Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Лавра зарабатывает миллион в день

Четверг, 6 Декабря 2018, 18:28
В свои лучшие годы Киев-Печерская лавра зарабатывала ежедневно порядка одного миллиона гривень

Об этом российскому изданию "Медуза" рассказал священник, работающий в лавре, передает "ДС".

Автор репортажа наведался в кабинет казначея монастыря, находящегося под контролем УПЦ МП, и пообщался с главным финансистом лавры архимандритом Нестором (Мухой).

"Деньги нам посылаются земным уделом Матери Божьей, - говорит он, подразумевая свой монастырь. - Он дает столько, сколько нам нужно".

На вопросы о выручке и прибыли местные монахи только машут руками: "Если мы об этом начнем рассказывать, у нас вообще все закроют, ведь все эти наши палатки - это нелегальная торговля".

Кроме палаток лавра получает доходы с маленького свечного заводика, иконописной мастерской, своей пекарни и, конечно, с поминовения в молитвах и других церковных треб; все это не поддается ни налогообложению, ни какому-либо анализу.

По оценкам священника, работающего в лавре, ежедневная выручка в лучшие годы достигала 1 млн грн в день (или около $13 млн в год), "и это не считая подарков и пожертвований от крупных предпринимателей".

"Никаких налогов в бюджет монастырь не платит - в отличие от Национального Киево-Печерского историко-культурного заповедника. Сейчас отчетность национального историко-культурного заповедника закрыта; в 2010 году, как рассказывает "Медузе" его бывший директор Сергей Кролевец, музейная часть лавры зарабатывала около $2 млн в год", - говорится в материале.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика