Экономика

Кто продаст имущество банков на 400 миллиардов

Электронная торговая площадка Минюста CETAM может получить монопольное право на торговлю активами неплатежеспособных банков

Светлана Слесарук

Фото: fdm-club.com

В правительстве недовольны результатами распродажи активов обанкротившихся банков. На прошлой неделе премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что реализовывать такое имущество целесообразно через систему электронных торгов арестованным имуществом (ГП "СЕТАМ"), которая находится в подчинении Минюста. По словам премьера, он уже обращался два месяца назад к Фонду гарантирования вкладов с требованием навести порядок в реализации активов, но изменений не последовало.

"Национальный банк поддерживает инициативу Кабинета Министров относительно продажи активов неплатежеспособных банков с  помощью СЕТАМ", - сообщили в пресс-службе НБУ. В банковском ведомстве отмечают низкую эффективность работы через действующие многочисленные площадки. Мол, из всех активов, находящихся в залоге у НБУ и на реализацию которых центробанк дал свое согласие, Фонд реализовал только 8%. Всего на сайте ФГВФЛ указано аккредитованных 50 бирж, в число которых входит и ГП "СЕТАМ" (до реорганизации - ГП "Информационный центр"). Но только 30 из них могут проводить торги в электронной форме, как того требует Положение №12, принятое Исполнительной дирекцией Фонда.

Представители биржевых площадок, чьи интересы собираются ущемить, считают, что предложенные премьером новации нарушают закон "О защите экономической конкуренции". "Правительство пытается построить новые коррупционные схемы, подминая под себя рынок, который измеряется сотнями миллиардов гривен, и от эффективности которого зависит благосостояние миллионов украинских граждан. Вместо того чтобы бороться с коррупцией, Кабмин строит новую мега монополию", - публично заявил директор Ассоциации "Биржевые и электронные площадки" Олег Падалка. Речь идет о довольно лакомом куске: по оценке ФГВФЛ, балансовая стоимость активов, находящихся сейчас на попечении фонда, составляет свыше 400 млрд грн.

Мало кто верит, что СЕТАМ удастся наладить прозрачный процесс продажи активов банков-банкротов. Во-первых, поговаривают, что торги на площадке проходят отнюдь не прозрачно: там прекрасно знают, как выдворить нежелательных покупателей. Во-вторых, по данным Фонда, с сентября по декабрь прошлого года госпредприятию уже передали на реализацию основные средства банков-банкротов на сумму 252 млн грн. и имущественные права по кредитам на 21,4 млн грн. Но в итоге площадка смогла продать активы на сумму 10,7 млн грн. (для сравнения, на портале UBIZ.ua в 2015 году этот показатель составил 290,6 млн грн.).  Из них права по кредитам не были реализованы вовсе. "Таким образом, коэффициент продажи составил всего 2,7%, при том, что большую часть активов формировала высоколиквидная недвижимость. Тогда как результат других торговых площадок, с которыми сотрудничает наш портал, составляет от 5% до 15% от суммы выставленного актива", - говорит директор портала UBIZ.ua Владимир Бойко. На отдельных площадках этот показатель достигает и 30%.

Несмотря на сомнительные успехи, именно СЕТАМ с этого года будет реализовывать львиную долю активов неплатежеспособных банков.

В январе руководство ФГВФЛ и НБУ договорились, что абсолютно все активы, находящиеся в залоге по кредитам рефинансирования НБУ, будут продавать исключительно на площадке Минюста

Речь идет об очень значительных суммах. Как ранее отмечал в интервью "ДС" директор-распорядитель фонда Константин Ворушилин, в 2016 году от продажи активов НБУ планируют выручить не менее 15-20 млрд грн. В пресс-службе Нацбанка говорят, что такие договоренности пока "не закреплены" никаким документом. Но если принципиальное решение будет принято, по оценке заместителя директора-распорядителя Фонда Андрея Кияка, 70% всех ликвидных активов будут реализовываться посредством госпредприятия. Только с начала этого года ФГВФЛ уже передал этой площадке на реализацию имущественные права по кредитам и основные средства неплатежеспособных банков на сумму свыше 700 млн. грн.

Впрочем, даже оставшиеся 30% активов представляют несомненный интерес для торговых площадок, которые сейчас неплохо зарабатывают на продаже имущества банков-банкротов. В зависимости от цены актива комиссия биржи составляет от 0,5% до 4% (но не более 500 тыс. грн.), хотя ранее комиссии бирж доходили и до 10%. В качестве решения участники рынка видят компромиссный вариант, который недавно обсуждался в Фонде гарантирования. По словам директора товарной биржи "Иннекс" Павла Лисечко, им может стать введение системы реализации банковских активов, аналогичной системе прозрачных госзакупок. В частности, предлагается создать Центральную базу данных (ЦБД) всех активов на серверах самого Фонда с открытым API, к которому смогут подключаться все аккредитованные Фондом электронные площадки. В поддержку этого проекта высказались абсолютно все участники рынка. "В этом случае все лоты будут появляться сразу на всех торговых площадках, торги будут проходить в онлайн режиме, а потенциальный покупатель не будет привязан к одной торговой площадке, и сможет выбирать, куда ему обращаться. Это уберет целый ряд коррупционных моментов", - уверен Владимир Бойко.

А пока такой механизм не работает, каждая торговая площадка может выставлять свои правила, и даже манипулировать ими, отсеивая клиентов, по своему усмотрению. "На мой взгляд, не принципиальный вопрос, на какой площадке будут проводиться аукционы по продаже имущества ликвидируемых банков. Главное - чтобы аукционы были открытыми и прозрачными, с доступом со стороны покупателей. Главная задача любых аукционов - обеспечить корректное определение стоимости имущества, юридическую и техническую экспертизу имущества, улучшить маркетинговую составляющую", - считает заместитель начальника отдела оценки и проверки имущества АО "ОТП Банк" Владислав Мотузинский. Если все перечисленное будет достигнуто, то проблем с реализацией не будет.

Неэффективная продажа

Нынешняя система реализации активов банков-банкротов далека от совершенства. Так, по данным Андрея Кияка в 2015 году на реализацию торговыми площадками были выставлены активы примерно на 25 млрд грн: "Это общая сумма всех лотов в прошлом году, некоторые выставлялись по нескольку раз. В итоге было реализовано имущества на 1,2 млрд. грн.", - рассказал "ДС" Андрей Кияк. По его словам, 80% этой суммы удалось собрать с сентября по декабрь 2015 г., уже после того, как торги заработали в электронном виде. Без этого показатели были бы вовсе мизерными.

Спрос на активы банков-банкротов сейчас минимальный. "Рынок перенасыщен залоговым имуществом, реализовать его быстро и за рыночную стоимость практически нереально. Государство должно быть готово к долгосрочным продажам и к уступкам в вопросах цены", - считает Владислав Мотузинский. Далеко не все предложения ликвидны, а провести реальную оценку имущества достаточно сложно. "Часто устанавливается слишком маленький срок между объявлением о продаже лота и аукционом. За 7-10 дней потенциальный покупатель не в состоянии проверить всю информацию о выставленном активе", - рассказал в интервью "ДС" директор портала UBIZ.ua Владимир Бойко. По его словам, участник торгов также должен внести гарантированный депозит в сумме 10% от стоимости залога (а она нередко достигает сотен миллионов гривен) без его проверки. Хотя в конечном итоге такой лот может оказаться ему неинтересен, либо его оценочная цена будет значительно ниже.

Всего Фонд гарантирования намерен реализовать активы банков-банкротов номинальным объемом свыше 400 млрд грн. Правда, по словам Андрея Кияка, реальная оценочная стоимость этих активов не превышает и 80 млрд. "Практически все активы - проблемные. После начала процедуры банкротства банков многие залоги были выведены или перепроданы собственниками. Чтобы вернуть их требуется длительная юридическая и судебная процедура. Так что если мы сможем реализовать все вместе взятые активы за 50 млрд грн. - это будет хороший результат", - отмечает он. Против успешной реализации играет и время - чем дольше продают актив, тем меньше его цена..