Экономика

Куда заведет страну налоговый компромисс

Попытки отраслевых лоббистов выбить для подопечных максимальные преференции грозят поставить крест на сбалансированности бюджета и оставить госказну без средств в 2016 году

Фото: comments.ua

Верховная Рада снова попытается принять законопроекты, необходимые для утверждения бюджета на следующий год. Времени у депутатов остается все меньше - в соответствии с принятым вчера решением (Постановление ВР № 3000-П) связанные с бюджетным процессом законодательные новации парламент должен рассмотреть 22-25 декабря. Однако вчера из сессионного зала не вышло ни одного готового документа:  голосование по ним даже не проводилось из-за нехватки минимального количества голосов. Судьба очередного варианта налоговой реформы от Кабмина (законопроект №3688), на которую завязана финансовая смета страны на будущий год, тоже весьма туманна. Профильный парламентский комитет якобы готов рекомендовать депутатам принять документ не глядя - сразу и за основу, и в целом. Но диалог между депутатами и правительством явно не клеится: с парламентской трибуны глава фракции "Блок Петра Порошенко" Юрий Луценко жалуется на "беспрецедентную неподготовленность документов от КМУ" и на то, что команда Яресько не учла депутатских правок к изменениям в Налоговый кодекс.

Причины происходящего лежат на поверхности: при декларируемом единстве цели - принятие бюджета-2016 - сами участники бюджетного процесса имеют слишком разные задачи. Для Минфина сейчас главное - во что бы то ни стало до нового года протолкнуть бюджетный закон и хотя бы создать для международного сообщества видимость его сбалансированности. В стенах парламента начинается обратный процесс - многочисленные лоббисты стараются запрыгнуть в последний вагон и выбить для подопечных преференции, что никак не вяжется с бюджетной сбалансированностью. Болевых точек в очередном варианте налоговой реформы хоть отбавляй.

Чем ближе к Новому году, тем уступчивее будет правительство. Вопрос лишь в том, за счет чего будут наполнять бюджет, если большинство лоббистов достигнет своей цели

Во-первых, это налогообложение аграриев. Минфин предлагает с 1 января откорректировать спецрежим по НДС для сельхозпроизводителей: на счету предприятия должно оставаться лишь 25% этого налога, остальное - поступать в бюджет (сейчас все суммы НДС остаются у аграриев). В парламенте с этим не согласны. И хотят если и ввводить такую систему, то с максимальной отсрочкой. "Существующий   порядок - наиболее действенный механизм косвенной господдержки сельскохозяйственного сектора экономики. Без внедрения каких-либо компенсирующих источников бюджетной поддержки, внесение таких изменений преждевременно. Потери сельскохозяйственного сектора не сможет компенсировать даже возобновление применения нулевой ставки налога на добавленную стоимость по операциям с экспорта зерновых и технических культур", - утверждает президент Ассоциации налогоплательщиков Украины Григол Катамадзе.

Во-вторых, это акцизный вопрос. Парламентский комитет по налоговой и таможенной политике поддержал предложение Кабинета министров увеличить специфическую ставку акциза на сигареты на 40%. Производителям алкоголя предложен альтернативный вариант - ставку акциза с 1 марта 2016 года поднять не на 100%, как предлагало Министерство финансов, а на 50%. А вот с топливным акцизом все не так однозначно. Правительство предлагает увеличить его на 13% для обычных бензинов и сохранить льготу по акцизу при выпуске топлива с повышенным содержанием биоэтанола. В парламенте за акцизные правила схлестнулись "спиртовики" и производители обычного топлива. Противостояние вызывает и повышение примерно на 26,7% ставок рентной платы за пользование радиочастотным ресурсом - лоббисты телекома лягут костьми, чтобы не допустить принятие этой нормы. И это не говоря уже об упрощенцах, на которых сейчас немало желающих попиариться.

Компромиссный вариант от Минфина - сохранение упрощенной системы налогообложения, отсрочка введения кассовых аппаратов, увеличение ставки единого налога для IV группы (сельхозпроизводители) в 1,8 раза и снижение предельного годового оборота для III группы с 20 млн до 5 млн с одновременным увеличением ставок для причисляемых к этой группе (до 3% с оборота для плательщиков НДС и 5% - не зарегистрированных плательщиками НДС). Наиболее дискуссионным остается вопрос со снижением годового оборота для упрощенцев III группы. "Это существенное сужение по сравнении с действующей системой, однако в сравнении с изначальными планами правительства, это все же уступка. Предусматриваемые ранее полная отмена единого налога для юрлиц и отягощение администрирования для физлиц вместе с понижением допустимого оборота вызвали бы у малых предпринимателей очень сильное сопротивление", - отмечает эксперт по вопросам налогообложения Института общественно-экономических исследований Юрий Федчишин.

Впрочем, для владельцев крупного бизнеса налоговую ситуацию уже успели утрясти. В компромиссном варианте правок к Налоговому кодексу от Минфина ставка подоходного налога на дивиденды снова возвращена к привычному 5-процентному уровню. Тогда как живущим на зарплату придется отдавать с кровно заработанных 18%.

Не пользуются поддержкой депутатов и другие новации Минфина. Например, повышение ренты на добычу и увеличение части прибыли, которую должны перечислять в бюджет госкомпании. Поэтому совершенно не ясно, как же будет выглядеть компромисс компромиссов - окончательная редакция правок к налоговому кодексу. Очевидно одно: чем ближе к Новому году, тем уступчивее будет правительство. Вопрос лишь в том, за счет чего будут наполнять бюджет, если большинство лоббистов достигнет своей цели.

Фото: Facebook Матвей Холошин

Заместитель руководителя "Публичного аудита" Матвей Холошин

Законопроект предлагает ввести единую ставку налога на доходы физлиц в размере 18%. Сейчас основная часть работающих украинцев платит подоходный налог по ставке 15% (порядка 97% всех работающих налогоплательщиков) и только примерно для 3% - действует ставка 20% (для граждан, получающих заработную плату в размере свыше 10 минимальных заработных плат - более 12 тыс. грн.). Т.е. для подавляющего большинства граждан налог увеличится на 3%. Не стоит забывать и о том, что военный сбор остаётся. Это значит, что ставка на доходы физлиц составит почти 20%.

Еще одна новация, которая коснется физлиц - новый подход к сбору транспортного налога на дорогие авто. Теперь он будет взыматься в зависимости от стоимости транспортного средства, а не от объёма двигателя. В следующем году это нововведение может реально сработать - правительство планирует получить от него более 3 млрд грн в бюджет.