Экономика

Зачем Кутовой уходит в лес

Новым руководителем Гослесагентства может стать человек министра агрополитики Тараса Кутового

Фото: УНИАН

Министерство аграрной политики и продовольствия планирует во второй половине июня объявить конкурс на должность главы Государственного агентства лесных ресурсов. «Сейчас разрабатывается порядок. Я думаю, что его разработка займет до месяца, после чего будет объявлен конкурс, и тогда увидим, кто станет новым руководителем», — заявил министр аграрной политики и продовольствия Тарас Кутовой. До последнего времени главу Гослесагентства назначал Кабмин, а Минагрополитики могло только рекомендовать своих кандидатов.

Предыдущий руководитель лесного ведомства Александр Ковальчук, который продержался на этой должности почти год, был уволен «по собственному желанию» 11 мая. Однако этому предшествовал ряд громких скандалов, связанных с бесконтрольной вырубкой и экспортом ценных пород древесины, которую вывозили под видом дров.

Как уверяют источники «ДС», по кандидатуре нового главы лесного ведомства уже ведутся переговоры между главным аграрием страны Тарасом Кутовым, министром экологии и природных ресурсов Остапом Семераком и народным депутатом Остапом Еднаком (выбран по спискам «Самопомочі», на данный момент внефракционный), который считается куратором лесного хозяйства. Дальнейшее развитие лесной отрасли будет зависеть от того, чей человек станет руководить Гослесагентством. В частности, Тарас Кутовой, судя по всему, намерен реализовать планы, обозначенные предыдущим руководством Гослесагентства еще в минувшем году.

Речь идет о создании государственной вертикально интегрированной корпорации «Леса Украины». Три сотни лесхозов по всей стране предполагалось ликвидировать, создав вместо них филиалы новой компании. «Есть большой вопрос неконтролируемости лесхозов. Мое видение — без структурной мощной реформы в агентстве не будет результатов», — заявил Тарас Кутовой. Активным оппонентом этой идеи является Остап Еднак — один из основных лоббистов лесозаготовительного бизнеса в Украине. О лесном хозяйстве он знает не понаслышке, поскольку ранее возглавлял предприятие «ДЛХ Нордиск Дерево».  Сопротивление «лесных генералов» понять легко: в случае ликвидации лесхозов, имеющих статус отдельных юрлиц, они фактически потеряют контроль над их денежными потоками, которые будут централизованы в корпорации «Леса Украины». 

Еще один проблемный вопрос, который придется решить новому главе лесного хозяйства страны, — незаконная вырубка деревьев. Как сообщил министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак, Кабмин поддержал предложение министерства временно прекратить санитарно-оздоровительные рубки в лесах до пересмотра нормативно-правовых актов, регулирующих порядок и правила их осуществления. «Более половины всех лесных вырубок в Украине санитарные, ведь налог за промышленную древесину в сотни раз больше, чем за дрова. И увольнение председателя Государственного агентства лесных ресурсов ничего не изменит, ведь в законодательстве слишком много лазеек, которые позволяют практически любую вырубку оформить как санитарную»,  — говорит заместитель председателя Национального экологического центра Украины Алексей Василюк. По его словам, сейчас существуют более 40 видов санитарных рубок, что позволяет вырубить любой лес. Этим вполне успешно пользуются лесхозы.

Так, за получение одного кубометра деловой древесины, к примеру, сосны, платится рента в размере 239 грн., а за получение одного кубометра сосновых дров — всего 6 грн. По дубу платежи составляют соответственно 629 грн. и 10 грн., по ясеню — 256 грн. и 10 грн. и т. д. «Чтобы заработать, лесники  во время санитарных рубок в основном заготавливают деловую древесину, а по бумагам показывают ее как дрова. И соответственно, платят минимальную рентную плату в госбюджет», — говорит директор Киевского эколого-культурного центра Владимир Борейко.

Представители лесного лобби решение о приостановке санитарных рубок не приветствуют. «В Украине стандартные процессы разработки нормативно-правовых актов, правил могут длиться годами вместо недель или месяцев. Есть серьезные риски: если процесс затянется, это грозит Украине многомиллионными потерями. Действительно больная древесина будет портиться, становиться непригодной для переработки и инфицировать здоровые насаждения, сотни тысяч кубометров ценной древесины может просто сгнить», — предупреждает Остап Еднак. Понятно, что от нового главы Гослесагентства будет зависеть, как быстро и какие именно правила санитарных рубок будут разработаны.

Еще один наболевший вопрос — торговля древесиной. Министерство экономического развития и торговли настаивает на отмене запрета на экспорт необработанной древесины из Украины

«Устранение данного раздражителя в торговой сфере является необходимым условием для продолжения реализации в Украине Третьей программы макрофинансовой помощи ЕС, где второй и третий транши — это суммарно 1,2 млрд евро, а также для дальнейшей либерализации торговли с ЕС», — заявила заместитель министра экономического развития и торговли Наталья Микольская. А вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе и вовсе недавно заявила, что европейцы воспринимают запрет Украины на вывоз леса-кругляка как нарушение Соглашения об ассоциации.

Напомним, Верховная Рада 9 апреля 2015 г. приняла закон, согласно которому запрещается на 10 лет экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде. Запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) вступил в силу 1 ноября минувшего года, а запрет экспорта древесных пород сосны начнет действовать 1 января 2017 г. Против отмены моратория на вывоз леса выступают деревообработчики. Аргументы — необходимо обеспечить ресурсами в первую очередь собственное производство, а не превращаться в ресурсный придаток Европы. Судя по всему, по этому вопросу всем заинтересованным сторонам придется искать компромиссное решение. И каким оно будет — в немалой степени будет определяться тем, чей человек усядется в кресло руководителя Гослесагентства.