроагрегата по 250 МВт), но дальше деклараций дело не пошло. Лишь несколько лет назад проект, не потерявший актуальности, был реанимирован - в 2013 г. он получил позитивный вывод государственной экспертизы и был одобрен научно-техническим советом Министерства энергетики и угольной промышленности. А международные финансовые организации, которым он был представлен, подтвердили свою готовность выделить необходимые средства, отметив соответствие проекта высочайшим мировым стандартам. Наконец, в мае прошлого года по итогам общественных слушаний большинством голосов было принято решение о необходимости возобновления строительства гидроаккумулирующей электростанции в Каневе.

В конце марта Киев посетили эксперты Всемирного банка и Европейского инвестиционного банка, обсудившие с украинской стороной параметры этого проекта и изучившие будущую строительную площадку, после чего они подтвердили намерения по его финансированию

ГАЭС призвана решить сразу несколько актуальных проблем: обеспечить покрытие спроса на пике суточного потребления электроэнергии, сгладить провалы нагрузок в ночные часы, одновременно улучшая режимы работы теплоэлектростанций и атомных электростанций. А также регулировать мощность, нагрузку и межсистемные перетоки, способствуя эффективному регулированию ветровых и солнечных электростанций. В том числе в периоды минимальной нагрузки. Все это в совокупности позволит сбалансировать работу украинской энергосистемы, что крайне важно в нынешней непростой ситуации в стране, и сэкономит сотни миллионов гривень ежегодно за счет снижения количества пусков станций и стабилизации их нагрузки.

Новые возможности для Канева

Кроме плюсов для объединенной энергетической системы, строительство Каневской ГАЭС принесет огромную выгоду местной общине. В соответствии с программой строительства более 300 млн грн. будет вложено в возведение социального жилья, реконструкцию автомобильных дорог, строительство газопроводов и систем водоснабжения, а также другие объекты инфраструктуры Канева и Каневского района.

То, что инфраструктура в регионе будет развиваться, подтверждает предыдущий опыт проектов "Укргидроэнерго". Например, во время строительства первой очереди Днестровской ГАЭС (ее первый гидроагрегат был запущен в 2009 г.) в Черновицкой области в городе Новоднестровск был построен современный жилой дом, в поселке Сокиряны появился Дом культуры, а районная больница и поликлиника были укомплектованы оборудованием по последнему слову техники.

Фото: eircenter.com

Переоценить важность таких вложений для Черкасской области сложно. Для сравнения: доходная часть бюджета Канева на этот год запланирована в объеме немногим более 100 млн грн., что втрое меньше предполагаемой суммы вложений в инфраструктуру в рамках строительства ГАЭС. Кроме того, новое предприятие обеспечит порядка 250 рабочих мест, а на его строительстве будет занято до 2 тыс. человек различных специальностей, из которых, по словам Игоря Сироты, не менее половины составят местные жители. Чтобы понять, насколько это важно для региона, достаточно сказать, что на начало февраля только в Каневе на учете в Центре занятости официально состояло более 560 горожан.

Кроме того, нужно также учесть, что возведение ГАЭС позволит обеспечить заказами заводы в соседних регионах, производящие силовое, электрическое и гидромеханическое оборудование. Среди них такие предприятия, как харьковский "Турбоатом", Сумское НПО им. Фрунзе, Новокаховский электромашиностроительный и Полтавский турбомеханический заводы. А после завершения строительства и запуска в эксплуатацию Каневская ГАЭС будет выплачивать только налогов порядка 30 млн грн. ежегодно.