Экономика

Коломойский завязал с лотереями

Приватбанк обанкротил "Украинские лотереи", которым не удалось составить конкуренцию россиянам на лотерейном рынке

Фото: litsa.com.ua

Группа «Приват» окончательно свернула свой лотерейный проект, который так и не сумел выстрелить. Как стало известно «ДС», в конце августа Хозяйственный суд Киева поставил точку в истории ЗАО «Украинские лотереи», утвердив ликвидационный баланс компании и прекратив производство по делу о ее банкротстве. Таким образом структура, созданная еще на заре становления лотерейного бизнеса в Украине в 1998 г., официально прекратила свое существование.

Как сообщала «ДС», долг «Украинских лотерей» перед банком Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова образовался еще в 2000 г. Тогда Приватбанк выдал предшественнику компании — ООО «Крис» — кредит на сумму $120 тыс. под 12% годовых. Незадолго до этого днепропетровский банк официально стал акционером своего должника, который впоследствии был переоформлен на
компании, аффилированные с группой «Приват» — Cecil Systems Limited, Transeurope Trade&Investment Corporation Limited и др.

По информации «ДС», «Украинские лотереи» рассчитывали получить лицензию на выпуск и проведение лотерей, но компания не смогла этого сделать

В 2001 г. соответствующие лицензии сроком на 12 лет получили всего четыре структуры — «Украинская национальная лотерея», М.С.Л., «Патриот» и Ощадбанк. Несмотря на это, «Украинские лотереи» продолжили свое существование, правда, фактически лишь на бумаге (последний отчет ЗАО обнародовало в 2009 г.).

В 2013 г. с подачи Приватбанка стартовал процесс банкротства компании, в ходе которого в том же году она была признана банкротом. Однако позднее финучреждение внезапно передумало и оспорило указанное решение, сославшись на то, что кредиторские требования оказались в полном объеме обеспечены залогом. Лишь весной 2015 г. Приватбанк снова инициировал аналогичный процесс, который и перерос в ликвидацию в сентябре минувшего года. В ее рамках были признаны долги компании перед инициирующим кредитором на сумму около 2,9 млн грн., в которые фактически и обошлась «Привату» безуспешная попытка выйти на лотерейный рынок.