Экономика

Кто представит Украину в ВТО

Торговым представителем Украины за рубежом стала юрист. Ей предстоит защитить страну в ВТО и найти экспортерам новые рынки взамен России

Фото "ДС"

На прошлой неделе кресло заместителя министра экономического развития и торговли и торгового представителя Украины, пустовавшее почти четыре месяца, заняла юристНаталия Микольская . Бывший советник юрфирмы Sayenko Kharenko свою новую должность называет "адвокат украинского бизнеса за границей". "На этой должности я буду отвечать за три направления: международное торгово-экономическое сотрудничество, европейскую интеграцию и торговую защиту", - прокомментировала новая торгпред свое назначение на странице в Facebook. Фактически на плечи Микольской ляжет все то, чем до декабря прошлого года занимался Валерий Пятницкий, нынешний советник премьер-министра.

НеВТОростепенные вопросы

Одной из основных задач Микольской будет представительство Украины во Всемирной торговой организации. Уже 28-29 апреля пройдет заседание комитета ВТО по ограничениям, связанным с платежным балансом, на котором ей предстоит отстоять введение дополнительного импортного сбора. В более длительной перспективе новому торгпреду также необходимо будет обеспечить Украине участие в соглашении ВТО по госзакупкам. Правительство начало переговоры о присоединении к соглашению еще в 2012 году.

Вдобавок при новом торгпреде Украина должна стать более активной в органе ВТО по урегулированию торговых споров (Dispute Settlement Body). За семь лет членства Украина участвовала непосредственно всего в пяти спорах - в трех в качестве недовольной стороны, в двух - в качестве ответчика. Киев всегда предпочитал разрешать конфликты на двустороннем уровне, в особенности с Москвой. Кроме того, Украина не особо активна в участии в чужих спорах. Так, Украина присоединялась как третья сторона всего к девяти спорам. Для сравнения - Россия за первый год членства в ВТО не инициировала ни одного спора, но успела поучаствовать в восьми чужих конфликтах. Правда, за последний год Киев стал уже активнее - к четырем спора Украина присоединилась только с начала 2014-го.

Фото: abcnews.com.uaДля Микольской участие в спорах ВТО не в новинку - она участвовала в двух из тех трех споров, которые инициировала Украина. Так, в 2011 году правительство пожаловалось в ВТО на Молдову, которая ввела экологический сбор с пластиковой тары для напитков, упаковки Tetra Pak. Микольская в команде юристов Sayenko Kharenko представляла интересы украинской "дочки" одной международной пивоваренной группы во время рассмотрения этого конфликта.

Опора для экспортеров

В зону ответственности Микольской также войдет продвижение экспорта, сообщила пресс-служба МЭРТ. За прошлый год продажи украинской продукции за рубеж обвалились на 23,5% ¬- до $53,9 млрд. В таких условиях необходимо разработать комплексную политику содействия экспортерам, считает директор Института экономических исследований и консультаций Игорья Бураковский. В частности, пришло время восстановить торгово-экономические миссии (ТЭМ) Украины за рубежом. ТЭМ формально были расформированы еще в 2010 году. На тот момент в подчинении Минэкономики находилась 51 миссия. Взамен в составе дипломатических представительств Украины за рубежом, подчиняющихся МИД, были созданы отделы по экономическим вопросам. Впоследствии ряд министров экономики - и Игорь Прасолов, и Павло Шеремета - поднимали вопрос о возрождении ТЭМ под руководством МЭРТ, но МИД блокировало инициативы. "Нужно заново выстроить систему торговых представительств, причем не во всех странах мира, а в приоритетных для торговли экономиках", - считает Бураковский.

Кроме восстановления ТЭМ, необходимо завершить работу над созданием экспортно-кредитного агентства (ЭКА), которое будет страховать экспортеров от экспортных и инвестиционных рисков и предоставлять гарантии по сделкам ВЭД. Как ранее писала "ДС", PricewaterhouseCoopers закончит работу на концепцией ЭКА в июле, после чего МЭРТ возьмется за ее реализацию. Также, добавляет Бураковский, новому торгпреду нужно разработать специальные программы для выхода малого и среднего бизнеса на внешние рынки. На данный момент МСБ получает такую поддержку лишь от международных финансовых организаций.

Фото: ligazakon.uaРабота ТЭМ и ЭКА должна быть скоординирована с поддержкой отечественных производителей для выхода на новые рынки. В прошлом году сокращение экспорта в Россию достигло $5,3 млрд. Увеличение поставок в Евросоюз всего на $246 млн не смогло компенсировать эти потери, поскольку воспользоваться односторонними преференциями смогли только те производители, которые уже были готовы к освоению европейского рынка. "Необходимо помочь переориентироваться бизнесу, особенно компаниям, у которых 50-70% продаж за рубежом приходилось на Россию, на новые рынки", - полагает Бураковский. Отечественные производители, которые пока не готовы для Евросоюза, могут выйти на рынки Египта, Саудовской Аравии и других арабских стран, Китая, а также Турции, с которой Украина ведет переговоры о создании зоны свободной торговли.

Защита защитников

Микольской предстоит не только продвигать украинские товары за рубежом, но также и аргументировать перед зарубежными партнерами защиту внутреннего рынка, отмечает Бураковский. С мая 2008 года наши торговые партнеры-члены ВТО инициировали против Украины 19 антидемпинговых мер. В ответ Киев, со своей стороны, принял 29 антидемпинговых ограничений. Во всех случаях страны должны не только ставить партнеров перед фактом, но и объяснять свои действия, чтобы не спровоцировать зеркальные ограничения. Эта сфера для нового торгпреда также не является малознакомой. Ранее Микольская консультировала клиентов по вопросам торговых - антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных - расследований. Например, в 2013 году команда юристов под руководством Микольской консультировала компанию "Росава" касательно антидемпингового расследования в Бразилии по импорту шин для легковых автомобилей из Кореи, Тайваня, Таиланда и Украины. А в прошлом году она помогла химпредприятиям группы Ostchem Group добиться продления антидемпинговых пошлин для импорта в Украину нитрата аммония из России.