Экономика

Коломойский отвоевывает карпатскую нефть

"Дочка" крупнейшей нефтедобывающей компании Украины решила отсудить контроль над стратегическим месторождением

Фото: apostrophe.com.ua

Совместное предприятие ООО "Укркарпатойл Лтд" — один из ключевых сырьевых форпостов группы "Приват" Игоря Коломойского на западе Украины. Последние два десятилетия вотчиной этого предприятия была крупное нефтеносное  Быткив-Бабчинское месторождение, но в прошлом году оно потеряло над ней контроль. Сейчас менеджмент отчаянно пытается его восстановить и даже достиг на этом поприще первых успехов. Но до полноценной производственной реанимации СП нужно "пробурить" еще как минимум одну судебную инстанцию.

Как сообщала "ДС", СП "Укркарпатойл Лтд" эксплуатирует Быткив-Бабчинское месторождение (Ивано-Фрнковская обл.) еще с середины 90-х годов, когда компанию основали "Укрнафта" и американская Carpatsky Petroleum Corporation бизнесмена Лесли Тексоса. Несколько лет назад "Укрнафта" с помощью украинских судов стала единоличным владельцем этого СП, но ощутить все преимущества компания не смогла: в середине прошлого года у "Укркарпатойл Лтд" истек 20-летний срок действия спецразрешения на эксплуатацию нефтегазоносной площадки.

Обвинять в этом директора СП Олега Мальчика в группе "Приват", контролирующей "Укрнафту", не стали. Во-первых, потому что он вступил в должность только в феврале 2015 г. (за считанные месяцы до окончания срока действия спецразрешения). Во-вторых, Мальчик минимум дважды пытался добиться от Государственной службы геологии и недр пролонгации лицензии. Эти попытки так ни к чему и не привели: Госгеослужба отказала в ходатайстве, опираясь на то, что заявитель подал неполный пакет документов (в нем не было экспертного вывода о проведении государственной экспертизы отчетов о результатах геологического изучения недр).

В общем, пока в компании пытались исправить эту ошибку, срок действия специального разрешения благополучно истек, а вместе с ним и терпение предприятия: юристы перенести выяснение отношений с чиновниками в суд.

В своем исковом заявлении "Укркарпатойл Лтд" потребовал признать противоправной бездеятельность властей и выдать компании новое спецразрешение на очередной 20-летний срок — до июля 2035 г. Нужный результат был достигнут с первой же попытки: 7 июня Окружной административный суд Киева полностью удовлетворил иск компании.

"В материалах дела содержится копия экспертного вывода, на недостаче которого настаивала Госгеослужба. Это опровергает утверждение ответчика о подаче документов в неполном объеме. А значит, возврат письма компании "Укркарпатойл Лтд" без продления срока действия спецразрешения не является надлежащей формой реализации предоставленных Госгеослужбе полномочий", — говорится в мотивировочной части судебного решения.

Казалось бы, сейчас Мальчику Игоря Коломойского впору праздновать победу, но откупоривать шампанское рано, ведь   оппоненты компании уже подали апелляцию на решение первой инстанции. Параллельно СП увязает в других коммерческих проблемах. Тут и неурегулированные отношения с Государственной налоговой инспекцией, которой "Укркарпатойл Лтд" на сегодня должен 30 млн грн. И перманетный конфликт с владеющим контрольным пакетом "Укрнафты" НАК "Нафтогаз України", который уже несколько лет требует от Нацкомисии по регулированию электроэнергетики и коммунальных услуг установить цены на газ для СП.

Это требование компания Андрея Коболева выставляет по одной простой причине: "Укркарпатойл Лтд" является участником совместной добычи со своим же собственником — упомянутой "Укрнафтой" (между участниками оформлен договор СД №35/71 от 1 июля 2007 г.). А поскольку последняя на 50%+1 акция принадлежит государству, на нее, по мнению НАКа, распространяются законодательные нормы об обязательной продаже добытого газа "Нафтогазу" по регулируемой заниженной цене.  Как раз для того, чтобы добиться практической реализации этой формулы, НАК и требует от НКРЭКУ утверждения тарифов — они станут своеобразным спусковым крючком для подписания соответствующих договоров купли-продажи ресурса.

Правда, в ответ на эти требования у главы НКРЭКУ Дмитрия Вовка пока только разводят руками: тарифы для "Укркарпатойл Лтд" уже давно утверждены, но на практике не действуют из-за их неспешного оспаривания "приватовцами" в суде.