Экономика

Зачем Украине экономически невыгодный переход ТЭЦ на мазут

Марунич: Мазут – не лучшая альтернатива газу

Фото: kiev.vgorode.ua

Украинские власти придумали новый вариант решения проблемы - чем будем топить зимой? На этот раз вице-премьер Владимир Гройсман заявил о "мазутной альтернативе". "По газу принято решение наращивать объемы замещения определенной доли дефицита газа мазутом. Сегодня проводятся расчеты, сколько нам необходимо ресурса, чтобы его закупить. Мы рассчитываем заместить мазутом примерно 3 млрд. кубометров газа", - сказал он. Власти Киева подхватили эту идею и заявили, что в столице с целью уменьшения потребления газа планируется перевести ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6 ОАО "Киевэнерго" на мазут.

Насколько целесообразно с экономической точки зрения замещение природного газа мазутом? Об этом "ДС" спросила у сопредседателя украинского Фонда энергетических стратегий Дмитрия Марунича.

"ДС". Можно ли перевести украинские ТЭЦ на мазут?

Д. М. Теоретически заменить газ на мазут можно. К примеру, для работы киевских ТЭЦ без газа ежемесячно потребуется около 100 тысяч тонн мазута. Нормальными считается запас около 90 тысяч тонн, то есть, приблизительно соответствующий месячному потреблению. Однако в настоящее время маловероятно, что "Киевэнерго" располагает столь значительными резервами мазута. Мазут предназначен использования при форс-мажорной ситуации, например, при отключении газа. ТЭЦ, в том числе и киевские, не должны работать на мазуте.

Первый вопрос - каковы планы вице-премьера Гройсмана? Полностью перевести на мазут определенные ТЭЦ или установить пропорцию для мазута в общем объеме потребления топлива? Ответ непонятен.

"ДС". Что выгоднее - газ или мазут?

Д. М. В настоящее время тонна мазута стоит 8700  гривен (с НДС). ТЭЦ покупают газ по 1309 гривен за тысячу кубов (с НДС). Но это не рыночная цена, а дотируемая из госбюджета. Реально газ обходится приблизительно в 6500 гривен за тысячу кубометров (с НДС и транспортом). Следует учесть, что теплотворность газа и мазута приблизительно равны, хотя отдельные марки мазута имеют теплотворность на 5-10% выше, чем природный газ. 

Сравнение стоимости одной Ккал, произведенной из газа и мазута, показывает, что использовать мазут для производства единицы будет приблизительно на 15% дороже. Экономически более выгодно договориться с Газпромом о покупке газа по $385 за тысячу кубов, чем топить мазутом.  

"ДС". В Украине достаточно мазута, чтобы заменить 3 млрд. кубов газа?

Д. М. Для этого необходимо приблизительно 2,9-3 млн. тонн мазута. С учетом ситуации в нефтеперерабатывающей отрасли, в стране такие объемы мазута никто не производит. Его надо импортировать. Наиболее простой вариант - купить в России, где мазута много. Но тогда логичнее импортировать газ, а не мазут. Если правительство пойдет на такой шаг, то это будет театр абсурда. Конечно, можно поискать мазут в восточной Европе, Казахстане или Беларуси. Однако могу предположить, что спрос на данный вид топлива в преддверии зимы приведет к росту цен на него.

 "ДС". В свое время котельные переводили на газ, в том числе и по экологическим причинам... 

Д. М. Сжигание мазута приведет к ухудшению экологической ситуации, в сравнении с использованием газа. С учетом того обстоятельства, что многие ТЭЦ, например в столице, расположены в черте города, это не добавит оптимизма горожанам. В свое время на Южном берегу Крыма власти активно боролись с использованием мазута с помощью перевода котельных на газ. Это повлияло на улучшение экологической ситуации в курортном регионе.