Экономика

Кому пойдет на пользу налоговая реформа

Как бизнес и экономика могут отреагировать на грядущие налоговые послабления, "ДС" рассказал партнер, руководитель налогово-юридической практики EY в Украине Владимир Котенко

Фото: genplanua.com

В ближайшее время на рассмотрение парламента должен быть внесен проект налоговой реформы. Сейчас конкурируют два документа - презентованный недавно Минфином и подготовленный комитетом ВР по вопросам налоговой и таможенной политики. По информации "ДС", Верховной Раде будет предложено взять за основу парламентский законопроект, предусматривающий более значительное снижение налоговой нагрузки. Он предлагает уменьшение ставок налога на прибыль и НДС до 15%, налога на доходы физлиц - до 10% (с отказом от налоговой социальной льготы), а ЕСВ - до 20%. Как могут отреагировать бизнес и экономика на грядущие изменения "ДС" рассказал партнер, руководитель налогово-юридической практики EY в Украине Владимир Котенко

О налоге на прибыль

Возросшие расходы и уменьшившиеся доходы снижают потребность в дополнительных мерах по оптимизации налога на прибыль - кризис (включая изменившийся обменный курс) лучший оптимизатор.

Снижение ставки с 18% до 15% нематериально и поведения не изменит. Освобождение реинвестиций от налогообложения - также вряд ли обеспечит прорыв. В зависимости от способа такого освобождения может возникнуть риск искажения конкурентной среды - преимущества для предприятий, насыщенных активами, по сравнению с предприятиями с большими расходами на интеллектуальные разработки и оплату труда. Перспективнее рассматривать варианты ускоренной амортизации затрат на необоротные активы, а также пересмотреть правила использования убытков (tax losses carry back).

Фото: nv.ua/Наталья КравчукПорой забывают, что экономия налога на прибыль - это не самоцель, а бонус от проведения операций, имеющий целью побег от гривни (перевод капитала в твердую валюту) и операций, направленных на получение наличности.

Необходима валютная стабилизация и либерализация валютного контроля. Нужно устранить необходимость изыскивать наличность в промышленных масштабах для выплаты неучтенных зарплат и взяток. Необходимо внедрение концепции "прибыль облагается прямым налогом один раз" - либо налогом на прибыль, либо налогом на доходы физических лиц.

Налог на прибыль предприятий, взимаемый с честной базы, мог бы стать компенсатором снижения налоговых поступлений при уменьшении ставок зарплатных налогов. Налогообложение реальной прибыли корпораций - один из способов обеспечения справедливости.

О детенизации зарплат

Снижение налоговой нагрузки на оплату труда необходимо. Но одного лишь снижения налогов для расширения базы (т.е. для отказа от работы в тени) недостаточно. Понадобится радикальное и массовое изменение персонального состава госорганов, от которых зависит контроль над соблюдением правил (налоговая, Министерство финансов, прокуратура). Понадобится ограничение доступа к квази-легальным схемам уклонения от "зарплатных" налогов (упрощенная система налогообложения). А также усиление ответственности за выплату неучтенной заработной платы. Нужна уверенность в долгосрочности изменений (необходима предсказуемость и последовательность парламента, о чем приходится только мечтать).

О снижении ставки НДС

Уклонение от НДС способно обеспечить быстрые конкурентные преимущества недобросовестным компаниям. Выгода может быть материальной (благодаря размеру ставки, в том числе), а риск для того, кто уклоняется - приемлемым (благодаря сотрудничеству "уклониста" с контролирующими органами).

Нужно устранить необходимость изыскивать наличность в промышленных масштабах для выплаты неучтенных зарплат и взяток

Попытка снизить ставку НДС, вероятно, продиктована предположением, что приближение ставки этого налога к стоимости уклонения от НДС сделает уклонение менее привлекательным по сравнению с его уплатой. Работоспособность идеи будет зависеть от того, насколько правильно угаданы мотивы поведения тех, кто уклоняется от налогов, и насколько верно спрогнозировано их поведение. Чтобы быть уверенным, что понимаешь уклониста - нужно самому быть (или "побыть") уклонистом.

В любом случае, без массовой замены персонального состава контролирующих органов, сотрудничество с которыми является обязательным условием для успешного уклонения, сохранится возможность и соблазн уклоняться от НДС даже после снижения ставки.

Что осталось за кадром?

- методы обеспечения стабильности налогового законодательства (обещание моратория - просто декларация о намерениях);

- отсутствие понимания, сократится ли и насколько расходная часть бюджета, что создает опасения в увеличении de facto налогового давления на добросовестных налогоплательщиков;

- не акцентировано внимание на смене персонального состава контролирующих органов (не только налоговых) и изменении их статуса и условий их работы;

- изменение правил валютного регулирования.

Рассматривать изменения только в налоговое законодательство без одновременного рассмотрения изменений в смежных сферах, названных выше - ошибочно.