Экономика

Кредит от МВФ Украина получила благодаря налогоплательщикам, - глава миссии МВФ

Выполнение планов по сбору налогов в бюджет, - несмотря на войну, стало одним из главных аргументов в предоставлении кредита МВФ.

Об этом сказал председатель миссии МВФ в Украине Жером Ваше в интервью украинским журналистам, передает "ДС".

Также, по словам чиновника, правительство в работе с миссией Международного валютного фонда продемонстрировало необычайную прозрачность и намерения реализовывать важные реформы.

Чтобы и в дальнейшем сохранять хорошие отношения с главным кредитором, правительству страны следует продолжать важные реформы, в том числе и фискальной службы - заявил Ваше. До сих пор, по его словам, шло продуктивное сотрудничество фонда на уровне Министерства финансов и руководства фискальной службы Украины.

"У нас была очень хорошее сотрудничество с главой фискального ведомства, господином Билоусом. У нас была комплексная программа технической помощи с Министерством финансов и государственной фискальной службы. И мы с нетерпением ждем нового плана реформ для государственной фискальной службы...

Мы уже увидели улучшения сбора налогов. Нужны правда жесткие меры по администрированию некоторых видов налогов, чем были до этого. Много было уже сделано, чтобы это сделать", - заявил глава миссии.

Как сообщала "ДС", 13 марта Украина получила первый транш от Международного валютного фонда в размере 5 млрд долл.Половина этих денег поступила в распоряжение Минфина, а вторая половина пошла на пополнение золотовалютных резервов.