Экономика

Лагун остался на Оболонских Липках

Близкая к скандальному банкиру компания отстояла в суде недвижимость, выведенную из Астра Банка незадолго до его крушения

В начале июля Хозсуд Киева отклонил иск временной администрации ПАО "Астра Банк" к ООО "Кле­вер менеджмент" об отме­не сдел­ки по продаже одного из главных объектов недвижимости этого финучреждения в столице. Спор­ная продажа состоялась в начале феврале этого года - за несколько недель до решения НБУ о признании Аст­ра Банка проблемным, а затем и неплатежеспособным.
По данным "ДС", тогда глава правления банка Антон Погорелов продал ООО "Клевер менеджмент" центральный офис финучреждения - трехэтажное здание на Оболонских Липках (просп. Героев Сталин­г­рада, 16-в) площадью около 2,6 тыс. кв. м за 38,7 млн грн. Отдельным договором этой же компании был уступлен участок под указанным зданием площадью 0,228 га почти за 15 млн грн.

Обе сделки были согласованы наблюдательным советом Астра Банка, члены которого представляли интересы единственного акционера - кипрской Kalo­u­ma Holdings Limited. Ее бенефициаром был Николай Лагун - основной собственник Дельта Банка, в который временная администрация НБУ была введена в начале марта этого года. Он же до недавнего времени был основным учредителем ООО "Клевер менедж­мент", директором которого до сих пор остается экс-член набсовета Астра Банка Валентин Засу­ха. Впрочем, сам Лагун официально уже не имеет отношения к ООО "Кле­­вер менеджмент".

Своим бенефициаром компания называет никому не известную жительницу Кипра Элени Лаоу, которая зарабатывает на жизнь представлением интересов иностранных клиентов в зарегистрированных на острове фирмах.

Вскоре после назначения временной администрации в ПАО "Астра Банк" ее глава Вадим Кононец признал договор купли-продажи здания недействительным, поскольку банк заключил сделку со связанным лицом. Но суд пришел к выводу, что основанием для такого решения могло быть только наличие компании-покупателя в числе кредиторов ПАО. А поскольку временная администрация таких доказательств не предоставила, суд решил, что договор купли-продажи был законным.

Судьи также учли, что перед сдел­кой была проведена оценка рыночной стоимости недвижимости, которую провело ООО "Неза­виси­мая экспертная компания "Правый берег". По данным "ДС", ее основателем является Егор Устюгов, который в последние годы входил в перечень аккредитованных оценщиков Дельта Банка. Этот факт может частично объяснить то, как компании удалось оценить спорное здание в $1,6 млн, хотя еще в 2014 г. его выставляли на продажу по цене $5,2 млн.
Скорее всего, временная администрация Астра Банка оспорит вердикт Хозяйственного суда Киева в апелляционной инстанции. Но шансов на то, что ей удастся добиться своей цели, не так много: с юридической точки зрения у нового владельца здания на Оболонских Липках козырей больше, чем у его оппонента.
Что же касается самого Астра Банка, то он имеет теоретические шансы "вернуться к истокам". Как сообщала "ДС", в мае Kalouma Hol­dings Limited подала иск в Окруж­ной админсуд Киева с требованием отменить решение НБУ о введении временной администрации в этом финучреждении. А недавно стало известно, что кипрская компания больше официально не входит в орбиту Лагуна. Как выяснила "ДС", она была переоформлена на гражданина США Марка Фельдмана и подданного английской королевы Вла­ди­мира Палихату, которые одновременно начали борьбу за еще одно ставшее неплатежеспособным детище Лагуна - Омега Банк, потребовав от НБУ продать им 100% его акций всего за 20 млн грн.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 13 июля 2015 г. (№ 28/738)