Экономика

Коломойский выиграл бриллиантовое дело

Суд встал на сторону «Привата» в споре с властями за киевский «Изумруд»

Фото: novayagazeta-ug.ru

Спор за целостный имущественный комплекс "Из­­ум­­­руда" был инициирован Фондом госимущества еще во время правления Виктора Януковича (в сентябре минувшего года). Именно тогда ФГИУ подал иск в Хозяйственный суд Киева к ООО "Завод "Изумруд" с требованием вернуть этот актив в госсобственность. Поскольку собственник имущественного комплекса "Изум­руда" не выполнил взятые на себя при покупке предприятия инвестиционные обязательства, а именно: не наладил выпуск бриллиантов. Что было установлено по итогам проверки, проведенной Фондом весной 2013 г.

На момент подачи иска "Изум­руд", в состав целостного имущественного комплекса которого входят 22 объекта недвижимости об­щей площадью 46 тыс. кв. м по улице Семьи Сосниных, 11, в Киеве, и филиал площадью 7,4 тыс. кв. м в Рокитном (Ровенская обл.), фактически не работал. Огранкой алмазов предприятие перестало заниматься еще в 2009 г. Именно поэтому, занимаясь поиском инвесторов, Фонд госимущества требовал от них в первую очередь возобновления профильного производства на заводе, способного выпускать около 100 тыс. карат бриллиантов ежегодно.

Обещанная структурой "Привата" инвестпрограмма рассчитана до июля 2017 г. К тому времени "Изумруд" может сменить собственника, у которого уже не будет обязательств по запуску производства

Первые попытки продать "Изум­руд" были предприняты в 2010 и 2011 гг. Тогда заявки на участие в приватизационных конкурсах подавали фирмы "Меридиан Союз" (контролируется группой "Тект" Вадима Гриба) и "Энерго­транс­ком­п­лект" (связан с группой "Приват" Игоря Коломойского). Но конкурсы были отменены из-за вмешательства Генеральной прокуратуры: имущество погрязшего в долгах "Изумруда" оставалось под арестом, наложенным Государст­вен­ной исполнительной службой. Лишь в середине 2012 г. активы предприятия были разблокированы, а вскоре после этого перекочевали в частные руки.

Новым собственником "Изумру­да" тогда стала компания "Империя Комфорта". Эта фирма, заплатившая ФГИУ 35,9 млн грн., была основана днепропетровцем Евгением Кричевским. Ранее он занимал пост гендиректора компании "Оптима трейд" - нефтетрейдера, входящего в группу "Приват". А после завершения сделки связь нового хозяина "Изумруда" с одной из крупнейших ФПГ страны стала еще более очевидной. "Империя Комфорта" перевела приобретенный актив вместе с взятыми при покупке обязательствами новому владельцу - киевскому ООО "Завод "Изумруд". Данная компания, как выяснила "ДС", принадлежит днепропетровскому ООО "Морело", а оно, в свою очередь, "приватовским" оффшорам Loranda Trading (Сент-Китс и Не­вис) и Shevkonn Holdings (Бри­танские Виргинские о-ва).

Фото pl-lucente.ruНовый собственник пообещал при заключении договора купли-продажи "Изумруда" погасить его долги и возобновить производство, закупив на $18 млн алмазного сырья. Однако, по данным проверки ФГИУ, выпуск бриллиантов так и не был восстановлен. До­бить­ся разрыва договора купли-продажи в судах чиновникам не удалось. В апреле нынешнего года Хозяй­ст­­вен­ный суд полностью отклонил иск Фонда госимущества, а в июле этот вердикт оставил в силе Киевский апелляционный хозяйственный суд. И наконец, в конце сентября точку в данном споре поставил Высший хозяйственный суд, отклонив кассацию столичной прокуратуры в интересах ФГИУ. Пред­ста­вители Фемиды пришли к выводу, что обещанная структурой "При­вата" инвестиционная программа рассчитана на пять лет - до июля 2017 г., а значит, у покупателя еще есть время для выполнения инвестиционных обязательств.

Представители "Изумруда" не стали комментировать ситуацию на предприятии, бриллиантовое производство на котором сейчас законсервировано, а свободные площади сдаются в аренду. Но по сведениям одного из бывшего топ-менеджеров завода, "Приват" изначально больше интересовал не ювелирный бизнес, а недвижимость - здания предприятия расположены на земельном участке площадью 4,69 га, пригодном для коммерческой застройки. Другое дело, что до 2017 г. владельцу завода все равно придется придумать что-то, чтобы отбиться от претензий ФГИУ. Не исключено, что имущество предприятия за это время просто сменит собственника, который будет доказывать, что у него нет обязательств по отношению к Фонду госимущества.