Экономика

Кто займет место россиян и узбеков на украинском авторынке

Продажи новых автомобилей в Украине сократились до рекордного минимума, до предела ужесточив конкуренцию между отечественными автосборщиками и импортерами

Фото: auto.vercity.ru

Украинский автомобильный рынок ставит новые антирекорды. По информации ассоциации автопроизводителей «Укравтопром», за 11 месяцев нынешнего года объем продаж новых легковых машин в стране составил чуть более 41,1 тыс. машин. Это почти на 54% меньше, чем в январе–ноябре 2014 г. (тогда продажи составили 89,4 тыс. авто). Уже очевидно, что годовой показатель продаж в лучшем случае составит 47 тыс. машин. Это чуть выше прогнозов экспертов автомобильного рынка в июне текущего года (тогда усредненная экспертная оценка емкости отечественного авторынка по итогам 2015 г. составила 42 тыс. авто), но легче от этого никому не становится — ни автоимпортерам, ни украинским автосброрщикам. Чтобы понять, до каких «неприличных» размеров сжался наш автомобильный рынок, достаточно сказать, что в соседней с нами Беларуси с населением всего 9 млн чел. продажи новых легковушек с начала года превысили 45 тыс. единиц. О более благополучных странах и речь не идет. Годовой объем нашего рынка сейчас сопоставим с недельным объемом продаж в Великобритании или Германии.

Автосборщики наказали узбеков и россиян

В самом неблагоприятном положении оказались украинские автопроизводители. Корпорация «Богдан», которую до февраля нынешнего года возглавлял Олег Гладковский (первый заместитель секретаря СНБО), еще в прошлом году была вынуждена остановить свои мощности, позволяющие выпускать 120-150 тыс. машин ежегодно. В тяжелом положении оказался и крупнейший автомобильный завод страны — Запорожский, принадлежащей корпорации «УкрАвто» бывшего депутата от Партии регионов Тариэла Васадзе. Начиная с минувшего года, он несколько раз был вынужден останавливать конвейер из-за проблем со сбытом. Только за 2014 г., как сообщала «ДС», убыток ЗАЗа превысил рекордную отметку в 2,9 млрд грн. на фоне сокращения производства авто в сравнении с 2013 г. на 40%, до 13,12 тыс. машин. В текущем году все еще печальнее — ЗАЗ выпустил лишь около 1,9 тыс. легковых автомобилей. Такой спад привел к тому, что запорожцев почти догнал по объемам производства «Еврокар» Олега Боярина, который занимается сборкой машин Skoda в Украине. С начала этого года он выпустил более 1,6 тыс. авто.

Не выдерживая конкуренции с автоимпортерами (дилеры немецкого концерна BMW, к примеру, умудрились в ноябре продать почти столько же машин, сколько и ЗАЗ), украинские автопроизводители за год сократили свою рыночную долю почти вдвое. Если в прошлом году она оценивалась на уровне 30%, то сейчас балансирует около 15%. Чтобы поправить положение, они решили активнее задействовать свои лоббистские возможности. Прицельные удары были нанесены по конкурентам из стран бывшего СССР. В сентябре минувшего года «Укравтопром» в интересах ЗАЗа и «Богдана» инициировал антисубсидиционное расследование против поставок в Украину легковых автомобилей из Российской Федерации. Кроме того, Ассоциация автопроизводителей, совет которой возглавляет Васадзе, пожаловалась властям на действия Узбекистана, который ввел дополнительную пошлину для наших поставщиков авто. Чиновники вняли аргументам заявителей. Как писала «ДС»,  сначала в октябре нынешнего года Межведомственная комиссия по международной торговле ввела бессрочную ввозную пошлину в размере 12,12% от таможенной стоимости против легковых авто из Узбекистана в Украину. А в начале декабря МКМТ сообщила о решении «опошлить» поставки легковых машин из России в Украину, сделав вывод, что власти РФ предоставляли субсидии своим автопроизводителям, обеспечивая им конкурентные преимущества перед украинскими заводами. В результате были введены пятилетние пошлины против «АвтоВАЗа» (14,57% от таможенной стоимости), ООО «Соллерс – Дальний Восток» (17,66%) и всех остальных производителей машин из РФ — 10,41%.

Импортеры готовы нарастить долю

Инициаторы ограничений уже выразили свое удовлетворение решением МКМТ в отношении россиян, отметив при этом, что принято оно слишком поздно. «Российский автомобильный рынок закрылся для украинских автомобилей еще в 2012 году, а Украина подготовила ответный шаг только через три года. Да и в условиях упавшего рынка это решение будет слабым аргументом в дальнейшем диалоге с РФ»,  — заявил «ДС» президент «Укравтопрома» Михаил Резник. Он также добавил,что оценить, каким будет эффект для отечественных заводов от применения пошлин, на фоне отсутствия системной программы развития собственного производственного потенциала и привлечения индустриальных инвесторов, пока что сложно.

Не выдерживая конкуренции с импортерами, украинские автопроизводители за год сократили свою рыночную долю почти вдвое . Если в прошлом году она оценивалась на уровне 30%, то сейчас балансирует около 15%

Насколько большим является урон, который могут нанести введенные пошлины поставщикам авто из стран СНГ? По данным Государственной службы статистики, за девять месяцев текущего года в Украину из РФ было поставлено порядка 920 легковых автомобилей чуть менее чем на $6 млн, а из Узбекистана — 170 машин на $1,15 млн. В структуре общего импорта легковушек это менее 7%. Крупнейшим российским поставщиком был, конечно, «АвтоВАЗ», отправлявший в нашу страну машины Lada Granta и Lada 2121 («Нива»). А вот упомянутый сборщик корейских внедорожников SsangYong «Соллерс — Дальний Восток», которому досталось больше всех (его контролирует бывший топ-менеджер «Северстали» Вадим Швецов), на украинском рынке почти не присутствовал. Что касается узбеков, то здесь единственной пострадавшей стороной стала компания GM-Uzbekistan, поставляющая в нашу страну бюджетные машины Matiz и Nexia. Все они являлись прямыми конкурентами украинских производителей, которые теперь наверняка постараются зацепиться за высвобождающиеся ниши.

Однако говорить, что они непременно будут заняты тем же ЗАЗом, преждевременно. Свое мнение по этому поводу имеют поставщики бюджетных машин из других стран, и не только китайских брендов. Французская компания Renault, контролирующая «АвтоВАЗ» вместе с Nissan, например, постепенно наращивает присутствие на украинском рынке своего бюджетного флагмана Renault Logan, базовая цена которого сопоставима с ценой запорожского «ЗАЗ Vida». Это же можно сказать и о корейской Hyundai, которая также сделала ставку на продвижение в нашей стране недорогих автомобилей. В целом же, по прогнозу Ассоциации автоимпортеров и дилеров (ВААИД), если не произойдет никаких катаклизмов (больше всего поставщики опасаются принятия парламентом законопроекта №3251 об уменьшении в 10 раз акцизного сбора с подержанных импортных авто), в 2016 г. украинский рынок автомобилей может вырасти до 58 тыс. единиц.